Эксклюзив
13 ноября 2019
238

"Зачем платить такую дань?" Политолог о сделке США Турции на $100 млрд

Президент США предложил лидеру Турции сделку на 100 миллиардов долларов, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал свое мнение по этому вопросу.

 

Президент США Дональд Трамп предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану торговую сделку на 100 мрлд долларов и "обходной путь" разрешения ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских С-400, сообщает издание Washington Post. 

 

Отмечается, что предложения американского лидера по улучшению отношений между США и Турцией содержатся в письме, направленном турецкому президенту на прошлой неделе. 

 

По оценке газеты, предложения Трампа, вероятно, "приведут в ярость" по меньшей мере часть законодателей в палате представителей США, которые в прошлом месяце поддержали введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии.

 

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал сообщение о сделке.

 

"Такая сделка – в духе Дональда Трампа. В этой ситуации происходит, как он любит: сначала угрозы, потом назначение переговоров и предложение, с его точки зрения, позитивного выхода из сложившейся ситуации. Другое дело, что сейчас все заметно изменилось и в США, и в их взаимоотношениях с Турцией. Уже не все зависит от Трампа, серьезнейшее мнение имеет конгресс. И снятие санкций в настоящий момент – это уже не прерогатива президента США, это должен решать конгресс. А поскольку запущена процедура импичмента, и у Трампа сложные отношения даже с частью республиканцев, не говоря уже о демократах, представить, что он сможет продавить отмену санкций, практически нереально", - считает Дмитрий Солонников.

 

При этом, по его мнению, неясно, какой именно может быть сделка в сложившихся условиях.

 

"Непонятно, что он мог предложить. Предложить раскошелиться Турции, у которой и так не блестящие экономические показатели и лишних ста миллиардов точно нет? Но зачем ей платить такую дань США и покупать что-то на сто миллиардов? Им наоборот нужно, чтобы у них что-то покупали. Сворачивается производство F-35 на их территории, и у них освобождаются рабочие места и мощности. Им нужно, чтобы им шли заказы, а не они что-то заказывали в США", - отметил Дмитрий Солонников.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган прибудет 12-13 ноября с визитом в США, где обсудит с Трампом закупку новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также ситуацию в Сирии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован