Эксклюзив
Мельников Алексей
20 июля 2018
1152

Влюбленный в лингвистику

Памяти выдающегося российского математика, лингвиста, популяризатора наук Владимира Андреевича Успенского
Main images  2

Его ранее не единожды переиздававшаяся "Апология математики" стала в свое время интеллектуальным бестселлером. А сама математика заворожила своей красотой немалое количество чистых гуманитариев. 

Потом Успенский избрал вектор иной -постарался ВЛЮБИТЬ в чрезвычайно сложную и перегруженную математикой ЛИНГВИСТИКУ людей, довольно далеко отстоящих от нее. Выдающийся ученый и мыслитель блестяще с этой задачей в справляется - издает внушительный пятитомный фолиант, который так и поименовал - "Труды  по нематематике".

Успенский погрузил нас  в интереснейшую более чем полувековую историю становления отечественной структурной лингвистики, центром кристаллизации которой стала альма-матер В.А.Успенского - Московский государственный университет.

Каждая из языковедческих статей - с шикарными историко-биографическими комментариями. Подчас куда более объемными и художественно насыщенными, нежели комментируемый текст. Персонажами первой, по сути, отечественной лингвистической саги стали такие выдающиеся российские ученые. как академики Колмогоров, Несмеянов, Келдыш, Логунов, Петровский. А недавно закатившаяся звезда отечественной лингвистики - академик Андрей Зализняк даже удостоился чести быть изображенным на обложке этого замечательного труда. 

Да, именно, этот юноша, задумчиво смотрящий куда-то вдаль с обложки "Трудов..." Успенского - и есть будущий выдающийся российский лингвист Андрей Зализняк. А тогда, в конце 60-х годов прошлого века  - подающий надежды молодой ученый, с которым Владимир Успенский не только дружил, но и организовывал первые в стране Олимпиады по лингвистике. 

Нельзя сказать, что книжки Владимира Успенского получались  простыми для чтения. Однако те трудности, что возникают при погружении в них вознаграждают читателя фантастическими по насыщенности впечатлениями от знакомства с удивительными миром языкознания. 

Скажем, его знаменитый том из этой же серии "Филология". «Гвоздь программы» «Семиотическое послание» академика А.Н.Колмогорова – лишь малюсенькая затравка для обширнейших (на порядок шире) историко-филологических комментариев автора к этим посланиям. Плюс – (в стиле В.Успенского) комментариев к этим комментариям. 

Успенский интригует одними только названиями своих статей. «Почему на клетке слона написано «Буйвол»: Наблюдения о словесных квипрокво и их причинах», «И лесные сраки», «Опыт применения математики к филологии: анализ фрагментов текста Гоголя и Достоевского», «Ключи и отмычки: очередная попытка понять Достоевского», «Колмогоров и филологические науки», «Книги моего детства» и др. 

Всякий раз научный текст Успенского захватывает, как, впрочем, все написанное этим выдающимся человеком. И впервую очередь, конечно, потрясающая по красоте "Апология математики". Книжка - открытие. Открытие очарования математики (или шире - точных наук) для тех, больше доверяет не цифрам, а словам. Открытие очарования слова (или шире - искусной словесности) для тех, кто ранее предпочитал формулы литературе. 

Квинтэссенция философии, литературы и математики в том классическом давно утраченном духе, в коем когда-то творили Паскаль, Декарт и Ломоносов. В котором творил Владимир Андреевич Успенский.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован