Эксклюзив
12 сентября 2017
309

Россия и Франция запускают «Трианонский диалог»

Main lavr

Министры иностранных дел России и Франции – Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан.
Фото Эдуарда Песова/МИД России

 

В МИД России 8 сентября состоялись двусторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Французской Республики – Сергея Лаврова и Жана-Ив Ле Дриана. Министры подписали заявление о запуске «Трианонского диалога» в соответствии с договорённостью президентов обеих стран, достигнутой 29 мая в Версале.

Интенсивность двусторонних российско-французских контактов даёт возможность обсуждать и ключевые моменты международной повестки дня, в частности – кризисные ситуации в Сирии, Ливии, на Украине. Нынешняя встреча в Москве министров иностранных дел России и Франции стала третьей за неполные три месяца и была организована по инициативе высокопоставленного гостя. Напомним, Министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в июне с.г. посетил Москву с рабочим визитом. Это отметил, приветствуя своего французского коллегу, глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнув: «Мы встречаемся уже в третий раз за один квартал, значит, у нас есть не только общие интересы, но и готовность их обсуждать». Переговоры, которые Министр Сергей Лавров назвал обстоятельными, проходили по обычной схеме – блоки двусторонних и международных вопросов. Главным итогом двусторонней повестки стало подписание министрами заявления о запуске «Трианонского диалога». Договорённость об этом была достигнута президентами наших стран Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном в мае в Версале. Международным аналогом «Трианонского диалога» является «Петербургский диалог» России и ФРГ по линии гражданских обществ. Почему Трианоснкий? Своё название вновь образованная структура получила по наименованию предместья Версаля, бывшей деревни Трианон, где и «родилась» данная инициатива. Как пояснил Сергей Лавров: «Это будет постоянно действующая структура взаимодействия по линии гражданских обществ, работа которой призвана способствовать упрочению доверия и взаимопонимания между нашими народами».

По словам российского Министра, стороны определили сопредседателей и исполнительных секретарей данного форума, и в ближайшее время по согласованию практических вопросов стартует «Трианонский диалог». Кроме того, в Москве (до конца с.г.) состоится заседание российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) с участием Министра экономики и финансов Франции Б.Лe Мэра. В этой связи на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Ж.-И. Ле Дрианом Сергей Лавров отметил: «Рассчитываем, что результаты этого заседания откроют путь для созыва российско-французской Межправительственной комиссии (МПК) на уровне глав правительств». Третьим вопросом двусторонней повестки переговоров стало культурное сотрудничество. Завершается российско-французский перекрёстный «Год культурного туризма» (2016-2017), на смену которому идёт «Год русского языка и литературы» (2018-2019). Кроме того, как сообщил Сергей Лавров, Министр культуры РФ В.Мединский через неделю встречается в Париже со своей коллегой – Министром культуры Франции Ф.Ниссен. В рамках намеченной встречи состоится открытие двух российских выставок, посвящённых сокровищам московских царей и дипломатическим подаркам от Петра Великого до наших дней.

Международные вопросы: Сирия, Ливия, Украина, КНДР

При обсуждении положения в Сирии министры сошлись во мнении, что ситуация прогрессирует. «Считаем, что есть признаки достаточно осязаемого прогресса, - сказал Сергей Лавров. - Действуют три зоны деэскалации – на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте и на севере провинции Хомс». По словам Министра, 14-15 сентября в Астане пройдёт шестая Международная встреча по сирийскому урегулированию. А вскоре после неё будет созван очередной раунд переговоров в Женеве. Над этим работает Спецпредставитель Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Такие объединённые усилия стран создают условия для прямого диалога правительственной делегации Сирии и делегации оппозиции. Есть намерение договориться о четвёртой зоне деэскалации в Идлибе. И как отметил Сергей Лавров, после этого появятся большие возможности для того, чтобы улучшать гуманитарную ситуацию. Министр подтвердил, что в созданные три зоны гуманитарная помощь может гарантированно доставляться беспрепятственно. «Всё это позволяет правительственным войскам и вооружённым формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться уже на решении главной задачи – ликвидации остатков террористического интернационала в Сирии, прежде всего ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и прочих организаций, которые признаны в качестве террористических Советом Безопасности ООН», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Министр сказал журналистам, что значительную помощь в этих усилиях сейчас оказывают наши партнёры из региона Ближнего Востока, прежде всего Саудовская Аравия. Эта страна выступила с инициативой объединения всех оппозиционных групп, которые были упомянуты в резолюции 2254 СБ ООН (так называемый «Высший комитет по переговорам», «московская» и «каирская» группы). «Мы активно поддерживаем эти усилия, считаем, что необходимо объединиться на платформе, которая будет отвечать критериям резолюции 2254 СБ ООН о том, что именно сами сирийцы и только они могут определить судьбу своей страны. Для этого нужен конструктивный диалог между Правительством и оппозиционерами без каких-либо предварительных условий и ультиматумов, разумеется», - подчеркнул Сергей Лавров.

Сирийская тема на этом не была исчерпана. Французские коллеги высказали озабоченность тем, что террористы будут перемещаться в другие страны, в том числе, в Европу, Центральную Азию, Россию, создавая новые угрозы. В этой связи Сергей Лавров заявил: «Наш подход абсолютно ясен – террористы должны быть разгромлены. Нельзя позволить им скрыться».

Министры обсудили также функционирование двух подгрупп Международной группы поддержки Сирии (МГПС) – одна подгруппа по гуманитарным вопросам, другая – по вопросам безопасности и соблюдения режима прекращения огня. «Мы, как и французские коллеги, заинтересованы в том, чтобы более эффективно работали все эти механизмы», - отметил Сергей Лавров. Кроме того на совместной пресс-конференции министры подтвердили обоюдное мнение в отношении химического оружия: «абсолютно неприемлема ситуация, когда оно применяется, где бы то ни было, включая, конечно же, и Сирию». Как известно, есть совместный механизм расследований, он создан ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Специалисты получили результаты анализов, проведённых в лабораториях, в том числе и Франции, анализов проб, взятых в Хан-Шейхуне, но не побывали на аэродроме, с которого, как утверждается, стартовали самолеты с химоружием на борту. В этой связи Сергей Лавров заявил: «Мы же убеждены, что только посетив и Хан-Шейхун (место инцидента), и аэродром, с которого, как утверждается, взлетали сирийские самолеты с химическими боеприпасами, можно делать объективные выводы». В свою очередь глава МИД Франции Ж.-И.Ле Дриан высказался в том же духе по поводу проблемы химоружия.  «Абсолютно согласен с Министром иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом: проблема химического оружия – одна из приоритетных для нас и в Сирии, и в Ираке, тем более, что есть достаточно свидетельств о наличии у игиловцев доступа к технологиям производства химических веществ кустарным способом и даже к некоторым предприятиям, которые могут быть задействованы в этих целях, - сказал Министр Сергей Лавров. - Я убеждён, что, если мы будем все способствовать эффективной и чёткой работе всех уже созданных и имеющихся в нашем распоряжении механизмов, в которых представлены все без исключения региональные и внерегиональные игроки, способные повлиять на стороны сирийского конфликта, мы добьёмся результата». 

Ливия. Значительный прогресс наметился в ливийском урегулировании. Как подчеркнул на пресс-конференции Министр Сергей Лавров: «Мы ценим роль Франции, и лично Президента Франции Эммануэля Макрона, которую они играют в усилиях по разблокированию тупика в ливийском урегулировании». Как сообщил Сергей Лавров, во Франции под патронатом Президента Э.Макрона недавно состоялась встреча руководителя Президентского совета в Триполи Ф.Аль-Сараджа и главнокомандующего Ливийской Национальной Армией маршала Х.Хафтара. По итогам встречи, как сообщил Сергей Лавров, стороны подписали «очень важный документ, в котором заложены основы для урегулирования ливийского кризиса».  «Мы будем поддерживать дальнейшие движения в этом направлении и всячески этому способствуем, в том числе в контактах, которые мы поддерживаем с Ф.Аль-Сараджем, Х.Хафтаром и со всеми другими ключевыми фигурами на ливийской сцене», - сказал Министр.

Тема украинского кризиса, безусловно, была в блоке международных вопросов. Как известно, «Нормандский формат» был создан по французской инициативе и на данном этапе остаётся главным инструментом содействия усилиям Контактной группы с участием представителей Киева, Донецка, Луганска и ОБСЕ. По этому вопросу мнения сторон (России и Франции) совпадают, что дало основание Сергею Лаврову на пресс-конференции заявить: «Мы подтверждаем нашу приверженность Минским договоренностям, «Комплексу мер», который был одобрен резолюцией 2202 СБ ООН. Рассчитываем, что все страны, которые имеют влияние на киевские власти, всё-таки будут убеждать их перестать чинить препятствия реализации этой договорённости. Мы, в свою очередь, используем наше влияние на провозглашённые республики ДНР и ЛНР, чтобы в таком же ключе обеспечивать конструктивное участие с их стороны».

Следующий сюжет по украинскому кризису на российско-французских переговорах в Москве касался Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) в районе Донбасса. Дело в том, что со стороны представителей ДНР и ЛНР к сотрудникам миссии есть, мягко говоря претензии, поскольку они не всегда вовремя, а то и вовсе не прибывают на место боевых действий, дабы зафиксировать последствие артобстрелов. С другой стороны – у сотрудников миссии ОБСЕ есть озабоченности, о которых они неоднократно заявляли, - они касаются обеспечения безопасности представителей СММ ОБСЕ. Учитывая всё это, Российская Федерация не только приняла к сведению данные озабоченности, но и выступила с инициативой. На полях саммита БРИКС в китайском Сямэне Президент России В.В.Путин объявил, что на днях «мы внесли в СБ ООН резолюцию, которая предполагает создание миссии ООН по охране наблюдателей СММ ОБСЕ при выполнении ими своих функций». Как пояснил Сергей Лавров, реализация данной инициативы обеспечит безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ. У данной инициативы есть и другая цель – выбить «козыри» у тех, кто, ссылаясь на незащищённость наблюдателей миссии, затягивает разведение сил и средств сторон на безопасное расстояние. Чуть позднее, отвечая на вопрос французского журналиста, Сергей Лавров дал более подробное пояснение цели данного предложения по введению миротворческих сил ООН. «Эта инициатива связана исключительно с целью добиться строгого выполнения Минских договорённостей. Именно строгое выполнение этих договорённостей, как сказал Министр иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан, и является нашей общей целью», - вновь подчеркнул Сергей Лавров.

КНДР. На переговорах обсуждалась тема урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Стороны подтвердили, что и Россия, и Франция осуждают провокации, которые устраивает руководство КНДР, запуская баллистические ракеты, взрывая ядерные устройства в нарушение резолюций СБ ООН. Сергей Лавров сообщил, что начата работа над новой резолюцией СБ ООН. «Для Российской Федерации (и, надеюсь, для Франции) важно одно: наряду с давлением на северокорейский режим, с тем, чтобы побудить его отказаться от провокаций при осуществлении своих ядерных и ракетных программ, нужно обязательно акцентировать и повышать приоритетность усилий по возобновлению политического процесса», - сказал глава МИД России. Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дреан подтвердили, что альтернативы политическим усилиям по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП).

В завершение отметим, что обстоятельные переговоры в Москве министров иностранных дел России и Франции прошли под знаком согласия и совпадения мнений сторон по большинству вопросов двусторонней и международной повестке дня.   

https://interaffairs.ru/news/show/18282

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован