31 января 2009
2837

Выступление Губернатора Оренбургской области А.А.Чернышева на митинге по поддержке антикризисных мер Федерального центра и Правительства Оренбургской области

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время придти сюда, чтобы обсудить меры, принимаемые Федеральным центром, Правительством области по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса. Подчеркиваю: мирового, так как это не наше с вами, а заокеанское детище. А поскольку российская экономика - часть глобальной, то кризис не обошел стороной и нас.
Но мы сегодня видим, что Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр Владимир Владимирович Путин, Правительство России принимают эффективные антикризисные меры, чтобы защитить граждан в этот нелегкий период, не ухудшить их жизнь, выполнить социальные обязательства перед людьми, поддержать тех, кто нуждается в помощи. Какие это меры?
Принят закон, повышающий до 700 тысяч рублей гарантии по банковским вкладам граждан. Свыше 98 процентов вкладчиков полностью защищены государством. Вспомните 92-ой и 98-ой годы, когда люди разом потеряли все накопления. Сегодня мы должны быть уверены: этого не случится!
Осуществляется поддержка реального сектора экономики. В стране определено 300 градообразующих предприятий, которым оказывается финансовая поддержка (в том числе 20 оренбургских предприятий). Значительные средства получит агропромышленный комплекс. 70 миллиардов рублей будет направлено на завершение строительства животноводческих комплексов (для нас это особенно важно).
В полтора-два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице (в нашей области он составляет 5635 рублей).
Приняты конкретные меры, чтобы облегчить людям строительство или приобретение жилья. С 1 января т.г. на оплату ипотеки разрешается досрочно направлять средства "материнского капитала". У нас этим готовы воспользоваться около 3000 семей и заявления продолжают поступать.
Что касается нашей области, то мы также оперативно отреагировали на осложнение экономической ситуации. Создан и действует антикризисный штаб, осуществляется комплекс мероприятий по стабилизации экономики, по борьбе с безработицей, повышению социальной защищенности людей. Процесс управления идет в "ручном" режиме. Это значит, что мы в любую минуту можем принимать экстренные меры для защиты людей от последствий кризиса. Ситуация отслеживается на 130 предприятиях, особо нуждающихся в помощи. В их числе ПО "Стрела", заводы "Оренбурский радиатор" и бурового оборудования, Орский завод холодильников, ОАО "Оренбургские минералы", Бугурусланский завод "Радиатор" и другие. На Буруктальском никелевом заводе, где сложилась тяжелая ситуация по выплате заработной платы, нам удалось принять меры по погашению задолженности.
В областном бюджете предусмотрено почти 2 миллиарда рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Сельхозпредприятия пользуются субсидиями на приобретение горючего - только на эти цели направлено 600 миллионов рублей. Не забыт малый бизнес как важнейший ресурс занятости населения. В целях развития предпринимательства сформированы Фонд смешанных инвестиций и Гарантийный фонд объемом полмиллиарда рублей, которые начнут работать в ближайшее время.
В текущем году на приобретение жилья и переселение граждан, проживающих в аварийных домах, из областного и федерального бюджетов будет направлено почти 1,4 миллиарда рублей. Продолжается благоустройство городов и поселков области. Областной центр и в этом году, несмотря на кризис, получит около 400 миллионов рублей на строительство дорог, приведение в порядок дворов и скверов.
Особо мы контролируем ситуацию в сфере труда и занятости. Уровень безработицы пока невысокий - 0,9 процента, на учете службе занятости состоят 10248 человек. Но ожидается высвобождение 3 тысяч работников, 20 тысяч человек трудятся в режиме неполной занятости. Для нормализации обстановки планируется обучение работников проблемных предприятий и приобретение ими новых профессий, организация общественных работ, поддержка малого предпринимательства, создание новых рабочих мест.
На контроле региональных властей, в том числе облпрокуратуры - своевременная выплата зарплаты. По состоянию на 1 января задолженность в 2,3 меньше, чем на 1 декабря прошлого года. Долги сохраняются на 14 предприятиях.
Падение мировых цен на нефть и металлы резко снизило доходы, а следовательно, отчисления в бюджет 2009 года. Приходится сокращать расходы. Но хочу подчеркнуть особо - не за счет граждан. Обязательства перед людьми будут выполняться, то есть будут исправно выплачиваться зарплаты бюджетников, пенсии, пособия. Более того, в условиях кризиса, когда многие сокращают социальные расходы, мы приняли решение их увеличить и депутаты Законодательного Собрания области из фракции "Единая Россия" нас поддержали. Несмотря на дефицит бюджета, в 2009 году предусмотрено увеличение оплаты труда, выплат детских пособий, стипендий студентам и учащимся. Всего объем денежных выплат составит 27 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше 2008 года.
Мне могут сказать: растут тарифы, деньги съедает инфляция. Это так, но на то он и кризис, что затрагивает все сферы. Но давайте посмотрим: тарифы на услуги ЖКХ в нашей области значительно ниже, чем в других регионах. За газ население платит на 130-150 рублей ниже, чем в Самарской, Челябинской, Свердловской областях. Недорого обходится оренбуржцам и электроэнергия. Только на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг направлено около 400 миллионов рублей. Что касается цен на социально значимые продукты питания, то хлеб, молоко, яйцо, растительное масло у нас - одни из самых дешевых в Приволжском федеральном округе.

Уважаемые друзья!
Правительство области принимает все меры к тому, чтобы ослабить негативное влияние кризиса на экономику и социальную сферу. Мы серьезно следим за ситуацией на каждом предприятии, контролируем положение дел на рынке труда, в торговле, в ЖКХ. Работаем в тесном контакте с федеральным центром, и я убежден, что мы в силах защитить наше население во всех жизненно важных вопросах.
И последнее. В последние годы Президент и Правительство России проявляют повышенное внимание к нашей области. Дмитрий Анатольевич Медведев был у нас дважды, важные мероприятия проходили с участием Владимира Владимировича Путина, многих федеральных министров - членов Правительства страны. Оренбуржцы благодарны за такое внимание в нашему региону и поддерживают меры, которые принимаются сегодня на уровне федерального центра.
Уверен, общими усилиями мы преодолеем временные экономические трудности!

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702280
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован