Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
18 ноября 2019
326

Таргетирование инфляции как инструмент монетарной политики Центральных банков

Появление понятия режима таргетирования инфляции (inflation targeting) можно рассматривать как своеобразный симбиоз мейстрима в экономической теории и практики монетарной политики денежных властей отдельных стран.

Режим таргетирования инфляции подразумевает публичное объявление целевых значений инфляции на определенную перспективу.

Стабильность цен становится долгосрочной целью денежно-кредитной политики государства. При этом если власти четко придерживаются поставленных целей и добиваются их, режим таргетирования инфляции ведет к снижению инфляционных ожиданий и стабилизирует рост потребительских цен.

Режим таргетирования инфляции является достаточно гибким и относительно новым методом денежно-кредитной политики, который, тем не менее, в последние годы получил широкое распространение в мире.

В начале текущего столетия режим таргетирования инфляции использовался денежными властями 25 странами мира, из которых лишь 7 относились к промышленно развитыми.

В список этих стран входили – Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Канада, Израиль, Республика Корея, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу, Чили, ЮАР.

По оценкам специалистов, на протяжении ближайших лет количество стран, использующих режим инфляционного таргетирования, будет расти.

Опрос, проведенный экспертами МВФ после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. среди представителей денежных властей 88 развивающихся стран и стран с переходной экономикой, показал, что более половины этих стран, скорее всего, перейдут в ближайшее время к инфляционному таргетированию.

Следует иметь ввиду, что использование режима таргетирования инфляции по сравнению с другими монетарными инструментами требует соблюдения более жестких условий с точки зрения уровня развития экономики и ее институциональной структуры.

В частности, при переходе к такому режиму денежно-кредитного регулирования необходимо и желательно соблюдение следующих условий:

  • центральный банк должен обладать легальной и реальной автономией и не испытывать давления со стороны исполнительных властей, которые могут привести к возникновению конфликтов с объ­явленной целью по инфляции;
  • внутреннее ценообразование должно быть свободным;
  •  экономика не должна испытывать сильной зависимости от мировых цен на экспортируемое сырье;
  • прогнозируемый уровень колебаний обменного курса;
  • минимальный уровень долларизации финансовой сферы;
  • устойчивая банковская система и развитые финансовые рынки;
  • надежная статистическая база и высокая квалификация финансовых аналитиков;
  •  центральный банк должен иметь надежную методику определения базовой и других видов инфляции;
  • оперативный анализ текущей динамики изменения потребительских цен и достоверный краткосрочный и долгосрочный прогноз из изменения.

Опыт стран, применяющих инфляционное таргетирование, говорит о том, что чем более точно соблюдались данные условия, тем точнее были достигнутые результаты.

Очевидно, что в настоящее время в России не все условия могут быть выполнены для введения полноформатного режима таргетирования инфляции.

В частности, законодательно Банк России обладает автономией, однако регулярно испытывает давление со стороны как исполнительной, так и законодательной власти по вопросам денежно-кредитной политики. 

Особенностью российской экономики является ее экспортно-сырьевая направленность, вследствие чего она достаточно сильно зависит от мировых цен на сырьевые ресурсы, и, прежде всего, на энергоносители.

Долларизация экономики России, несмотря на тенденцию к снижению, остается достаточно высокой. По сравнению с другими странами мира финансовая система России развивается достаточно высокими темпами, но по уровню ее капитализации, спектру предоставляемых финансовых услуг, возможности регулировать ликвидность пока отстает от многих развитых стран.

Одновременно следует отметить, что улучшение институциональной среды в странах, использующих режим таргетирования инфляции, обычно происходило не до, а после перехода к новому режиму денежно-кредитной политики.

Режим таргетирования инфляции стоит внедрять только тогда,
когда руководители центрального банка готовы жестко придерживаться объявленных целей и решений. 

Режим инфляционного таргетирования является гибким инструментом денежно-кредитной политики, однако для его успешного применения важно обеспечить полное доверие экономических агентов к проводимой политике и заявлениям руководителей центрального банка.

Некоторые ученые рассматривают инфляцию как объективное явление производное от темпов экономического роста и считают таргетирование инфляции теоретически не обоснованным и практически вредным.

При этом не все экономисты считают режим таргетирования надежным инструментом в борьбе с инфляцией. В частности, американский ученый, профессор Колумбийского университета, Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001 г.) Джозеф Стиглец, придерживающийся кейнсианских взглядов. считает, что развивающимся и развитым странам следует отказаться от таргетирования инфляции, поскольку ослабленная экономика и более высокая безработица оказывают негативное влияние на темпы хозяйственного развития.

С учетом баланса рисков для инфляции Банку России следует постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, используя элементы таргетирования.

Далее, при всех объективно существующих трудностях необходимо в перспективе переходить к политике прямого таргетирования инфляции. Банк России должен действовать по принципу установления целевого уровня инфляции.

Речь идет о полномасштабном таргетировании инфляции, т.е. четком институциональном обязательстве Банка России по достижению ее целевого ориентира.

 

*               *                 *

Высокая инфляция в течении длительного времени в России является следствием неудачной, неэффективной и ошибочной общей экономической политики, не обеспечивающей роста экономики.

Примитивный зажим денежной массы, применяемый долгие годы, как инструмент борьбы с инфляцией давал лишь временный эффект снижения уровня потребительских цен.

Низкие значения коэффициентов монетизации экономики России и высокие скорости денежного обращения свидетельствуют о слабом доверии экономических агентов к национальной денежной системе, что, как правило, является неизбежным следствием высокой инфляции, что подтверждает современное российской экономики.

Для борьбы с инфляцией необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, сочетающий меры денежно-кредитной политики и государственной политики по стимулированию экономического роста, структурной и социальной политики.

Эффективная антиинфляционная политика позволит держать под контролем цены, не подавляя роста национальной экономики в долгосрочной перспективе.

Следует отметить, что в России официальный рост цен резко отличается от реального. Это связано главным образом с тем, что при расчете индекса потребительских цен по существующей методике учитываются цены на 400 различных товаров и услуг.

Для выявления реального роста цен необходимо совершенствовать методику расчета роста потребительских цен. В первую очередь необходимо   рассчитывать так называемую «социальную инфляцию».

Представляется целесообразным рассчитывать индекс потребительских цен примерно по 30 основным товарам и услугам, которыми пользуются граждане.

Если взять такой более узкий набор, то окажется, что, официальный уровень инфляции будет значительно меньше реального роста цен на основные потребительские товары.

Далее, при всех объективно существующих трудностях необходимо в перспективе Банку Россия следует переходить к политике прямого таргетирования инфляции. Речь идет о четком институциональном обязательстве Банка России по установлению и достижению ее целевого ориентира. 

В Конституции Российской Федерации в главе 3 «Федеративное устройство» (ч. 2, ст. 75) записано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Под термином «устойчивость» подразумевается способность сохранять равновесие. Критерием равновесия для валюты служит ее платежеспособность, т.е. уровень установленных в этой валюте цен на товары и услуги.

Данное положение дает основание полагать, что главной функцией Банка России должно стать «поддержание стабильности цен». Под стабильностью цен следует понимать уровень инфляции, не превышающий примерно 2-3 % в год.

Следует ввести жесткий контроль за соответствием денежных агрегатов и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции.

При этом денежно-кредитная политика Банка России не должна характеризоваться механистическим подходом к контролю за предложением денег в экономике и за динамикой валютного курса.

Все остальные функции Банка России должны реализовываться только при соблюдении этой главной цели. Данное положение необходимо закрепить в законодательном порядке, т.е. внести изменения в Закон о Центральном банке Российской Федерации.

Необходимо изменение акцентов в сложившихся ориентирах денежно-кредитной политики использование всех ее инструментов для борьбы с инфляцией и создания условий экономического роста.

 В частности, ключевая ставка должна стать эффективным инструментом экономической политики и оказывать непосредственное влияние на стоимость заемных средств на межбанковском рынке.

Ключевую ставку необходимо освободить от несвойственных ей в рыночной экономике фискальных функций. Для этого следует внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В перспективе уровень ключевой ставки, так же как в США, странах Еврозоны и многих других странах, должен стать ключевым ориентиром, индикатором и регулятором финансового рынка.

Политика Банка России по вопросу обязательного резервирования должна быть направлена на приближение к общемировым нормам и стандартам.

Главное, чтобы размеры и порядок формирования обязательных резервов не были существенным ограничителем кредитных возможностей коммерческих банков.

Однако снижение норм обязательных резервов по срочным вкладам будет возможным в условиях расширения активности коммерческих банков в области долгосрочного кредита и уменьшения рисков банковского кредитования.

Следует усовершенствовать систему рефинансирования коммерческих банков, которая не должна   сдерживать коммерческие банки в увеличении объемов кредитования, а наоборот, должна стимулировать расширение кредитования реального сектора экономики.

Расширение рефинансирования должно ориентироваться на стимулирование долгосрочных инвестиций, реализацию масштабных федеральных и региональных инфраструктурных и инновационных проектов.

При этом необходимо расширить перечень ценных бумаг, принимаемых Банком Россия в качестве залога. Прежде всего, это касается региональных и отраслевых ценных бумаг.

Расширение рефинансирования банковской системы будет способствовать расширению ликвидности и обеспечит увеличение емкости финансового рынка и его диверсификацию. 

Необходимо переломить негативную тенденцию превышения объема заимствований на зарубежных рынках над объемом заимствований внутри страны.

Правительству следует рассмотреть вопрос возможного введения нормативного регулирования внешних заимствований государственных компаний и предприятий с существенным государственным участием и замещения их внутренними заимствованиями.

Операции на открытом рынке, позволяющие эффективно управлять объемом денежной массы из единого центра и соответственно влиять на динамику роста цен, должны наконец занять достойное место в арсенале антиинфляционных механизмов Банка России.

Регулирующее влияние на темпы роста инфляции может оказывать политика повышения номинального эффективного курса рубля по отношения к валютам основных торговых партнеров России.

Однако следует иметь в виду, что чрезмерное укрепление курса национальной валюты может негативно сказываться на конкурентоспособности экспортных поставок.

Около половины инфляционного потенциала зависит от ценового фактора. Назрела необходимость разработки принципов государственной ценовой политики.

Серьезное влияние на рост цен оказывают тарифы на услуги естественных монополий. В этой связи представляется целесообразным на правительственном уровне разработать действенные механизмы мониторинга и ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий.

Требуется и правовое регулирование торговых наценок с учетом социального фактора и различной ценовой эластичности спроса на товары и услуги. Необходимо разработать рыночные меры по значительному сокращению количества торговых посредников.

Для сдерживания роста инфляции необходимо координировать повышение заработной платы и доходов в корпоративном секторе с учетом динамики роста производительности труда.

Необходимо регулировать налоговыми методами чрезмерный рост денежных доходов топ менеджеров крупных банков, финансовых компаний, в предприятиях сырьевых отраслей, государственных корпорациях.

 Нельзя допускать монополизации отдельных рынков товаров и услуг, следует более активно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.

В целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на потребительском рынке и «связывания» свободной денежной ликвидности необходимо содействовать росту финансового рынка и банковской системы в качестве аккумулятора денежных ресурсов для целей накопления и инвестирования отечественной экономики.

Целесообразно стимулировать сбережения населения и создавать условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты, в том числе государственные и корпоративные ценные бумаги.

Определенное влияние на инфляционные процессы оказывает глобализация. Согласно исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) в развитых странах за счет импорта дешевых потребительских товаров из новых индустриальных и развивающихся государств ежегодно уровень инфляции снижается примерно на 0,25 п.п. В США этот показатель достигает 0,5 п.п.

В России до последнего времени определенный приток дешевых товаров обеспечивался за счет «челночной» торговли. Однако после введения существенных ограничений для участников этого бизнеса объем неорганизованной торговли постепенно снижается, что соответствующим образом влияет на общий уровень цен на потребительском рынке.

Для широких масс населения России одним из инструментов защиты от инфляции в период значительного роста цен могли бы стать индексируемые государственные облигации, купонные выплаты и выплаты основной суммы которых автоматически увеличивались бы на величину изменения индекса потребительских цен.

Для малоимущих слоев населения необходимы специальные программы социальной защиты от инфляции. В том числе, в форме индексации заработной платы, пенсий, социальных пособий и других доходов граждан пропорционально росту цен.

 Для малоимущих слоев населения необходимо разработать программу государственного субсидирования цен на товары первой необходимости. Для людей, живущих за гранью бедности возродить систему выпуска специальных продовольственных карточек.

В долгосрочной перспективе регулятору и органам исполнительной власти России необходимо создать функциональную экономическую систему, регулирующую уровень инфляции, и функциональную систему, стимулирующую экономический рост.

Наличие таких систем позволит контролировать динамику роста цен, преодолеть кризисные явления и выведет экономику на траекторию долгосрочного устойчивого и динамичного развития.

В ближайшие годы следует ожидать снижение уровня инфляции в России в 2020 г. до 3% и в 2021 г. – 4%.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован