Эксклюзив
11 октября 2017
867

Российские санкции мешают болгаро-польской дружбе

О визите Румена Радева в Варшаву
Main 991 ratio rumen radev andzhej duda1

В ходе официального визита болгарского президента Румена Радева в Варшаву был поднят вопрос об отмене антироссийских санкций со стороны ЕС. Заметно стремление болгарского руководства содействовать решению этого вопроса во время болгарского председательства в Евросоюзе в 2018 г. Варшава же, в силу занятой ею выраженной антироссийской позиции, предложение об отмене санкций игнорирует. Однако разногласия по политике в отношении России ставят под вопрос будущее Инициативы Троеморье, на лидерство в которой претендует польский президент Анджей Дуда. 

Болгария выступает за отмену санкций ЕС в отношении России

В Варшаве с официальным визитом побывал президент Болгарии Румен Радев. 5 октября 2017 года на пресс-конференции он выразил надежду на скорейшую отмену антироссийских санкций. По мнению Радева, санкции не могут продолжаться вечно, а бизнес не должен страдать от политических решений. «В экономическом смысле эти санкции вредны. Если говорить о болгарском бизнесе, то мы негативно смотрим на это», – заявил болгарский президент1. Он призвал искать решения всеми доступными средствами дипломатии.

Это не первое высказывание болгарского президента в отношении российских санкций, снятие которых стало одной из главных тем в предвыборной кампании Радева. Следуя обещаниям, после вступления в январе 2017 года в должность президента он неоднократно высказывал западным СМИ свою точку зрения. В феврале, например, в интервью «Евроньюз» президент отмечал, что санкции против Москвы не дают никакой пользы и только вредят экономике России и ЕС2.

Действительно, Россия, даже несмотря на санкции, остаётся вторым после Турции торговым партнером Болгарии среди стран за пределами ЕС. Товарооборот с РФ, хотя и сокращался на протяжении трех лет, в 2016 году составил около 2,7 млрд. евро или 5,3 млрд. левов (765,3 млн. экспорт и 4 570 млн. импорт)3. В 2017 года изменилась и его динамика. По показателям 9-ти месяцев 2017 года экспорт вырос на 95%, а импорт на 28% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года4. Болгария заинтересована в том, чтобы остаться страной-транзитером и ведет переговоры с Газпромом о строительстве газопровода «Южный поток 2»5. София поддерживает развитие двусторонних отношений. В сентябре, например, была подписана Программа сотрудничества болгарской и российской прокуратур на 2017-2019 годы, где  предусмотрен обмен опытом в сферах противодействия терроризму и экстремизму, а также борьба с транснациональной организованной преступностью6.

Двойной подход Болгарии к России

Вместе с тем, выражая полную готовность к отмене антироссийских санкций, болгарский президент позиционирует себя сторонником европейской солидарности. Следовательно, по его словам, он вынужден выполнять решения ЕС и не может инициировать процесс снятия санкций7. В итоге 28 июня ЕС продлил санкции при согласии болгарского правительства.

На пресс-конференции в Варшаве президент Румен Радев пояснил, что в отношении к России следует придерживаться двойного подхода: с одной стороны – линии обороны и сдерживания, с другой – развития диалога с тем, чтобы избегать конфронтации и снижать риски8. Курс на сдерживание отражён в Докладе о состоянии национальной безопасности Республики Болгария за 2016 год, в котором действия России рассматриваются как «источник региональной нестабильности» и угроза «нашей основной цели – единой, свободной и мирной Европе»9. В ходе обсуждения в парламенте положения о России подверглись острой критике, как справа, так и слева, но в день визита президента в Польшу Доклад был принят в Народном Собрании 104 голосами против 9610. Несогласие с тем, что Россия представляет собой угрозу высказывали не только социалисты, но и участники правящей коалиции, в частности, «Атаки». Так, Таско Ерменков, депутат от БСП, обратив внимание на фразу «Россия усиливает влияние в культурной сфере», задал резонный вопрос о том, будут ли теперь жечь русские книги. А Десислав Чуколов (Атака) поинтересовался, почему в докладе нет положения о дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке Соединенными Штатами11. Странным образом доклад обошел и оценку событий в соседней Турции.

Болгарское же руководство объясняет подход сдерживания в отношении России необходимостью солидарности с ЕС и членством в НАТО. Во время июльской встречи с Трампом в Варшаве, Радев, в частности, благодарил американского президента за развертывание американских частей в Болгарии и совместные тренировки вооруженных сил, которые, по его мнению, приведут к наращиванию боевых способностей болгарской армии12.

В то же время одновременно София усиливает риторику снятия санкций с РФ. Ее можно объяснить не только желанием смягчить внутри- и внешнеполитические последствия Доклада о состоянии национальной безопасности. Решимость руководству придает и предстоящее председательство Болгарии в ЕС в 2018 году.

За улучшение отношений с Россией выступают все ведущие болгарские политические партии. В этом вопросе нет разногласий у президента с премьер-министром Бойко Борисовым. 18 сентября в интервью BTV премьер также высказался за отмену санкций, а позже пытался поставить этот вопрос перед польским премьер-министром Беатой Шидло, находившейся с визитом в Болгарии. «Будем разговаривать в ЕС и, может быть, поставим тему и во время председательства», – заявил, в частности, Борисов13. Он напомнил польскому премьеру, что единства по вопросу санкций нет и среди стран Вышеградской четверки14. Иначе говоря, болгарское руководство стремится убедить партнеров, что антироссийские санкции разделяют Европу и, прежде всего, её восточную часть.

Русский вопрос в болгаро-польских отношениях

Тот факт, что вопрос об отмене антироссийских санкций Радев поднял в Варшаве, заслуживает особого внимания, так как именно польская дипломатия добивалась единогласного осуждения действий России на Украине в 2014 году, а после введения контрсанкций продолжала и продолжает настаивать на твердом антироссийском курсе.

Заявления болгарского руководства не находят отклика у польской стороны. 20 сентября в Софии Шидло в ответ на призывы Борисова заявила, что Польша против отмены санкций до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения15. А слова президента Радева об антироссийских санкциях на пресс-конференции в Варшаве польская пресса, контролируемая правительством, обошла молчанием – видимо как слишком неудобные для правящей партии Право и Справедливость. Лишь либеральные СМИ, такие как «Gazeta Wyborcza» Адама Михника дали свои комментарии16.

В Варшаве главную цель болгаро-польской встречи 5 октября видят в развитии объединяющей 12 государств инициативы Троеморья, которая имеет первостепенное значение для президента Дуды, особенно в контексте интереса, проявленного к этому союзу Трампом, и встречи с ним глав государств в июле. Президенты Польши, Хорватии и Румынии уже готовят третий саммит Троеморья, который пройдет в Бухаресте осенью 2018 года17. Польскому руководству, имеющему собственное видение реформ ЕС, крайне важно заручиться поддержкой со стороны восточноевропейских союзников, все чаще выражающих недовольство своим неравноправным положением в Европейском Союзе. Именно в направлении укрепления Троеморья польское руководство ожидает поддержки во время болгарского председательства в ЕС. Важнейшей целью Троеморья, по словам Дуды, является развитие «ускоренными темпами» инфраструктуры «нашей части ЕС» с тем, чтобы «быстрее догнать западную часть ЕС»18.

Болгарский президент, помимо того, что призвал к укреплению инициативы Троеморья, поддержал позицию Польши по проблеме миграционного кризиса и распределения беженцев. Дуда, в свою очередь, обещал содействовать вступлению Болгарии в Шенгенскую зону и интеграции в ЕС западных Балкан. Стороны отметили полное взаимопонимание в сфере безопасности и обороны в рамках НАТО. Президенты также выразили солидарность в том, что надо повышать стандарты жизни в Восточной Европе и обеспечить гражданам Болгарии и Польши надлежащие условия жизни в Великобритании в связи с Брекзитом. Встреча в Варшаве показала обоюдный интерес и к экономическому партнерству. В 2016 году товарооборот Болгарии с Польшей вырос на 20% и достиг 1,6 млрд. евро. На экономическом форуме в Варшаве Радев призвал польских бизнесменов усилить свои позиции в Болгарии. В рамках форума было подписано 6 договоров стоимостью 30 млн. евро, в том числе по поставкам в Болгарию польского молока и мяса и болгарского меда – в Польшу19.

Таким образом, визит в Варшаву продемонстрировал, что болгарский и польский президенты имеют общую точку зрения по многим насущным вопросам европейской политики. Однако Болгария и Польша представляют прямо противоположные точки зрения на взаимоотношения ЕС с Россией.

Польше, претендующей на лидерство в блоке Троеморье, призванном усилить позиции государств Восточной Европы по отношению к Западной Европе, будет сложно решить эту проблему при существенных разногласиях его участников в отношении России. Помимо Болгарии пророссийскую политику ведет Виктор Орбан в Венгрии. Хорошо известно позитивное отношение к России чешского президента Милоша Земана. С подачи Андрея Бабиша вопрос об антироссийских санкциях стал в Чехии предметом дискуссии в кампании по выборам в Палату депутатов20. Но только прагматичный болгарский президент Румен Радев публично сформулировал вопрос об отмене антироссийских санкций так, как пока ещё не делал никто из лидеров Европейского союза.

  1. Президентът Радев се обяви срещу антируските санкции // Дума. 6.10.2017. http://www.duma.bg/node/153846
  2. Радев повтори: Санкциите срещу Русия не помагат, само вредят // Vesti.bg. 17.02. 2017. https://www.vesti.bg/bulgaria/radev-sankciite-sreshtu-rusiia-ne-pomagat-samo-vrediat-6065604
  3. Износ, внос и търговско салдо на България по групи страни и основни страни партньори през 2015 и 2016 година // Република България. Национален статичтически институт. http://www.nsi.bg/bg/content/7510/по -основни-търговски-партньори
  4. Износ, внос и търговско салдо на България с основни партньори от трети страни през периода януари – юли 2016 и 2017 година //Република България. Национален Статистически Институт. http://www.nsi.bg/bg/content/7503/ по-основни-търговски-партньори
  5. България преговаря с “Газпром” за “Южен поток 2″// Капитал. 5.06.2017. http://www.capital.bg/politika_i_ikonomika/bulgaria/2017/06/05/2983667_bulgariia_pregovaria_s_gazprom_za_jujen_potok_2/
  6. Българската и руската прокуратура се разбраха да борят заедно терроризма. Actualno.com. 18.09.2017 https://www.actualno.com/society/bylgarskata-i-ruskata-prokuratura-se-razbraha-da-borjat-zaedno-terorizma-news_633881.html
  7. Чеков, Александр. Радев: Болгария за отмену санкций для РФ, но инициировать это не может. Известия. 10.06. 2017. https://iz.ru/604647/2017-06-10/radev-bolgariia-podderzhit-otmenu-sanktcii-dlia-rf-no-initciirovat-eto-ne-mozhet
  8. Радев и Дуда настояха за равенство в ЕС // Днес. 5.10.2017. //http://dnes.dir.bg/news/polsha-anjey-duda-prezidentat-radev-26436874?nt=4
  9. Годишен доклад за състоянието на националната сигурност на Република България през 2016 г. Народно Събрание на Република България. http://parliament.bg/bg/ns_acts/ID/77758/
  10. Парламентът прие Доклада за състоянието на националната сигурност //БНТ. Новини. 05.10.2017  http://news.bnt.bg/bg/a/parlamentt-prie-doklada-za-natsionalnata-sigurnost-na-stranata-za-2016-g
  11. Ангелов, Георги А. Докладът за националната сигурност беше приет след критики // Дневник. 05.10.2017 http://www.dnevnik.bg/politika/2017/10/05/3054631_dokladut_za_nacionalnata_sigurnost_beshe_priet_sled/
  12. Президентът Румен Радев във Варшава: Общите проекти и инвестиции на държавите от Централна и Източна Европа ще създадат по-силен Европейски съюз //Президент на Република България. 06.07 2017. https://www.president.bg/news3837/president-rumen-radev-in-warsaw-the-joint-projects-and-investments-of-the-central-and-eastern-european-countries-will-make-the-european-union-stronger.html
  13. На България не подхожда ролята на лобист на Кремъл, заяви Атлантическият съвет //Дневник. 27.09.2017. http://www.dnevnik.bg/politika/2017/09/27/3049076_na_bulgariia_ne_podhojda_roliata_na_lobist_na_kremul/
  14. Борисов: По време на председателството ще настояваме за падане на санкциите срещу Русия // Actualno.com. 20.09.2017 https://www.actualno.com/politics/borisov-po-vreme-na-predsedatelstvoto-shte-nastojavame-za-padane-na-sankciite-sreshtu-rusija-news_634241.html
  15. Полският премиер Беата Шидло: Полша е против свалянето санкциите срещу Русия, докато тя не изпълни Минските споразумения. Информационна агенция Фокус. 20.09.2017 // http://focus-news.net/news/2017/09/20/2437954/polskiyat-premier-beata-shidlo-polsha-e-protiv-svalyaneto-na-sanktsiite-sreshtu-rusiya-dokato-tya-ne-izpalni-minskite-sporazumeniya.html
  16. Wieliński, Bartosz T. Prezydent Bułgarii domagał się w Warszawie zniesienia sankcji nałożonych na Rosję. To kolejny cios w Trójmorze // Gazeta Wyborcza. 05.10.2017. http://wyborcza.pl/7,75399,22473947,prezydent-bulgarii-domagal-sie-w-warszawie-zniesienia-sankcji.html
  17. Krzysztof Szczerski: Kolejny szczyt Trójmorza odbędzie się jesienią 2018 r. w Rumunii //Prezydent.pl.29.09. 2017 http://www.prezydent.pl/kancelaria/aktywnosc-ministrow/art,926,krzysztof-szczerski-kolejny-szczyt-trojmorza-odbedzie-sie-jesienia-2018-r-w-rumunii.html
  18. Wizyta prezydenta Bułgarii w Polsce. Prezydent Duda: Nasze stanowiska są takie same. Mówimy “nie” dla unii wielu prędkości // wPolityce.pl. 05.10.2017. https://wpolityce.pl/polityka/360971-wizyta-prezydenta-bulgarii-w-polsce-prezydent-duda-nasze-stanowiska-sa-takie-same-mowimy-nie-dla-unii-wielu-predkosci-zdjecia-i-wideo?strona=2
  19. България ще внесе от Полша месо и мляко за 10 млн. евро// Дневник. 05.10.2017. http://www.dnevnik.bg/biznes/2017/10/05/3054268_bulgariia_shte_vnese_ot_polsha_meso_i_mliako_za_10_mln/
  20. Hovorková, Johana. Babiš předstírá, že je prozápadní liberál. Po volbách otočí kormidlo směrem k Rusku //Forum24. 07.10. 2017. http://forum24.cz/babis-predstira-ze-je-liberalni-po-volbach-otoci-kormidlo-smerem-k-rusku/


Оксана Васильевна Петровская
Редакция журнала «Проблемы национальной стратегии»
руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья
доктор исторических наук

 

https://riss.ru/analitycs/44329/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован