21 сентября 2007
3010

В Орловской области примут программу развития молочного животноводства на 2008-2012 годы

Региональная программа развития молочного животноводства на 2008-2012 годы будет принята в Орловской области, об этом стало известно 20 сентября в ходе расширенного заседания Коллегии Орловской области, посвященного рассмотрению областной программы развития молочного животноводства на 2008-2012 годы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора области Егора Строева, в последнее время на Орловщине у инвестиционных компаний и руководителей предприятий АПК наметился устойчивый рост интереса к строительству новых и реконструкции существующих молочных комплексов. Многочисленные примеры успешных проектов, работающих в сфере молочного производства, привел руководитель областного Департамента аграрной политики и природопользования Вячеслав Серов. В частности, в Орловском районе ООО "Маслово" комплексно развивает молочное скотоводство, ОАО АПК "Орловская Нива" завершает строительство современного молочного комплекса на 1200 коров, сюда завезено 794 головы нетелей из Германии с потенциалом продуктивности 7-8 тыс. кг молока; в Болховском районе ООО "Юпитер" завершает строительство молочного комплекса на 1200 голов (здесь заключен договор на поставку поголовья из племенных организаций области), в СПК "Фатневский" проведена реконструкция действующих молочных комплексов на 500 коров, в других районах области также проводятся реконструкции нескольких комплексов на 800-1000 коров каждый. Лидером в производстве молока в регионе выступает ЗАО "Славянское" Верховского района. На предприятие завезен высокопродуктивный молочный скот из Германии, установлено самое современное оборудование фирмы "ДеЛаваль". Надой на корову по итогам текущего года достигнет 7 тыс. кг молока. Рентабельность его производства - свыше 100 %.

В ходе заседания Коллегии особое внимание было уделено поддержке не только агрофирм, но и малого бизнеса (фермерских хозяйств, личных подворий). В частности, численность скота у фермеров только за последний год увеличилась почти в полтора раза, в том числе коров - на 17 %, производства молока - на 30%. Руководством Орловской области были достигнуты договоренности с целым рядом инвестиционных компаний о строительстве в 2007-2008 годах нескольких мегакомплексов на 1000-1200 коров. Всего планируется построить более 20 молочных комплексов с общим поголовьем 25 тыс. коров и объемом производства молока не менее 150 тыс. тонн в год. Одновременно в области будут увеличены мощности по переработке молока. Намечены мероприятия по существенному развитию кормовой базы.

Подводя итоги заседания, Егор Строев подчеркнул, что приход сегодня в аграрное производство самых современных индустриальных технологий - это новый этап возрождения аграрного комплекса, отраслей животноводства. Губернатор области отметил, что осуществление этих планов позволит увеличить объем производства молока более чем в два раза. После соответствующей доработки программа развития молочного животноводства на 2008-2012 годы будет внесена на утверждение в областной Совет народных депутатов.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован