21 июля 2007
8687

Сергей Иванов и Дмитрий Медведев десантировались на Селигер

Первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов ознакомились с образцом быстровозводимого индивидуального дома и осмотрели лагерь всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2007". Сергей Иванов и Дмитрий Медведев впервые вместе участвуют в таком представительном неформальном мероприятии. Оно проводится движением "Наши" и Национальным институтом "Высшая школа управления", чтобы помочь подготовке будущей элиты России, национально-ориентированных управленцев. У вертолета, на котором на озеро прилетели Медведев и Иванов, их встретил Василий Якеменко - руководитель движения "Наши", которое является одним из организаторов форума. Якеменко рассказал о целях форума и его истории. По его словам, в лагере очень жесткая дисциплина, и тех, кто не посещает лекции и занятия, отчисляют. Медведев сказал, что "с воздуха лагерь выглядит капитально". "И аккуратно", - заметил, со своей стороны Иванов.

У входа в дом, построенный в рамках дискуссионного проекта "Долой хрущевки", Сергея Иванова и Медведева встретили руководитель инновационного направления лагеря Сергей Белоконев и профессор Высшей школы управления Сергей Сибиряков, которые изложили концепцию монопанельного домостроения, предусматривающую перевод комфортабельного дома из категории роскоши в категорию доступного и массового жилья. Монопанельное домостроение позволяет производить и собирать "под ключ" десятки тысяч домов в месяц при стоимости квадратного метра не больше 8 тысяч рублей. Эти дома можно строить даже в регионах со сложным погодными условиями. "Строили в Норильске?" - спросил специалистов Медведев. "Пока нет", - признался Сибиряков.

По его словам, пока всего действует три завода, два из которых рассчитаны на выпуск 300-500 домов в месяц, а третий - на три тысячи домов. "По-хорошему, такие заводы должны быть в каждом городе", - заметил Медведев. Дом, который установлен в лагере, был построен за пять дней. Его выиграла молодая семья из движения "Наши", которая по окончании лагеря перевезет дом к месту жительства. Вице-премьеры зашли в дом, осмотрели его и пообщались с его хозяевами. "В советское время потолки были ниже", - сказал Иванов, отметив, обращаясь к молодоженам: "У нас в вашем возрасте такого не было". "Я тоже об этом стою и думаю", - с улыбкой заметил Медеведев.

Якеменко пояснил, что образец дома построен для того, чтобы со строительными возможностями познакомилось как можно больше молодых людей. "Надо, чтобы они понимали, что так и нужно жить", - сказал Медведев. Следующим пунктом программы стал сектор лагеря "Наша армия". Якеменко рассказал, что в нем проводится работа по повышению популярности армии. В частности, отметил он, несколько сот ребят, прошедших по этой программе, уже служат в армии.

В Тверской области, собрались около 10 тысяч молодых людей из 50 регионов России. Их красные футболки с надписью "Время пришло!" и разноцветные палатки добавили колорита в здешние заповедные места. Первым из вертолета вышел Иванов в джинсах и красной жилетке, за ним - Медведев - тоже в джинсах, но в темно-синей ветровке. Над палаточными городками - растяжки "Без России мир безлик!", "Рубль - наша валюта", "Инвестируй в Россию", "Слабых - бьют. В.Путин" (эту фразу Путин произнес, обращаясь к народу после трагедии в Беслане).

Селигерский лагерь, расположившийся на нескольких гектарах на берегах Селигера представляет собой город с домами, инфраструктурой, системами связи. Его обитатели живут в разноцветных палатках, ходят по временным деревянным тротуарам или просто лесным тропинкам, посещают собственный театр, слушают концерты на "Мысе вдохновения" и могут связаться с любой точкой окружающего мира по телефону за 10 рублей. На фестивале есть и все необходимые службы. Так, приемом гостей занимается "протокол", сотрудника которого можно узнать по специальным бейджам, служба безопасности в черных футболках, которые живой цепью окружают вертолетную площадку на "Главной поляне".

В каждом отряде есть дежурные, которые отвечают за приготовление еды. Единственный дом на берегу Селигера - пока не жилой. Это образец быстровозводимого дома по проекту "Долой хрущевки!" Его еще достраивают. По соседству - образец, которому "Наши" не советуют следовать: за покосившимся забором две непривлекательные избушки с надписью "В другую Россию "Нашим" вход запрещен". 10 тыс молодых людей живут в нескольких тысячах палаток, между которыми идет постоянное движение. Все это напоминает муравейник, но современный и креативный. "Наша армия" - небольшой городок, где за маскировочной сеткой живут и готовятся защищать Родину будущие солдаты.

Молодые семьи, созданные на Селигере, заняли несколько десятков красных палаток, украшенных обручальными кольцами, воздушными шарами и лозунгами "Мы хотим не меньше десяти детей". По соседству - покосившийся навес с табличкой "Здесь был детский дом, он больше не нужен". Обитатели лагеря всячески поддерживают демографическую политику государства, о чем свидетельствует огромный мягкий мамонтенок с предупреждением: "Не будем размножаться - вымрем как мамонты". Представители разных регионов живут в собственных городках, своеобразно заявляя о себе. Так, палатки москвичей похожи на Кремль, а уроженцы Владимира назвали свой городок "Вованово".

Жители Якутии привезли с собой трех оленей и предлагают покататься на них, правда, почему-то запряженных в сани. Тот, кто впервые попал к "Нашим", не будет приставать к прохожим с вопросом: "Как пройти в библиотеку"? По всему лагерю расставлены указатели с направлениями к концертной площадке, сцене, бутику, пляжу, кинотеатру и той самой библиотеке. Рабочий день "Наших" делится на две части: учебу и спорт. Например, в палатке-башне можно подобрать будущее место работы, прослушать лекции по экономике и менеджменту. Прямо на берегу озера можно позаниматься на тренажерах. К услугам обитателей - рафтинг, велосипеды и полоса препятствий для активного отдыха. Для тех, кто не уверен в себе, на главной аллее стоит будка "телефона доверия".

С 14 до 20:00 здесь можно рассказать о проблемах и получить совет психолога. Несколько палаток в форме юрт обклеены объявлениями с приглашениями на бесплатную консультацию у юристов. Для тех же, кто хочет внести разнообразие в походную еду, готовящуюся на кострах, открыт пункт обмена. Банки тушенки или сгущенки здесь можно поменать на шоколад или бабаны в пропорции два или пять к одному. "Принимаются заказы", - гласит объявление.

На Селигере не обошлось без политической агитации. Например, огромная фотография памятника таллинскому Солдату- освободителю снабжена надписью: "Разрушить памятник возможно, стереть память - нет". Репродукция картины "Три богатыря" несколько отличается от оригинала: в Илье Муромце легко узнается Владимир Путин, в Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Электронные часы отсчитывают время до президентских выборов с точностью до долей секунды (сейчас осталось 5 тыс 369 часов).

Сами ребята следят за дисциплиной. Тверская делегация развернула борьбу со спящими на лекциях. В качестве наказания их будут укладывать на диван в центре лагеря с 8 утра до часа ночи без права общения. Даже продукция бутика - с символикой "Наших" и лозунгами, призывающими к увеличению рождаемости. Купальники, футболки и куртки придумывает кутюрье Антонина Шаповалова. Одна из самых популярных акций в лагере - донорская, десятки человек к ней присоединились. Среди развлечений предлагается кальян с молоком, а в репертуаре политического театра - пьесы "Врагам на зло", "Несогласная дыра". Среди удобств - надувные и пластиковые кабинки душа и туалета.

21.07.2007

http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован