24 мая 2010
10532

Региональные единороссы одобрили смену губернаторов

Региональные коммунисты тоже одобрили, но проголосовали против

В субботу депутаты законодательного собрания Оренбургской области утвердили главой региона мэра Орска Юрия Берга. А в пятницу депутаты ростовского парламента утвердили губернатором области главу администрации Ленинского района Московской области Василия Голубева. Коммунисты в обоих случаях признавали достоинства предложенных президентом кандидатов, но голосовали против.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота, представляя депутатам Юрия Берга, больше говорил об успехах действующего губернатора Алексея Чернышева. Регион по финансово-экономическим показателям является одним из лучших среди субъектов ПФО, "достойно" прошел самый сложный период кризисного года и новый глава региона приходит не на пустое место, отметил господин Рапота. Действующий губернатор также призвал депутатов голосовать за Юрия Берга. Сам кандидат назвал выдвижение его персоны "большой честью" и пообещал следовать "преемственности политической власти, экономических и социальных ориентиров".

В результате за орского мэра проголосовали 36 депутатов из 46 присутствовавших на заседании. Воздержавшихся не было, против выступили фракции ЛДПР и КПРФ. Фракция "Патриоты России" и единороссы проголосовали за. Коммунисты заявили, что действия "Единой России" в регионе не способствуют смягчению последствий от экономического кризиса, а представитель правящей партии на посту главы области лишь усугубит ситуацию. В местном обкоме КПРФ признали, что примерно 30% коммунистов кандидатуру Берга поддержали, указывая на положительный опыт его работы в должности главы Орска. Во фракции ЛДПР также отметили опыт и компетентность орского мэра, но пояснили, что не голосовали за единоросса из "принципиальных соображений". Глава исполкома оренбургского реготделения "Единой России" Александр Мостовенко считает, что голосование депутатов-оппонентов было обусловлено желанием выдержать "партийную линию". "На самом деле новый губернатор устраивает всех, и поводов для протестного голосования нет",- заявил он.

По аналогичному сценарию развивались события в пятницу и в Ростове-на-Дону. Кандидатуру Василия Голубева представил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Он напомнил, что полномочия действующего губернатора Владимира Чуба истекают 14 июня 2009 года, и попросил депутатов поддержать кандидата, предложенного президентом.

Сам Василий Голубев кратко рассказал свою биографию и отметил, что, хотя он и работал в Подмосковье, его связь с Ростовской областью не прерывалась "ни на один день", а с губернатором Владимиром Чубом они знакомы более 15 лет. В частности, господин Голубев рассказал, что в середине 90-х годов он содействовал решению вопроса о прокладке предприятием "Мострансгаз" (находится в подмосковном районе, который возглавляет Василий Голубев) газопровода высокого давления в одном из районов Ростовской области. "Я думаю, что главная наша цель всем понятна - это хорошее самочувствие, настроение и благополучие жителей Ростовской области",- сказал господин Голубев. Сам господин Чуб попросил депутатов поддержать господина Голубева. Перед выступлением господина Чуба и после него в зале звучали аплодисменты.

Выступавший далее лидер фракции КПРФ Владимир Бессонов сказал, что у коммунистов о кандидате "сложилось хорошее впечатление". В частности, отметил господин Бессонов, у Василия Голубева "имеется большой опыт работы в КПСС и имеется большой опыт советской школы".

Лидер коммунистов также рассказал, что побывал в подмосковном Ленинском районе и у него сложилось положительное впечатление от состояния территории. По словам господина Бессонова, он убедился в том, что предложенному кандидату на пост губернатора по силам решение вопросов, связанных с социально-экономическим развитием области.

"В вопросах повышения благосостояния жителей Ростовской области мы будем стоять рядом с Василием Юрьевичем и помогать решать эти вопросы,- отметил господин Бессонов и добавил:- Фракция КПРФ будет голосовать против (назначения Василия Голубева.- "Ъ")". В зале засмеялись. Итоги голосования соответствовали раскладу сил - 43 голоса за ("Единая Россия") и 5 голосов против (КПРФ).

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону; Александр Васильев
Газета "Коммерсантъ"
24.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован