06 июня 2012
8559

Зачем Сергей Собянин властью делится?

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по труду и социальной политике, член бюро высшего совета "Единой России":

- Потому что излишняя централизация давно вредит развитию города. Сегодня кадры на местах вполне созрели для того, чтобы самостоятельно принимать решения. А главное - они готовы отвечать за них перед жителями, и такой контроль, как правило, даже лучше, чем со стороны мэрии или других вышестоящих инстанций. Это долгожданное решение, и теперь всем станет жить немного лучше.

Александр Краснов, бывший глава управы "Пресня":

- Затем, чтобы приоткрыть клапаны и тем самым обезопасить себя. Протестные настроения не утихают, значит, нужно сделать какой-то шаг навстречу. До этого все шло в обратном направлении: полномочия отнимали не только у муниципалитетов, но и у управ и даже частично у префектур. Кроме того, Собянин провалился в области бюджета, транспорта и не видит опоры ни в префектурах, ни в управах. Возможно, он понял, что объединение муниципалитетов с управами с приданием им полномочий, как у Троицка и Щербинки, единственный способ спастись.

Владимир Рыжков, сопредседатель ПАРНАС:

- Потому что невозможно видеть из дома на Тверской, как покрашены лавочки и как растут цветочки на окраинах города. Собянин - хороший, опытный хозяйственник, знакомый с принципом субсидиарности, согласно которому задачи лучше и быстрее решаются на низком уровне. Это логичное, напрашивающееся решение.

Виктор Сиднев, гендиректор Троицкого наноцентра, бывший мэр Троицка:

- В Москве прав у местного самоуправления гораздо меньше, чем в любом другом регионе. Собянин начал с того, что гарантировал сохранение прав местного самоуправления на присоединяемых территориях. Логично было бы дать такие же права и самой Москве. Кроме того, Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, так что это еще и международные обязательства.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино (Москва):

- А он и не делится. Согласование актов благоустройства было введено еще с прошлого года решением префекта. Исполнение остальных процедур сильно затруднено. Чтобы инициировать отзыв главы управы, нужно собрать две трети голосов, а двумя третями оппозиционные депутаты обладают только в Пресненском районе. Городские власти и "Едро" просто хотят показать, что они реагируют на давление масс. Но на согласование муниципалам отдаются объекты социальной инфраструктуры, религиозные сооружения, аптеки и пункты общепита, то есть то, что конфликтов не вызывает. А точечная застройка, строительство офисно-деловых центров остается в управах и префектурах, а это самая коррупционная часть градостроительного согласования. То есть это меры половинчатые и косметические. Цель этого - успокоить муниципальных депутатов, которые хотят провести референдум о расширении прав муниципального самоуправления.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

- Потому что некоторые полномочия на низовом уровне могут выполняться лучше. И если муниципалитеты докажут, что смогут решать вопросы эффективнее, то впоследствии им может быть передано еще больше полномочий.

КоммерсантЪ

31 мая 2012
http://www.www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован