13 марта 2009
3738

Таймураз Мамсуров: Приоритетные национальные проекты доказали свою эффективность

Под председательством Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова состоялось заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов.

В своем отчетном докладе заместитель министра образования и науки Залина Блиева рассказала о ходе выполнения комплексного проекта модернизации образования.
Она представила информацию об основных направлениях национального приоритетного проекта. В их числе - поощрение лучших учителей, поддержка талантливой молодежи, применение информационных технологий в учебном процессе.

В прошлом году получателями гранта в сумме 100 тысяч рублей был 61 учитель. В этом году квота расширена до 63 преподавателей. Кроме того, на стимулирование лучших учителей из республиканского бюджета будет выделено 430 тысяч рублей.

В Северной Осетии 4048 учителей выполняют функции классного руководителя. За два месяца 2009 года общая сумма выплат за классное руководство составила 8 млн. 106 тысяч рублей.

Согласно комплексному проекту модернизации образования осуществляется переход на подушевое финансирование учреждений образований. Вводится новая система оплаты труда учителей. Педагог получает повышенную зарплату в том случае, если ученики достигают высоких показателей на конкурсах и предметных олимпиадах.

Залина Блиева сообщила о том, что на федеральном уровне получил высокую оценку проект модернизации школьного питания в муниципальных школах Владикавказа. Реализация проекта, прошедшего строгий конкурсный отбор, начнется в 2009 году. За два года из федерального бюджета на эти цели будет направлено 97 млн. рублей, 60 млн. рублей выделят городские власти.

В ходе обсуждения вопроса повестки участники совета обратили внимание на актуальную проблему противопожарной безопасности в школах.

В результате предпринятого комплекса профилактических мер среди населения Северной Осетии снизилось количество инфекционных заболеваний, проинформировала участников заседания совета заместитель министра здравоохранения Татьяна Цидаева.
Одно из направлений национального проекта "Здоровье" предусматривает иммунизацию населения. За три года в республику поставлены вакцины на общую сумму 58,061 млн. руб.

"Снизилась заболеваемость краснухой, гепатитом В. Заболеваемость корью на протяжении последних лет не зарегистрирована. Если в 2007 году в Северной Осетии было зарегистрировано шесть случаев заболевания гриппом, то в прошлом году - ни одного", - подчеркнула заместитель министра.

В рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в 2009 году планируется иммунизировать против гепатита В 46 025 человек, против кори - 19 064 человек, против полиомиелита - 8393 человек и 158 646 человек против гриппа. Соответствующая заявка на необходимое количество иммунобиологических препаратов направлена в федеральный центр.

Северная Осетия примет участие в федеральных программах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и по совершенствованию оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Это позволит существенно сократить показатель смертность населения.

"Практика показывает, что от эффективности оказания первой помощи человеку, который пострадал в результате аварии, зависит его жизнь", - сказала Цидаева.

Серьезные изменения также произойдут в таком важном медицинском подразделении, как служба переливания крови. В 2009 году республиканская станция будет оснащена новым оборудованием на сумму 110 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.

"Предполагается софинансирование из республиканского бюджета на капитальный ремонт здания станции переливания крови и подготовку помещений к приему оборудования. На эти цели будет направлено около 20 миллионов рублей",- уточнила заместитель министра.

В рамках приоритетного национального проекта министерство здравоохранения Северной Осетии продолжает сотрудничество с лучшими лечебно-профилактическими учреждениями страны. В 2009 году для жителей республики выделено 1427 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С начала года на лечение в лучшие медицинские центры страны направлены около 300 человек.

В 2009 году плановый ввод жилья в республике составит 228,1 тысяч квадратных метров. В январе-феврале 2009 года в Северной Осетии построено 18,5 тысяч квадратных метров жилья, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Такие данные представил в своем выступлении министр архитектуры и строительной политики Ахсарбек Ходов.

"В рамках реализации на территории республики нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2008 году введено в эксплуатацию 196,9 тыс. кв.м. жилья, что составило 112,1% к соответствующему периоду прошлого года. Годовой объем инвестиций в жилищное строительство превысил уровень 2007 года на 114,08 млн. рублей и составил 1170,7 млн. рублей. В прошлом году в рамках реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" продолжились работы по строительству и реконструкции одиннадцати объектов коммунальной инфраструктуры в Алагирском, Пригородном, Правобережном, Моздокском районах и г. Беслане", - привел данные министр.

Банками выдано населению 248 ипотечных кредитов на сумму 252,9 млн. рублей при установленном целевом показателе в 180 млн. рублей.

В ноябре 2008 года Северная Осетия приняла участие в конкурсном отборе субъектов федерации по проектам на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.

"Представленные проекты прошли конкурсный отбор. С республикой подписано соглашение на предоставление в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета в сумме 66,82 млн. рублей на софинансирование отобранных проектов по обеспечению автомобильными дорогами общего пользования микрорайонов 31-32 во Владикавказе и микрорайонов "Восток" и "Северный" в Алагире", - отметил Ахсарбек Ходов.

В текущем году важнейшей задачей является завершение разработки градостроительной документации республиканского уровня и муниципальных образований, в том числе схемы территориального планирования Республики Северная Осетия - Алания, схем территориального планирования сельских районов республики.

При обсуждении хода реализация национального проекта, направленного на улучшение жилищных условий жителей республики, заместитель Председателя Правительства Сергей Дзантиев выразил обеспокоенность по поводу программы ремонта многоквартирных домов.

Первый транш, направленный в республику для реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, составил сумму в размере 49 миллионов. Также в республику поступили 213 миллионов по второй заявке. Однако есть существенный недостаток: отсутствует должное финансирование за счет средств местных бюджетов и собственников жилья. Общая сумма недофинансирования составила 8168,7 тысяч рублей.

Наибольшие проблемы в данном направлении наблюдаются в Правобережном, Кировском, Алагирском и Ардонском районах. Участники совета приняли решение об активизации действий со стороны муниципалитетов по финансированию указанных мероприятий.

Руководитель рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", министр сельского хозяйства РСО-Алания Роберт Засеев сообщил о том, что в прошлом году произведено валовой продукции сельского хозяйства на 14840 млн. рублей, что составило 118,4% к уровню, достигнутому в 2007 году.

"Республика по сравнению с другими регионами ЮФО по приросту производства сельхозпродукции занимает четвертое место после Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края", - сказал министр сельского хозяйства.

За 2006-2008 годы сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности привлечено банковских кредитов в объеме 2,4 млрд. рублей, в том числе инвестиционных - 519 млн. рублей, краткосрочных - 870, на развитие малых форм хозяйствования - 969 млн. рублей. В отрасли растениеводства индекс производства продукции к уровню предыдущего года составил 149,6%.

В 2008 году собран наивысший за последние 15 лет урожай зерновых и зернобобовых культур - более 520 тыс.тонн, или в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. Производство подсолнечника увеличилось в 4 раза, картофеля - на 39 %, овощей - на 25%.

"Вложенные в развитие отрасли средства способствовали росту производства и повышению его эффективности, констатировал Роберт Засеев. - По приросту производства зерновых и зернобобовых культур республика среди регионов ЮФО занимает 4 место, картофеля - 2 место, по урожайности зерновых и зернобобовых культур - 2 место, кукурузы на зерно - 1 место".

В текущем году, как отметил министр сельского хозяйства, для обеспечения потребности рынка и сырьем предприятий перерабатывающей промышленности во всех районах республики должны быть расширены посевы овощных культур, что также позволит создать дополнительные рабочие места.

В структуре посевных площадей больше внимания необходимо уделить выращиванию сои, рапса, подсолнечника и гречихи, имеющих важное значение в улучшении кормовой базы животноводства и повышении плодородия почв.

Подводя итоги обсуждения представленных докладов, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул: приоритетные национальные проекты, которые реализуются на протяжении трех лет, доказали свою эффективность.

"Четыре проекта серьезно изменили ситуацию в сфере образования и здравоохранения, наметились положительные тенденции по обеспечению жильем населения и достигнуты неплохие результаты в агропромышленном комплексе республики", - отметил Глава республики.

В Северной Осетии повысилась рождаемость детей - в 2008 году родилось на 439 детей больше, чем в 2007 году. По словам Таймураза Мамсурова, удалось переломить негативную демографическую ситуацию. По итогам 2008 года рождаемость в республике превысила смертность.

"На протяжении трех последних лет наблюдается положительный баланс, происходит естественный прирост населения, и это из главных эффектов национального проекта в области здравоохранения", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

По мнению Главы Северной Осетии, в условиях нарастания кризисных явлений особенно будет проявляться состоятельность руководителей министерств и глав муниципалитетов, которые отвечают за реализацию приоритетных национальных проектов.

"Сегодня будет совершенно четко оцениваться работа каждого чиновника, его умение и способность найти выход из сложной ситуации, - сказал Таймураз Мамсуров.- Сегодня нас интересуют конкретные вещи и практические дела во всех жизненно важных сферах. Собственный опыт предыдущих лет показал, что мы можем и должны находить способ решения стоящих перед нами проблем".


13.03.2009

www.rso-a.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован