Эксклюзив
05 ноября 2009
3945

Совету Федерации поставили пятёрку за 2009 год

Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев провёл в Кремле встречу с членами Совета палаты Совета Федерации. Президент дал оценку законотворческой работе, проделанной после предыдущей встречи с руководством палаты в феврале этого года.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этой встречи с нашим кратким комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами регулярно встречаемся, как минимум два раза в год. Последняя встреча была в феврале этого года. Встреча имеет смысл только в том случае, если по её итогам что-то происходит. Судя по тому докладу, который мне подготовила Администрация Президента, поручения, данные мною Правительству и другим структурам, отработаны. В ряде этих поручений приняли участие и вы как Совет Федерации.

Я напомню, о чём шла речь, - критерии определения законопроектов, в отношении которых на соответствующих этапах законодательной процедуры должны быть подготовлены подзаконные и нормативные правовые акты. Эти решения приняты, хотя, если по-честному сказать, это пока не работает. Есть о чём поговорить, потому что я не могу вспомнить ни одного серьёзного случая, когда у нас принятие закона сопровождалось бы предварительным внесением полного комплекта подзаконных актов.

Я прекрасно понимаю, что это сложная задача для Правительства, для ведомств, но, с другой стороны, к этому нужно стремиться, чтобы наш законотворческий процесс не растягивался на годы, когда сначала появляются базовые документы, а потом в течение нескольких лет Правительство или ведомства с трудом принимают подзаконные акты.

Тем не менее общий порядок определён. Введены дополнительные критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, касающиеся обеспечения доступа населения к информации о деятельности этих органов. Вы тогда тоже об этом просили, предлагали это сделать.

Мониторинг антикризисных мер в субъектах Федерации - как раз был разгар кризиса, самая, может быть, драматическая его часть, февраль, - естественно, все мы этим занимались, занималось Правительство, занимались субъекты Федерации. Так что то, о чём мы с вами договаривались в этом плане, тоже исполнено.

Внесены предложения, важные предложения (это обсуждалось на нашей встрече), касающиеся возможностей Президента России оперативно использовать Вооружённые Силы за пределами нашей страны. Мы говорили о других вопросах, в частности о целесообразности увеличения срока действия заграничного паспорта. Тоже сейчас этот процесс идёт.

Ещё одно поручение - об обеспечении лекарственными средствами жителей насёленных пунктов, в которых отсутствуют аптечные учреждения. Помню, как мы как раз это обсуждали. Оно тоже находится на стадии исполнения. Документ разработан Минздравсоцразвития и внесён на рассмотрение Правительства. В ноябре будет рассмотрен.

Так что я специально вам перечисляю вполне конкретные результаты нашей с вами работы. Считаю это весьма и весьма важным.

"Одобрены изменения в закон об обороне. Их цель - создать правовой механизм оперативного принятия решений Президентом России об использовании Вооружённых Сил за пределами нашей страны. Конечно, такого рода решения носят абсолютно чрезвычайный характер и будут приниматься только в случае крайней необходимости... Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и должны чувствовать за собой защиту нашего государства".

Отдельно я уже говорил, на прошлой неделе одобрены изменения в закон об обороне, которые были внесены мной на рассмотрение парламента именно по вашей инициативе. Их цель - создать правовой механизм оперативного принятия решений Президентом России об использовании Вооружённых Сил за пределами нашей страны. Вы помните, в связи с чем эта проблема возникла.

Я считаю, что сегодня у нас с правовой точки зрения в этом вопросе нет проблем. Конечно, такого рода решения носят абсолютно чрезвычайный характер и, естественно, будут приниматься только в случае крайней необходимости. Но, как показывает наш недавний опыт, правовой механизм всё-таки должен быть. Мы исходим с вами из того непреложного принципа, что наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и должны чувствовать за собой защиту нашего государства.

Мы также договорились, что Совет Федерации будет координировать законотворческую деятельность региональных парламентов. Я знаю, что Совет Федерации уже подписал соглашение о взаимодействии с законодательными собраниями практически половины субъектов нашей страны, можно поговорить и об этом.

Ну и, наверное, самая важная для меня, да и для вас важная тема - это Послание, которое скоро будет озвучено. Сейчас идёт работа, представлено много предложений. Только на сайт Президента поступило, по-моему, около 16 тысяч обращений от граждан России, от общественных организаций, объединений. Я уверен, что и у вас есть свои предложения к Посланию - и концептуальные, и вполне конкретные. Так что, если будет необходимость, давайте их обсудим.

Для начала разговора достаточно, давайте начнём работу".

Своё вступительное слово Президент России Дмитрий Медведев посвятил напоминанию о совместных действиях с Советом Федерации в работе над законодательством. Наиболее высоко он оценил то, что "на прошлой неделе одобрены изменения в закон об обороне, которые были внесены мной на рассмотрение парламента именно по вашей инициативе. Их цель - создать правовой механизм оперативного принятия решений Президентом России об использовании Вооружённых Сил за пределами нашей страны".

Президент оговорился, что такие решения "носят абсолютно чрезвычайный характер и, естественно, будут приниматься только в случае крайней необходимости. Но, как показывает наш недавний опыт, правовой механизм всё-таки должен быть. Мы исходим с вами из того непреложного принципа, что наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и должны чувствовать за собой защиту нашего государства". Принцип безусловно хорош и благороден. Выполнять его будет трудно, но это хорошо, что создан правовой механизм для принятия такого решения.

Отметил Дмитрий Медведев и то, что пока не выполняются "критерии определения законопроектов, в отношении которых на соответствующих этапах законодательной процедуры должны быть подготовлены подзаконные и нормативные правовые акты. Эти решения приняты, хотя, если по-честному сказать, это пока не работает".

В заключение Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что скоро он озвучит своё Послание к Федеральному Собранию и предложил обсудить и концептуальные, и вполне конкретные предложения Совета Федерации.

Жаль , что пресс-служба Президента России не привела полную стенограмму этой встречи, но мы надеемся, что она возможно исправит этот недодел.

Лев Иванов.

05 ноября 2009 года.

Viperson

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован