Эксклюзив
Бабков Сергей Геннадьевич
21 октября 2019
358

Тольяттинское Городское Казачье Общество приняло в свои ряды юное пополнение. Присяга кадет Тольятти.

Под Покров Божией Матери издревле казаки ввергали себя в своей нелегкой жизни. Надежда на покровительство Матери Бога Живого, упование на ее скорое заступление помогала преодолевать все страдания военного казачьего народа. Со времен "Азовского сидения" казаки особенно чтят праздник Покрова. Казачий поэт Николай Туроверов писал: И на ранней заре, средь тумана, Как молитва звучали слова:
Main 20191014 130932

За Христа, за святого Ивана,

За казачий престол Покрова…

За свободу родную, как ветер,

За простую степную любовь,

И за всех православных на свете,

И за свой прародительский кров."

Традиционно 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Тихоновском храме состоялось мероприятие организованное Тольяттинским Городским Казачьим Обществом (ТГКО), «Кадетской школой №55»,  ГБОУ СОШ с. Тимофеевки при активном участие, поддержке и духовном окормлении благочинного —  настоятеля храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Комсомольском районе протоиерея Андрея (Матвеева), на котором  состоялась церемония принятия в кадеты и воспитанники.  В воспитанники - кадеты были приняты учащиеся 1а и 1 в классов «Кадетской школы №55». В кадеты были приняты учащиеся 5а класса «Кадетской школы №55» и учащиеся ГБОУ СОШ с. Тимофеевки.

На торжественном мероприятии присутствовали: Благочинный —  настоятель храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Комсомольском районе протоиерей Андрей (Матвеев), атаман Тольяттинского Городского Казачьего Общества подъесаул Д.Н. Неганов, глава Комсомольского района г.о. Тольятти Анисимов А.Н., директор ГБОУ г.о. Тольятти «Кадетская школа №55» Жуковец Н.Н, директор  ГБОУ СОШ с. Тимофеевки Борзаков Денис Владимирович,  старейшина Тольяттинских казаков Заур Григорьевич Манджгаладзе, пресс-секретарь "Международного благотворительного фонда памяти Русской Императорской армии и болгарского ополчения» Валерий Кандалинцев, заместитель председателя МОО Русский Культурный Центр Вячеслав Кашов и другие почетные гости.

С поздравлениями к новым воспитанникам училища обратились атаман Тольяттинского Городского Казачьего Общества подъесаул Дмитрий Николаевич Неганов, глава Комсомольского района г.о. Тольятти Анисимов Артем Николаевич, директор ГБОУ г.о. Тольятти «Кадетская школа №55» Жуковец Николай Николаевич.

В выступлениях почетных гостей было отмечено, что перед молодыми кадетами стоит непростая задача защиты родного Отечества,  торжественное обещание оставаться верными кадетскому братству и Отечеству, данное сегодня, имеет для всех нас особый смысл. В сегодняшнее непростое время, как может быть, никогда становится важной идея сбережения русского народа, его святых и славных традиций, которые всегда были гарантией великого настоящего и будущего нашей страны. Здесь, в казачьих классах вы получаете счастливую возможность полноценно и осознанно трудиться над этой задачей.

Поддержать кадетов в столь ответственный момент пришли родители, члены семей и близкие друзья.

Офицер-преподаватель, член ТГКО Котунов С.А. выступил с приветственным словом, представил почетных гостей праздника и пригласил их принять непосредственное участие в церемонии – вручить удостоверения кадета принявшим присягу ребятам.

Затем состоялась церемония вручения удостоверения кадета.

После церемонии ребята проследовали на возложение цветов к памятнику командира Ставропольского казачьего калмыцкого полка Павлу Ивановичу Диомидию, который находится на территории храма. Память воинов, павших в бою, почтили минутой молчания.

Затем состоялся праздничный концерт силами кадетов и гимназисток, где ребята показали всё свое умение и мастерство.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник казачьих войск. Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия.

14 октября Казаки отмечают один из своих самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.). Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.

Постоянный гарнизон крепости состоял из 1400 человек. Но когда на Дону узнали о движении к Азову огромной турецкой армии, со всех сторон потянулось пополнение. К началу осады в крепость собралось около 5000 воинов. С ними осталось 800 жен, не уступавших в доблести своим мужьям. В гарнизоне Азова оказались и запорожцы.

Против защитников Азова турецкий султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тысяч янычар,6 тысяч наемного иноземного корпуса, через море на судах было переброшено до 100 тысяч войска и рабочих. По суше подходили татарская и горская конницы. В распоряжении турецкого войска находилось 850 пушек с огромным количеством боеприпасов. На море стали на рейд до 300 кораблей.

Батареи открыли ураганный огонь. Однако последовавший за этим жестокий приступ встретил твердое сопротивление и был отбит. Турки потеряли не меньше десяти тысяч воинов.

После первой неудачи турки повели регулярную осаду. Вдоль крепостных стен рабочие стали сыпать высокие валы, с которых пушки забрасывали крепость «огненными ядрами», а в то же время переменные группы свежих войск почти ежедневно лезли на стены, изматывая силы бессменных защитников города. Казаки не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Жены и даже дети помогали мужьям и отцам. Они ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили воду и боеприпасы, а иногда лили на головы штурмующих турок кипяток и горящую смолу. Казаки отбивали приступ за приступом, взрывали на минах целые колонны неприятеля. Но и сами несли жестокие потери.

Турки вообще не имели понятия о силах гарнизона, потому, что случайных пленников невозможно было заставить говорить никакими пытками.

Двадцать неудачных атак принесли туркам большие потери.

Продолжая их можно было совсем остаться без армии. Тогда неприятель решил добить полуразрушенную крепость при помощи подкопов, но 17 минных галерей были обнаружены и своевременно взорваны казаками.

Подходила осень, начинались дожди и холода, стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день, а с нею и надежда овладеть городом. В рядах войск началось разложение, татарская конница отказалась идти в пешие наступления, усугублялись нелады между старшими начальниками. Командующий турецкой армией попробовал купить Азов. Но казаки « на их бусурманские прелести не покусилися и им всем отказали».

Однако тяжело было защитникам Азова. Живыми оставалось не больше трех тысяч воинов. Кончались боеприпасы и продовольствие. Тело от утомления отказывалось служить, хотя дух бойцов не был сломлен. Не смерть была страшна, а плен.

Казаки были готовы на всякую попытку, чтобы пробиться или умереть в бою. Приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить на турецкий лагерь и биться до последнего

Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить по турецкому лагерю и биться до последнего. «И начали мы, бедные, прощатися. Простите нас, леса темные и дубравы зеленые, простите нас, поля чистые и тихие заводи, простите нас, море синее и Тихий Дон Иванович. Уж нам по тебе, атаману нашему, с грозным войском не ездити и дикого зверя в чистом поле не стреливати, и в Тихом Дону рыбы не лавливати» («Повесть об Азовском осадном сидении», написанная одним из участников обороны).

В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски, обнялись, перецеловались и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека.

Под утро страшные, опаленные, со сверкающими нечеловеческим огнем глазами, они двинулись на врагов. Но к удивлению своему не нашли ни одной живой души.

На передовых позициях была мертвая тишина. В поднимающемся тумане казаки увидели турецкий стан пустым. Гусейн отступил со своей армией от Азова. Казаки настигли турок на берегу моря и в упор расстреливали их. Турки в беспорядке бросились к судам. При осаде от 180 тыс. турецкой армии осталось не больше одной трети. Количество защищавших Азов было не более 8 тыс. мужчин и около 800 женщин. Убитыми казаки потеряли более 3 тыс. человек, много погибло от голода и болезней.

Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтят казаки особенно. Но не только история Азовской осады является первопричиной главенства этого торжества в казачьих умах. Корни особенного почитания Богородицы намного древнее, глубже и душевнее. Об этом свидетельствует донской апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей», созданный казаками задолго до Азовского события.

«Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее и нечем было их освежить. Тогда подошли они к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах! — сказала Она, — пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых. Но когда вернулась она в свой Небесный Дом, то увидела на Ее золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? — воскликнула Она, — наверное, их нашли Казаки и передали для меня». «Нет, Матушка, — сказал Ей Сын, — это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу».

А сколько этих слез пролито в XX веке? Никто не подсчитывал. Думаю, что казачий народ вполне достоин того, чтобы иметь свою историю в полном объеме, со всеми «плюсами» и «минусами». Традиции, история и законы, а не наскоро сшитый реестровый мундир должны стать залогом возрождения казачьего этноса.

Только где-то у моря раздавался глухой шум отступающих турецких войск.

С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован