04 октября 2012
7201

В Кремле отвергли призывы ПАСЕ к демократизации власти в России

Призывы ПАСЕ к демократизации системы власти в России неуместны, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе своей осенней сессии в Страсбурге приняла новую резолюцию по России. В ней депутаты поддержали такие шаги российского руководства по пути демократизации, как поправки к законам о партиях, о выборах и, в том числе, восстановление прямых выборов губернаторов.

Однако, как передает, в тексте содержится и призыв к президенту Владимиру Путину "не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее". Также выражаются опасения относительно судьбы демократии в связи с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к законам о собраниях и об НКО.

В ПАСЕ вновь упомянули о недостатках президентских выборов 2008 и 2012 годов и парламентских выборов 2007 и 2011 годов. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин, поочередно побеждали на президентских выборах", - с явным неодобрением отмечается в резолюции.

Депутаты рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации" и "О собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также призвала Москву разработать новый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов 2011 и 2012 годов. Российским властям рекомендовано обозначить в новом кодексе "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности".

При этом ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации, которая означала бы ужесточение мониторинга за Россией - о передаче процедуры мониторинга исполнения Москвой своих обязательств перед Советом Европы (СЕ) в Комитет министров СЕ.

Для принятия поправки было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

http://www.vz.ru/news/2012/10/4/601079.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован