03 декабря 1999
964

Выступление Анатолия Чубайса в Самаре на встрече с деловой элитой региона 03.12.1999

Председатель Правления РАО "ЕЭС России", глава предвыборного штаба Союза правых сил Анатолий Чубайс считает отсутствие инвестиций в экономику страны важнейшей ее нынешней проблемой, но позитивно оценивает наметившийся рост экономики.

"Капиталовложения, являющиеся самой главной базой роста экономики, в настоящее время в России отсутствуют, и настоящий инвестиционный процесс в России пока еще так и не начинался", - подчеркнул А.Чубайс.

Он отметил, что инвестиционный процесс в России и в бывшем СССР был приостановлен еще в 1984-1985 гг. Между тем при нынешнем росте в экономике (по данным статистики, за 10 месяцев в промышленности он составил 9%, а по ВВП - 1,5%) это чрезвычайно важно.

По его словам, это говорит о том, что страна вышла из тяжелого экономического потрясения, которое произошло после августовского кризиса 1998 года. "Этот кризис был такой сильный, который наша страна никогда не испытывала. Он потряс не только Россию, но и экономику 40 стран мира, привел в некоторых странах к смене правительств и сопровождался в ряде регионов народными волнениями", - заметил А.Чубайс.

Первые удары кризиса пришлись на финансовый рынок, десятки банков оказались банкротами или на грани банкротства, рухнул рынок российских ценных бумаг, среднему классу страны был нанесен тяжелейший удар, а уровень жизни простых людей существенно снизился.

Противники либеральных реформ, которые проводились прежним правительством, давали такие эпитеты тому, что происходило в стране, как "катастрофа", "крах", "развал страны". Между тем, по мере развития событий кризис повлек глубинные и позитивные изменения в экономике, которые и привели в конце концов к росту экономики. По его словам, в настоящее время такие отрасли, как нефть, газ, цветные металлы, переработка сельскохозяйственной продукции, испытывают значительный рост, поскольку поднялся спрос на эту продукцию, что и должно быть при развивающейся рыночной экономике.

По его словам, реакция экономики страны и предприятий отраслей оказалась абсолютно здоровой и правильной на выход из создавшегося положения. Вместе с тем, надо понимать, что этот рост еще очень далек от того, глубокого роста экономики, который необходим стране, подчеркнул он.

"Я был бы категорически против радужных оценок, что экономика действительно растет и становится все более развитой". Существует еще ряд тяжелейших проблем, который и предстоит решить стране. И прежде всего речь идет о финансовой основе - о капиталовложениях.

А.Чубайс отметил также, что "большой удачей для страны сегодня является то, что российское правительство сегодня не работает на выборы в Государственную Думу", а занимается чисто экономическими проблемами.

Руководитель предвыборного штаба "Союза правых сил" считает, что Союз в ближайшей перспективе станет реальной властью в стране. По его словам, члены "Союза правых сил" все последнее время участвовали в работе. "За все эти годы мы совершали реальные преобразования в стране, делали ошибки и отвечали за них", - сказал он.

"Поколение Сергея Кириенко в широком смысле этого слова берет реальную власть. Именно эти люди и есть завтрашняя реальная власть, независимо от того, сколько процентов голосов они наберут на выборах в Думу в декабре этого года", - заявил А.Чубайс. Он считает, что "это новое, энергичное, грамотное, ответственное поколение людей выходит на передний план в России".

Оценивая политические партии и организации, которые также претендуют на место в Государственной Думе, он отметил, в частности, что КПРФ является "вчерашней партией, вчерашней властью в стране" и сама понимает, что не станет реальной властью, поэтому готова зафиксировать свое значительное представительство в Госдуме.

По его мнению, учитывая опыт предвыборной президентской кампании 1996 года, Геннадий Зюганов не хотел быть избранным президентом по внутренним причинам. "Геннадий Зюганов не больно-то и хотел взвалить на себя колоссальную ответственность за управление страной", - сказал он.

Характеризуя ОВР и "Единство", он отметил, что это сегодня реальная сила в стране, однако это "две части действующей власти". По словам А.Чубайса, эта власть раскололась из-за разногласий по поводу кандидатов в президенты. Хотя, по его словам, принципиальных идеологических разногласий в этих движениях нет. При этом он отметил, что лично ему более близка позиция Сергея Шойгу.

О движении "Яблоко" он сказал, что это сложившаяся и уважаемая структура, но она "никогда не была и никогда не будет во власти". По его словам, движение "Яблоко" характеризует принцип - "посмотреть и высказать свою оценку". Вероятно, такое политическое движение должно быть в стране. Вместе с тем он отметил, что не хотел бы критиковать позицию "Яблока", поскольку считает, что СПС, несмотря на разногласия, должен работать с этим движением вместе по различным вопросам.


http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000161

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован