22 июля 2008
8774

Владислав Сурков: Нам нужны дерзкие люди!


4-й Всероссийский образовательный форум "Селигер-2008" проходит на озере Селигер 14 по 28 июля 2008 года. Этим летом в Тверскую область приехали более 10 тысяч человек из 50 регионов. Форум проводится при официальной поддержке Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи и Федерального агентства по делам молодежи РФ под эгидой движения "НАШИ".

В этом году главная задача форума - подготовка кадров для российской экономики. Жизнь в лагере построена по законам рынка. В частности, в нем работает управляющая компания, которая взяла на себя функции контроля и управления. Таким образом форум "Селигер-2008" стал своеобразной инвестиционной площадкой, где планируется заключить соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими компаниями, говорят организаторы слета.

В рамках форума молодые люди встречаются с известными политическим деятелями, учеными, бизнесменами, политологами, представителями высшего образования. На берегу Селигера проводятся научные конференции, круглые столы, мастер-классы, презентации программ и проектов. Для будущих молодых специалистов это хороший шанс познакомиться с работодателями - представителями крупных российских компаний. На Селигере проходят ярмарки стажировок и вакансий, заключаются договора на обучение и трудовые контракты.

Сегодня молодежный образовательный форум посетил первый заместитель главы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

Результатом реализации "Стратегии -2020" должно стать не просто внедрение новых технологий и повышение производительности труда, а коренные перемены в российском обществе, заявил Владислав Сурков на встрече с молодежью.

"Стратегия 2020, сформулированная президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, ставит задачу изменения самого устройства, типа нашего общества. Если кто-то думает, что речь идет о простом повышении производственных показателей, то это не так", - сказал В.Сурков.

В.Сурков назвал "глубоко ошибочными" рассуждения высоких экономических начальников о неком "инновационном секторе" в России. "Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических "высоких технологиях", которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов. Об этом надо задуматься", - заявил представитель Кремля.

Он также отметил, что "мало стремиться к повышению уровня потребления, надо поднимать желание менять мир".

Одновременно, по его мнению, российскому обществу нужно отказаться от чрезмерного идеализма. В.Сурков напомнил, что "есть некоторые традиции российского изобретательства: Левша, как известно, подковал блоху, но куда менее известно, что после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать".

"Вот это, к сожалению, "наша тема". Это бессмысленное и беспощадное новаторство порождает только парадоксы, ненужные, мертвые и даже опасные для жизни. Мне кажется, нам надо заземлить наш идеализм. Нам надо уделять больше внимания техническому творчеству", - заявил В.Сурков.

По его словам, "надо научиться создавать вещи - сначала технологии, а потом вещи". "Знания - это очень важно, но надо научиться эти знания воплощать. И надо понимать, что именно создавать", - сказал В.Сурков. В этой связи он призвал задуматься, "много ли вещей придумано и произведено в России, которые бы пользовались массовым спросом во всем мире?".

"Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей приумножение человеческого капитала. Надо находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег. Увидели способного мальчика или девочку - надо его поближе, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение", - добавил он.

Задачей же руководства страны он видит "поощрение духа экспериментаторства". "Нам нужны дерзкие люди", - заключил первый замруководителя кремлевской администрации.

Россия преодолела угрозу "импортных потрясений" и доказала, что обладает достаточным историческим опытом, чтобы самой решать, что такое демократия и какой она должна быть, заявил Владислав Сурков.

"Демократия - это политическая система, которая действует на пределе сложности. Это хрупкая конструкция, которая может сохранить себя только в динамике, непрерывно развиваясь. Как езда на велосипеде: если не крутишь педали - останавливаешься и падаешь. Когда останавливаешься - начинаешь деградировать", - сказал Сурков.

По его словам, атмосфера и настроения форума меняются. "Думаю, что они меняются вместе с атмосферой в стране, вместе с теми задачами и программой, которые реализует наше общество. Движение "Наши" возникло и продолжает развиваться в политическом русле. Естественным образом и само движение и задачи меняются вместе с ними", - сказал он.

В.Сурков отметил заслугу движения "Наши" в том, что Россия не допустила повторения у себя сценариев "цветных" революций, которые "не так давно проходили вокруг границ нашей страны". "Вы молоды, но многие из вас уже могут сказать, что приняли участие в решении задачи сохранения суверенитета страны. И сделали это успешно. Спасибо движению", - сказал Сурков, обращаясь к участникам форума.

Он отметил, что "суверенность должна строиться на независимости нашего политического мышления, на том, что в условиях конкуренции Россия, чтобы существовать, должна уметь конкурировать и бороться за свое место под солнцем". От этого, по мнению первого замглавы кремлевской администрации, зависит "не только само существование нашей страны, но и то, будем ли мы богаты или нет".

21.07.2008
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=133884
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован