Эксклюзив
17 мая 2011
8513

Заявление Исполкома Пироговского движения врачей России в связи со `Всемирным днем семейного врача` 19 мая с.г.

В мае 2010 г. Всемирный совет WONCA (Всемирной организации по семейной медицине) одобрил учреждение Всемирного дня семейных врачей (фактически врачей общей практики - ВОП, сфокусировавших внимание на здоровье семьи) с тем, чтобы продемонстрировать роль этого врача в развитии здравоохранения. Этот врач по сути является основной фигурой в первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) как зоне первого контакта пациента с системой здравоохранения. И хотя во многих странах мира данный вид помощи развивается довольно давно, эпохальным событием мирового здравоохранения явилась Всемирная Алма-Атинская конференция министров 1978 г., одним из инициаторов и организаторов которой был член Исполкома ПДВР член-корр. АМН Венедиктов Д.Д., в то время заместитель министра здравоохранения СССР..ПМСП максимально приближает медико-санитарную помощь (то есть первичную заботу о здоровье) к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья народа. Она нацелена на решение медико-санитарных проблем в общине и обеспечивает соответственно службы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации. Отсюда следует, что, во-первых, ПМСП фокусирует свое внимание на общине (коммуне), то есть на компактно проживающих людях, например, в микрорайоне. Во-вторых, ПМСП является всеобъемлющей, представляется всем слоям населения, учитывает и влияет на факторы, находящиеся вне пределов прямого контроля со стороны традиционного здравоохранения. С тех пор прошло немало лет, однако, как показали конференции, посвященные 20-летию и 30-летию главной конференции, принципы, заложенные в Алма-Атинской декларации, являются определяющими для развития здравоохранения в подавляющем большинстве стран мира на многие годы.

Несмотря на усилия акад. АМН Денисова И. Н., на создание в стране кафедр по подготовке врачей общей практики, Общероссийской Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) и головного подразделения при ММА им И.М.Сеченова, развитие в стране ПМСП и внедрение ВОП осуществляется крайне медленно. Видимо в руководстве здравоохранением нет понимания того, что ПМСП является основой здравоохранения, и от ее работы зависит эффективность всех последующих уровней здравоохранения, в т.ч. высокотехнологичной помощи.

В результате, в первичном звене здравоохранения не хватает почти 60 тыс. врачей, а на селе, где проживает 27% граждан, работают только 7.4% всех врачей. Соотношение врачей и медсестер крайне недостаточное. В то же время, на уровне ПМСП можно решать до 80% проблем здоровья. В задачи ПМСП помимо профилактики, укрепления здоровья, оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи входит также координация всех видов медицинской помощи, что делает ВОП ответственным за пациента, в каком бы учреждении здравоохранения он не находился.

Учитывая важное значение для граждан и здравоохранения развития ПМСП в стране, Исполком Пироговского движения врачей России считает необходимым обратить внимание Президента РФ, Правительства и Министерства здравоохранения и социального развития на необходимость приоритетного развития этого вида помощи, для чего там на перспективу должно быть сосредоточено до 50% всех специально подготовленных врачей и до 40% всех ресурсов здравоохранения.

Ю.М.Комаров -
Член Исполкома Пироговского движения врачей

Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован