В истории России есть много белых пятен

Конечно, никаких «укров» в ней не было, но и без них хватает несоответствий. Возьмем, к примеру, княгиню Ольгу. Известно, что она родилась в 890 г. в г.Плескове.

Версия 1. Плесков- это Псков и Ольга из рода князя Гостомысла. В 903 г. познакомилась с князем Игорем (Рюриковичем), переправив его на лодке через Волхов.

Версия 2. Плесков- это Плиска- столица древнего Болгарского царства в 681-893 гг. Ольга- дочь болгарского князя Владимира Расате, который правил в 889-893 гг. и вернул Болгарию к язычеству. Познакомилась Ольга с князем Игорем в 903 г., когда переправила его через Дунай. Отсюда, возможно, и проистекает  мощное тяготение ее сына Святослава к болгарским делам и желание сделать своей столицей Доростол на Дунае, как он считал, в середине земли русской.

Какая из этих версий более верная- пока загадка.

Князь Игорь взял Ольгу в жены в 906 г., когда ей исполнилось 16 лет. Родила она Святослава в 941 г., т.е. в 51 год, что вызывает некоторые сомнения. Овдовела она в 945 г. в 55 лет, когда князь Игорь погиб во время повторного набега на древлян. Известно, что Ольга жестоко отомстила за смерть мужа и как это она хитроумно и коварно сделала.

Крестилась Ольга в 955г. в 65 лет в Константинополе. Ее крестным отцом стал император Василий, что потом позволило ей отказаться от его предложения выйти за него замуж (это в 65 лет!). Умерла Ольга в 969 году в 79 лет.

И такого рода загадок история нам оставила немало. Поэтому можно рекомендовать регулярно читать соответствующие, не очень давно появившиеся журналы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован