Эксклюзив
04 апреля 2009
10049

Президент России поддерживает малый и средний бизнес

Вчера Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались меры поддержки малого и среднего предпринимательства, механизм его кредитования в условиях кризиса.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим последующим комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Александрович, я, Вы знаете, вернулся вчера с "двадцатки". На "двадцатке" обсуждались самые разные вопросы, связанные с восстановлением национальных экономик и мировой экономики. И, конечно, большое внимание было уделено вопросам, связанным со стабилизацией национальных экономик и укреплением тенденций к росту национальных экономик. Очевидно, что это невозможно сделать, если не заниматься поддержкой самых в этом смысле незащищённых слоёв бизнеса, а именно малого и среднего бизнеса. Потому что крупный бизнес при тех трудностях, которые сегодня есть, всё-таки способен получить кредиты в несколько ином порядке, у него есть свои собственные возможности. Малый и средний бизнес сейчас столкнулся с кризисом, что называется, лицом к лицу. Я хотел бы узнать, что делается в Вашем финансовом учреждении для поддержки такого рода бизнесменов, какие решения принимаются, какие программы развёрнуты.

В.ДМИТРИЕВ: Я внимательно следил за ходом и итогами Вашей поездки, саммита. Я бы хотел акцент сделать на тех мероприятиях, которые созвучны тому, что обсуждалось в Лондоне. Но коль скоро речь идёт о малом и среднем бизнесе (эта сфера деятельности для нас является приоритетной) - в прошлом году через системы банков, которые так или иначе взаимодействуют с Внешэкономбанком по поддержке малого и среднего предпринимательства, было выделено порядка 20 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Это наш дочерний банк - Российский банк развития, а также те банки, которые были приобретены ВЭБом в рамках санации: "Связь-Банк" и "ГЛОБЭКС"-банк.

В этом году мы рассчитываем, что только через Российский банк развития будет выделено 30 миллиардов рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а в целом через группу Внешэкономбанка, мы думаем, выйдем на уровень 60 миллиардов рублей - как через наши банки, так и через региональные банки, с которыми мы взаимодействуем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Александрович, понятно, цифры довольно значительные, хотя на фоне того, о чём говорила "двадцатка", все цифры кажутся уже не такими огромными: большая проблема в целом в мировой экономике.

Что хотел уточнить? Если малые предприятия обращаются к вам, к вашим дочерним банкам, насколько всё-таки им просто получить этот кредит, какое обеспечение от них требуется, какого рода формальности необходимо соблюдать?

В.ДМИТРИЕВ: Если говорить о системе, которую мы выстроили через Российский банк развития, а он действует в рамках агентских соглашений с региональными банками, мы максимально упростили систему прохождения всех процедур в региональных банках и соответственно выдачи кредитов в Российском банке развития.

Мы идём, естественно, через систему обеспечения, но в данном случае обеспечением могут служить и здания, и объекты собственно самого малого и среднего предпринимательства, транспортные средства, другие залоговые механизмы. С учётом значимости, которая придаётся малому и среднему бизнесу, особенно сейчас в рамках антикризисных мер, разумеется, мы и по ставкам... Кстати, в прошлом году ставки в среднем составляли у конечного заёмщика порядка 16 процентов, на уровне 20 и выше - в среднем по банковской системе.

Д.МЕДВЕДЕВ: В этом году всё сложнее, как я понимаю?

В.ДМИТРИЕВ: Но тем не менее мы стараемся выйти именно на этот показатель. Почему? Мы рассчитываем на то, что из 130 миллиардов, заявленных в качестве дополнительного имущественного взноса во Внешэкономбанк, 30 миллиардов будет выделено именно на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мы исходим из того, что это не рыночное заимствование - соответственно и до конечного заёмщика эти деньги дойдут по весьма льготным по сравнению с рынком ставкам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, вот это на самом деле, может быть, самое важное и ключевое, потому что эти заимствования всё-таки специфические. И понятно, при необходимости соблюдения всех правил выдачи такого рода кредитов, необходимости получения достаточно надёжного обеспечения под такие кредиты тем не менее нужно помнить, что от деятельности этих относительно небольших производственных ячеек, относительно небольших элементов нашей бизнес-структуры в целом зависит благополучие десятков миллионов людей. Поэтому, конечно, при выделении такого рода кредитов нужно ориентироваться ещё и на те социальные цели, которые мы ставим перед собой.

В.ДМИТРИЕВ: Я хотел ещё о некоторых новациях в этой сфере Вас проинформировать. Речь идёт не просто о поддержке малого и среднего предпринимательства через кредиты Внешэкономбанка. Мы согласовали с Министерством экономического развития - и новая схема была поддержана нашим наблюдательным советом - практику не просто предоставления, а выкупа у коммерческих региональных банков однородных портфелей, приходящихся на сферу малого и среднего предпринимательства. И сейчас оттачиваем систему, при которой эти портфели могут быть предъявлены Центральному банку в качестве обеспечения под дополнительное рублёвое финансирование. И таким образом мы обеспечим мультипликативный эффект по средствам, которые идут на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Д.МЕДВЕДЕВ: И просто удастся спасти достаточно значительное число вот такого рода небольших предприятий, которые получат поддержку уже не от тех банков, где они раньше кредитовались, а через вашу систему, если этот портфель будет приобретён ВЭБом. Так я понимаю?

В.ДМИТРИЕВ: Да, совершенно верно. И, кроме того, понимая, что малый и средний бизнес - сфера чрезвычайно важная с точки зрения социально-экономического развития и формирования среднего класса, мы в нынешней ситуации рассматриваем это как серьёзные антикризисные меры. Поэтому начали взаимодействовать с теми предприятиями, где наиболее остро стоит проблема занятости, с тем чтобы перепрофилировать работников, которые подпадают под сокращение либо под временные сокращения - перепрофилировать их и с точки зрения их профессиональной подготовки, и с точки зрения ориентирования на работу в малом и среднем бизнесе.

Д.МЕДВЕДЕВ:".
Это всё исключительно важные темы. Хотел бы, чтобы Вы этим занимались постоянно и держали под личным контролем".

Малый и средний бизнес и его поддержка действительно играют чрезвычайно важную роль в период кризиса. Возможность получения кредита в период кризиса для этих предприятий имеют решающие значение".

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев достаточно четко ответил на обеспокоенность Президента России Дмитрия Медведева вопросом кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Цифра в 60 миллиардов рублей для предоставления кредитов этим предприятиям вполне впечатляет. Участие Русского банка развития, который является по надежности 25 банком России, придаёт всей схеме кредитования достаточную стабильность и надежность.

То, что Владимир Дмитриев говорит о мультикативном эффекте новой схемы по средствам, которые идут на поддержку малого и среднего предпринимательства, чрезвычайно важно в условиях кризиса. Она вполне может спасти от ликвидации и разорения многие предприятия малого и среднего бизнеса, тем самым действительно являясь действенной антикризисной мерой в целом по стране.

Именно поэтому Президент России Дмитрий Медведев сказалв заключение:

"Это всё исключительно важные темы. Хотел бы, чтобы Вы этим занимались постоянно и держали под личным контролем".

Мы в нашей редакции полностью солидарны с нашим Президентом.

Лев Иванов.

04 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
A
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован