26 ноября 2006
8124

Президент уехал, министрам досталось

В минувшую пятницу, когда Путин проводил драматичный саммит с Евросоюзом в Хельсинки, Медведев еще раз предстал в качестве преемника. В Москве он провел заседание президиума президентского совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике. Там за нерасторопность в легализации техрегламентов досталось министру промышленности и энергетики Виктору Христенко.

А в минувшую среду в Екатеринбурге - в формате "без галстуков" - Медведев беседовал с особо приближенными журналистами. И обрушился на организацию производства, сбыта и финансирования лекарственных препаратов, то есть на главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

На Краснопресненской набережной Медведев был, как и полагается, строго официален - как внешне, так и в выборе лексических оборотов. А вот в резиденции главы Свердловской области Эдуарда Росселя - подчеркнуто неформален. Там он был в полубогемном черном джемпере ("президентский" цвет) и не стеснялся в выражениях, сумев в одну фразу трижды втиснуть слово "жулик".

Неудивительно, что от Медведева досталось подведомственным структурам Михаила Зурабова: "Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы".

Общая линия поведения Путина и Медведева вполне выстраивается. Накануне уральских откровений Медведева Владимир Путин на всероссийском совещании по борьбе с коррупцией поставил чиновников (он обращался прежде всего к правоохранителям) перед выбором: "Хотите зарабатывать - идите в бизнес, хотите служить государству - живете на одну зарплату!" По сути, и президент, и его потенциальный преемник говорят об одном и том же - о коррупции, разъедающей российский госаппарат.

Означает ли это, в частности, что "дело врачей" будет шириться и вслед за руководством Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) будут арестованы и другие фармначальники, - вопрос пока открытый. Медведев прямо заявил, что порядок среди фармацевтов решено наводить в том числе с применением "уголовных процедур". В любом случае политическая карьера Зурабова - по крайней мере, от упавшей на него тени коррупции ему точно не отделаться - на излете. Иначе Медведев не оценил бы так уничижительно его работу: "Состояние дел в фармацевтической промышленности отвратительное!" С таким политическим диагнозом во власти долго не живут.

Как долго - вопрос не столько философский, сколько связанный с политическим календарем. Пора вспомнить Виктора Христенко - еще в апреле 2006 года на заседании правительства Медведев "отвратительной" назвал все ту же работу над техрегламентами. Тогда первый вице-премьер предложил принимать техрегламенты не законами, а постановлениями правительства (с чем Христенко согласен). Но главное, Медведев усомнился вообще в управленческом профессионализме Христенко: "Потратили на техрегламенты за два года 250 млн рублей, а результата не видно!" Однако Христенко за словом в карман не полез и парировал удар: "Это не та категория, в которой можно обсуждать проблему на заседании правительства. И вообще не согласен с оценкой "отвратительно". У меня на каждый техрегламент выделяется не больше 2 млн рублей, хотя приходится привлекать тысячи экспертов".

Как показали события 24 ноября, Христенко на прицеле у Медведева остался. Свою последнюю тираду о техрегламентах первый вице-премьер в минувшую пятницу закончил так: "Время вышло, и нужно спросить с тех, кто не обеспечил реализацию ранее принятых решений. Парад безволия надо прервать". До сих пор белодомовского ветерана Виктора Христенко еще никто не называл "безвольным" аппаратчиком.

Следует ли понимать обвинения Медведева в адрес Зурабова и Христенко как призыв к перетряске кабинета? Естественно, официальные источники отказываются комментировать слова Медведева. Однако неофициально источники "Газеты" и в Кремле, и в правительстве не скрывают своих ощущений, что "процесс пошел". В будущем году - правда, большинство источников называют сроки не раньше марта - кабинет Михаила Фрадкова может быть заменен кабинетом Дмитрия Медведева, где места для Зурабова и Христенко, впрочем, скорее всего, не только для них одних, явно не зарезервированы.


26.11.2006 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" No217 от 2006-11-27г.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2006/11/26/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован