Эксклюзив
18 февраля 2009
4454

В Южно-Сахалинске главы государств России и Японии успели провести переговоры

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев во время пребывания на Сахалине на открытии завода по сжижению природного газа успел провёл переговоры с Премьер-министром Японии Таро Асо.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.

Начало российско-японских переговоров в расширенном составе:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Премьер-министр, хотел бы Вас ещё раз поприветствовать. Я очень рад возможности встретиться, обсудить вопросы японо-российского сотрудничества, тем более что это сегодня сопровождается церемонией, связанной с открытием нового завода по производству сжиженного природного газа. Это как раз один из хороших стимулов нашего сегодняшнего сотрудничества.

Товарооборот у нас устойчиво растёт. По итогам прошлого года, он вышел на уровень в 30 миллиардов долларов, это хорошая цифра. Мы считаем, что нужно думать о дальнейшем расширении торговых отношений, относимся с большим вниманием к тем инвестиционным проектам, которые сегодня реализуются.

Что касается политического диалога, то мы с Вами достаточно активно общаемся, и наши коллеги находятся в постоянном контакте. Считаю, что это можно только приветствовать, так как без общения невозможно решить ни одну проблему.

Мы с Вами встречались в Лиме, в Перу, сейчас встретились в России, на Сахалине. Скоро мы с Вами поедем в Лондон на саммит G20, после этого обязательно встретимся на саммите "восьмёрки" в Италии. Это показывает, что наши политические контакты сейчас набрали очень хорошую интенсивность.

Ещё раз рад Вас приветствовать.

Т.АСО (как переведено): В свою очередь, уважаемый господин Президент, хотел бы ещё раз поблагодарить Вас за приглашение по случаю такого масштабного мероприятия, а также за то, что Вы нашли время со мной отдельно встретиться.

Я с большой радостью отмечаю, что сейчас начинает работать "Сахалин-2", являющийся символом японо-российского сотрудничества. Немало лет прошло с рождения данного проекта до его запуска. Считаю, что это является важным шагом в развитии японо-российского сотрудничества в этом регионе.

На сегодняшней встрече хотел бы с Вами продолжить дискуссию по поводу предметов, представляющих интересы для Японии и России, о которых мы с Вами разговаривали в ходе встречи в Лиме в ноябре прошлого года".

Как известно, отношения России и Японии отягощает проблема территориальной принадлежности нескольких островов Курильской гряды и связанный с этим вопрос о заключении мирного договора между нами.
Парадокс да и только - юридически с 1945 года Россия и Япония находятся в состоянии войны, но, как указал Президент России Дмитрий Медведев, товарооборот между нашими странами в прошлом году достиг 30 миллиардов долларов. Совсем не слабо для воюющих сторон.

Японцы при любых своих премьер-министрах на любых переговорах не устают затрагивать эту территориальную по их мнению проблему. До сих пор им спокойно отвечали, что история нас рассудит. Надеемся, что так будет и на этот раз. Дмитрий Медведев за время своего нахождения на посту Президента России показал себя зрелым и умелым переговорщиком в международных отношениях. Как он сам неоднократно подчеркивал, в них на первом месте находятся национальные интересы России и нашего народа.

Уверены, что так будет и на этот раз!

Александр Царьков.

18 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован