30 июня 2011
12866

Замена Зеленину

Дмитрий Медведев выбрал соискателей на должности губернаторов сразу двух областей
Андрей Шевелев возглавит Тверскую область всего за полгода до выборов в Госдуму

Президент Медведев выбрал кандидатов на губернаторство в Сахалинской и Тверской областях. На рассмотрение сахалинских депутатов внесена кандидатура действующего губернатора Александра Хорошавина, а тверских - врио губернатора Андрея Шевелева. В Тверской области место стало вакантным после скандальной отставки Дмитрия Зеленина.

Дмитрий Медведев предложил кандидатуры руководителей Сахалинской и Тверской областей. Как сообщила пресс-служба Кремля, на рассмотрение Сахалинской областной думы внесена кандидатура действующего губернатора Александра Хорошавина, а законодательного собрания Тверской области - врио губернатора Андрея Шевелева.

Кроме Шевелева, партия "Единая Россия" также предлагала президенту кандидатуры председателя местного заксобрания Андрея Епишина и сенатора Владимира Петрова. А на пост губернатора Сахалинской области единороссы, кроме Хорошавина, предложили кандидатуры председателя Сахалинской областной думы Владимира Ефремова и первого зампреда областного правительства Сергея Шередекина.

Напомним, Дмитрий Медведев уволил губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина 16 июня. Сообщалось, что Зеленин покидает должность по собственному желанию.

Напомним, в октябре прошлого года губернатор спровоцировал необычный скандал публикацией в своем Twitter фотографии червя. По словам Зеленина, он запечатлел червя на собственной тарелке во время кремлевского банкета в честь визита президента Германии. Помощник Медведева по международным вопросам Сергей Приходько назвал поступок Зеленина "безответственным и глупым".

Сам Медведев, впрочем, отнесся к случившемуся с юмором: поздравляя в ноябре губернатора с днем рождения, он пожелал тому хорошо отметить и "заморить червячка". По-настоящему серьезным тревожным сигналом для Зеленина стал отказ "Единой России" поставить его во главе своего списка на мартовских выборах в областной парламент. Первоначально Зеленин утверждал, что сам отказался возглавить предвыборную кампанию партии в регионе. Информацию об этом единороссы вскоре опровергли. После мартовских выборов многие единороссы объясняли относительно невысокий результат партии непопулярностью самого Зеленина среди тверичей.

По мнению экспертов, при Зеленине Тверская область, несмотря на свою близость к Москве, осталась "депрессивным" регионом. Ожидания того, что он за счет эффективного управления повысит динамику социально-экономического развития региона, не оправдались. Как говорил газете ВЗГЛЯД политолог Ростислав Туровский, Зеленину не удалось выстроить вертикаль власти, "построить местные элиты не получилось, реализовать потенциал области и повысить инвестиционную привлекательность региона Зеленин тоже не смог. "Как лоббист региональных интересов проявить он себя, опять же, был не в состоянии", - отмечал эксперт.

Сам Зеленин спокойно отреагировал на отставку. В своем микроблоге в Twitter он заметил: "Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter". И через пару минут добавил: "Верь в Тверь!"

Как только - после смещения Зеленина - вице-губернатор Рязанской области Шевелев стал врио губернатора Тверской области, то местные политики сразу выразили ему поддержку. Исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома "ЕР" Евгений Ткачев назвал Шевелева наиболее вероятной кандидатурой. "Он не "варяг", он тверской, родился в городе Белом, учился в Калининском суворовском военном училище. Он очень достойный человек", - заявил Ткачев.

Первым серьезным испытанием для Шевелева станут выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре.

Что касается Хорошавина, то сроки первого его губернаторского срока заканчивались в августе. Наблюдатели указывали на хорошие шансы Хорошавина на переизбрание, несмотря на то, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов тот получил от политологов "тройку".

Хорошавин возглавляет Сахалинскую область с 2007 года. Он родился в ноябре 1959 года в городе Свободный Амурской области. Начал заниматься политикой в 1997 году, став первым вице-мэром города Оха - центра наиболее нефтеносной части Сахалина. В 2005 году победил на выборах главы муниципального образования городской округ "Охинский". Входит в политсовет Сахалинского регионального отделения "Единой России".

Шевелев родился в мае 1970 года в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области. С ноября 1994-го по май 1996 года участвовал в боях в Чеченской Республике. С августа 1997-го по апрель 2001 года - офицер-воспитатель Санкт-Петербургского суворовского военного училища. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы по Северо-Западному одномандатному избирательному округу от партии "Единая Россия". 14 мая 2008 года был утвержден вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Рязанской области. Входит в резерв управленческих кадров президента России.

Текст: Андрей Резчиков

http://www.vz.ru/politics/2011/6/29/503432.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован