24 февраля 2009
5369

В Москве убит отставной генерал ФСБ

Отставной генерал ФСБ убит на севере Москвы - источник в правоохранительных органах. На севере столицы в воскресенье вечером неизвестные застрелили генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева - бывшего мужа экс-сенатора Марины Рогачевой, дочери отправленного в отставку губернатора Орловской области Егора Строева, сообщат NEWSru.com.

"В воскресенье около 16:00 у дома N31 по Ленинградскому проспекту в автомашине Toyota Land Cruiser был обнаружен труп 46-летнего мужчины", - рассказал источник информации издания.

По его словам, при первичном осмотре эксперты пришли к выводу, что Рогачев умер естественной смертью, "однако при детальном осмотре в морге из головы погибшего была извлечена пуля от огнестрельного оружия калибра 9 мм".

Собеседник добавил, что по факту убийства Рогачева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проводит расследование.

Экс-сотрудник ФСБ, политзаключенный, а ныне адвокат Михаил Трепашкин сообщил Каспарову.Ru, что не был знаком с Рогачевым и ничего о нем не знает, поэтому от выдвижания каких-либо комментариев он воздержался.

Однако Трепашкин отметил, что убийства высокопоставленных бывших и нынешних сотрудников ФСБ обычно бывают связаны либо с коммерцией, либо с карьерным противостоянием внутри спецслужбы. "Практически каждый генерал ФСБ, - отметил Трепашкин, - занимался либо "крышеванием", либо курированием, либо просто подрабатывал в бизнес-структурах. Также я не исключаю того, что идет борьба между старой московской "гвардией" ФСБ и "новой волной" из регионов".

Источники в Совете Федерации сообщают, что Рогачев являлся бывшим мужем экс-сенатора Марины Рогачевой - дочери бывшего губернатора Орловской области Егора Строева. В последнее время бывший военный занимался бизнесом.

20 февраля 2009 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Рогачевой, которая представляла в Верхней палате интересы исполнительной власти Орловской области. Глава комиссии по регламенту Николай Тулаев не обосновал досрочное прекращение полномочий Рогачевой.

В Совете Федерации не исключают, что место Рогачевой в Верхней палате займет ее отец, экс-губернатор Орловской области Егор Строев, который в прошлом составе Верхней палаты был ее председателем.

Как сообщалось, 16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Орловской области Егора Строева в связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий.

Добровольный уход Марии Рогачевой из парламента последовал через четыре дня после отставки ее 76-летнего отца, губернатора Орловской области Егора Строева. Ее саму, по словам местных политиков, на Орловщине ожидает целая бизнес-империя регионального масштаба.

"Егор Семенович, организуя любой более-менее выгодный бизнес, все права на него тут же передавал своей наследнице, - заявила газете депутат Орловского облсовета Марина Ивашина. - Когда бизнесмены обращались к губернатору, чтобы получить дивиденды, налоговые льготы или еще что-то, им выставлялось условие, что к ним войдут структуры Марины Рогачевой либо она сама - как юридическое лицо. Таким образом было организовано множество компаний".

24.02.2009
zarusskiy.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован