12 ноября 2010
9075

Вето президента подвергается интерпретации

Госдума приступила к работе над отклоненными поправками к закону о митингах

Госдума начала работу над президентским вето на поправки к закону о митингах. По этому поводу вчера на Охотном Ряду заседал профильный комитет. На следующей неделе нижней палатой будет создана специальная комиссия, включающая депутатов и представителей кремлевской администрации. Впрочем, по данным "НГ", сами думцы полагают, что никаких радикальных изменений вносить не надо. Речь может идти лишь о небольшой корректировке один раз уже проголосованного текста. Таким образом, с каждым днем появляются все новые подтверждения той версии, которую выдвинула "НГ": содержание поправок большого значения не имеет, потому что главное - это либеральный имидж президента.

На вчерашнем заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций было рассмотрено вето президента на принятые обеими палатами Федерального собрания поправки к закону о митингах. Напомним, что 5 ноября президент Дмитрий Медведев выступил против необоснованных ограничений права граждан на свободное проведение публичных мероприятий. И отклонил закон, который вводит такое урезание прав и свобод. Глава комитета ГД Сергей Попов сообщил вчера, что депутаты, конечно, не намерены ни преодолевать вето главы государства, ни окончательно зарубать свою инициативу. Поэтому, заметил он, выбран такой вариант работы по удовлетворению замечаний президента, как создание специальной комиссии. В нее войдут трое думцев и представители кремлевской администрации. По словам Попова, Госдуме предлагается проголосовать за утверждение комиссии уже 16 ноября. При этом он уточнил, что работать ей нужно будет достаточно оперативно, ведь обновленный вариант документа должен быть готов к 26 ноября.

Напомним, что одна из поправок предполагала двойное наказание за одно и то же административное нарушение. Ведь тем гражданам, которые уже заплатили штраф за организацию несанкционированной акции, планировалось запретить выступать в этом качестве в течение года. И, как все поняли из текста президентского вето, Медведев именно эту норму прежде всего в виду и имел. Впрочем, никаких конкретных предложений от главы государства на Охотный Ряд пока не поступало. Это вчера подтвердил "НГ" зампред комитета по делам общественных объединений Сергей Марков. Кстати, по его мнению, вышеуказанную норму можно и не отменять, ее надо лишь модернизировать.

Марков предположил, что она, возможно, будет распространяться лишь на своего рода рецидивистов, то есть тех граждан, которые неоднократно проводили несанкционированные митинги. Правда, какое количество раз будет таковым рецидивом считаться, Марков пока не знает. Еще одна идея - сократить срок ограничения с одного года до нескольких месяцев. Впрочем, на вопрос "НГ", а как же это сделать, ведь годовой срок - это общее положение КоАП, то есть надо править прежде всего этот документ, Марков ответил - дескать, я не юрист и не могу сказать точно, как это можно устроить. Но зато он пообещал, что общие - следовательно, поддающиеся толкованию в сторону расширения - нормы будут поправлены не только в ныне обсуждаемых поправках, но и по всему закону о массовых мероприятиях. Вот, правда, когда вся эта огромная работа будет проведена, до сих пор остается непонятным. Депутат Марков, например, вчера отбыл в длительную зарубежную командировку, которая закончится только 19 ноября. Между тем, заметим, его статус сопредседателя спецкомиссии предполагает, что именно он должен согласовывать с представителями президента новую редакцию текста законопроекта.

Таким образом, можно уверенно предположить, что над улучшением последнего будут думать не депутаты, а его настоящие авторы - как раз из той же кремлевской администрации. Которые, как уже писала "НГ", все время жестко и контролировали всю интригу. Сначала они вбросили в ГД скандальный законопроект, потом не допустили его изменений до приемлемого состояния, а затем организовали вето, чтобы выставить президента в выгодном для него образе защитника конституционных прав и свобод граждан. Заметим, кстати, что еще в ходе второго чтения со стороны правительства выдвигались предложения, которые должны были вернуть законопроект в конституционное русло. Однако профильный комитет отверг мнение правительства, изложенное высокопоставленными сотрудниками МВД, что уже само по себе является событием из ряда вон выходящим. Такое в современной России возможно лишь тогда, когда какое-то событие готовится для проведения пиар-кампании самого главного начальника.

Кстати, такой спецоперации закон о митингах подвергается не впервые. В 2004 году, когда Госдума принимала его в первозданном виде, случился огромный скандал, к которому подключилась даже заграница. Потому что он был написан исключительно в запретительном ключе. Однако "Единая Россия", не открывая глаз, за него проголосовала. Лишь потом стало понятно, почему. Потому что тогдашний президент Владимир Путин, попавший в тень первого дела ЮКОСа, нуждался в либерализации своего образа. И перед вторым чтением именно он выступил в роли луча света в темном царстве, приказав думцам написать хороший закон. Правда, таким он все равно не получился, но пиар-кампания Путина к тому времени уже свои плоды принесла. Вот и Медведев, похоже, решил последовать такому эффективному примеру своего предшественника. А что конкретно в поправках к закону плохо или хорошо, его, похоже, не сильно волнует. В тексте своего вето он выразился не слишком определенно. Но еще более абстрактно он ответил на вопрос о причинах своего решения отклонить закон на встрече с журналистами "Российской газеты". Президента спросили, сделал он это по правовым или по политическим соображениям. "Меня эти поправки не устроили по политико-правовым соображениям. Но не все. Скажу откровенно, там есть вещи, которые мне кажутся абсолютно разумными, но есть определенные позиции, которые нуждаются в совершенствовании: они касаются порядка организации такого рода общественных мероприятий", - вот так ответил Медведев, оставив для интерпретации его слов широкий простор. Впрочем, глава государства пообещал представить и конкретные предложения. То есть, может быть, надо еще немного подождать?

12.11.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован