13 октября 2010
6583

Тандем водит элиты за нос

Интрига вокруг назначения столичного мэра затягивается

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на вчерашнем заседании московского правительства неожиданно уступил свое кресло исполняющей обязанности первого заместителя градоначальника Людмиле Швецовой. Напомним: руководство "Единой России" включило ее в четверку претендентов на пост мэра столицы. Президент Дмитрий Медведев, между тем, пообещал, что внесет кандидатуру мэра в самое ближайшее время.

Московское правительство вчера совещалось без временно исполняющего обязанности столичного градоначальника Владимира Ресина. Точнее, он пришел на заседание, однако смог присутствовать на нем лишь во время обсуждения первого вопроса в повестке дня. Ресин был возмущен заявлениями экспертов о проблемах, которые якобы испытывают городские службы при подготовке к зиме. Он заметил, что подобные заявления могут спровоцировать некоторую напряженность в обществе без каких-либо на то оснований". Обсуждение следующих пунктов повестки дня проходило без врио мэра. Его неожиданно вызвали в вышестоящие структуры. Ресин уступил свое кресло и.о. первого вице-мэра Людмиле Швецовой. Она, в частности, заявила: "Заседание правительства веду я, поскольку Владимир Иосифович ушел на совещание". Напомним: в минувшую субботу руководство "Единой России" включило Швецову в партийный список кандидатов на вакантный пост мэра Москвы. В числе кандидатов также вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Кстати сказать, глава государства накануне, общаясь с рок-музыкантами в "Ритм-блюз кафе", пообещал не тянуть с выбором кандидатуры. "Новый мэр будет выбран для представления в наш городской парламент, наше Законодательное собрание в самое ближайшее время", - заявил Медведев. Президент приоткрыл завесу секретности вокруг того, как формировался список. Он заметил, что кандидатов подбирали не без его участия. "Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит Законодательное собрание", - подчеркнул президент.

Мосгордума также сочла необходимым сделать реверанс в сторону президента. Спикер московского парламента Владимир Платонов заявил, что все предложенные президенту кандидатуры - "достойны для назначения на эту должность".

Экс-мэр Юрий Лужков тем временем вновь напомнил о себе. Он подтвердил, что не собирается оставлять политику, будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов усматривает два смысла в том, что на вчерашнем заседании правительства кресло мэра заняла Швецова. Во-первых, на его взгляд, на глазах москвичей разворачивается виртуальная избирательная кампания. "В обществе есть запрос на прямые выборы губернаторов и мэров. Поэтому в Москве между кандидатами идет своеобразная кампания, в которой все, как на выборах, только нет избирателей". Второй момент - тандем явно манипулирует настроением элит. "Недаром уже в воскресенье появились утечки, что президент объявит нового мэра в понедельник. Однако этого не произошло. Чем дальше затягивается интрига, тем больше появляется поводов думать, что мэром Москвы будет не главный претендент вице-премьер Собянин", - полагает эксперт.

13.10.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован