Ученье – не только свет, но и финансовое благополучие

Main 1.18

Влияет ли финансовая грамотность населения на экономику страны? 

ВСЕМ ЗА ПАРТУ

Судя по многочисленным опросам, проводимым российскими и зарубежными экспертами, уровень финансовой грамотности россиян примерно такой же, как у жителей Зимбабве или Монголии.

Однако финансово безграмотно не только наше население. Некоторые действия высокопоставленных чиновников с трудом можно назвать адекватными. Деньги, выделяемые государством на инновации, расходуются неэффективно. Получить инвестиции для малого и среднего бизнеса практически не реально. Виной тому коррупция, отсутствие компетентных управленцев и тотальное недоверие к власти.

 

СПАСТИ РЯДОВУЮ БАБУШКУ

Некоторые российские граждане настолько наивны в финансовых вопросах, что,  получив по почте кредитную карточку, тут же ее обналичивают, а затем выбрасывают. Им почему-то кажется, что банк, который прислал им такое «письмо счастья», решил по какой-то неведомой им причине скрасить подобным широким жестом будни пенсионеров.

Существует  очевидный парадокс – с одной стороны наше население не единожды обманывали различные «пирамиды», но с другой стороны – большая часть граждан продолжает надеяться на «русское авось». И несут они свои сбережения в банк с ненормально завышенной ставкой, в надежде, что он не успеет разориться до конца строка их вклада.

Или отдают свои деньги строительным проходимцам, которые начинают «окучивать» доверчивых Буратино на этапе даже не котлована, а забора с надписью «Самое дешевое и доступное жилье». Многие дольщики не хотят делать элементарных действий, чтобы удостовериться в том, что это действительно будет «жилье», а не «жулье». Хотя в  эпоху тотального Интернета и соцсетей навести справки и узнать о репутации застройщика – не составляет большого труда.

 

ФИНАСОВАЯ АЗБУКА

Финансовая стабильность – это наличие нескольких факторов, например – хорошая конкурентная специальность, которая позволит быстро найти работу в случае внезапной ее потери по каким-либо причинам.

Это также наличие НЗ или по-народному заначки в размере минимум шести месячной суммы расходов на жизнь. При этом она должна быть максимально ликвидной, то есть в случае острой необходимости ею можно воспользоваться незамедлительно.

Наличие полиса страхования жизни и здоровья – это must have для любого финансово грамотного человека на Западе. У нас это пока исключение из правил, но должно стать нормой.

Знание налогового законодательства и преференций – помогает экономить на налогах. И делать это можно вполне легально. Особенно необходимы эти знания в момент перехода взимания налога на имущество с кадастровой стоимости объекта. Ведь в ближайшие пять лет этот налог будет расти в геометрической прогрессии ежегодно.

 

Ирина Радченко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован