Эксклюзив
27 февраля 2009
9733

Президент России и металлургия - мегахолдинга не будет

Вчера вечером Президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями крупных российских металлургических компаний.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса. Отдельно речь шла о защите интересов работников предприятий отрасли.

В беседе с главой государства приняли участие генеральный директор объединённой компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор - председатель правления горно-металлургической компании "Норильский никель" Владимир Стржалковский.

Очень интересная на наш взгляд встреча Дмитрия Медведева. Состав участников производит впечатление. Жаль, что пресс-служба не привела текст хотя бы начала этой беседы. Но по данным различных источников главным итогом прошедшей встречи стало решение не создавать на базе ГМК "Норильский никель" металлургический мегахолдинг.

Например, Редакция ИА "Финмаркет" сообщает, что ГМК "Норильский никель" останется самостоятельной компанией и металлургический мегахолдинг в России пока создавать не станут. Окончательное решение по вопросу слияний на базе ГМК было принято на встрече совладельцев компании с президентом Дмитрием Медведевым.

Глава государства обсудил с основными акционерами "Норникеля" Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным (у каждого по 25 проц. акций ГМК) "вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса", сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. В беседе также принял участие генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский. Отдельно речь шла о защите интересов работников предприятий отрасли, - отметили в пресс-службе.

По данным Минпромторга, из-за снижения спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках выпуск никеля в январе этого года сократился в стране на 14 проц., рафинированной меди - на 20 проц., производство на некоторых алюминиевых заводах упало на 30 проц. В качестве антикризисной поддержки компаний обсуждается госзакупка металлов, но подробности вчерашних переговоров в Кремле не разглашаются.

Главным же итогом встречи стало решение о том, что объединенная компания на базе "Норникеля" создаваться не будет, сообщили в пятницу сразу несколько изданий. С предложением объединить ГМК с "Металлоинвестом" в январе выступил владелец последнего Алишер Усманов (контролирует 5 проц. "Норникеля"). К этой схеме должно было присоединиться государство в лице "Ростехнологий" (владеют активами в цветной металлургии и являются партнером "Металлоинвеста" по Удоканскому месторождению). Аналитики называли такой вариант реалистичным, но Потанин и Дерипаска в ответ предложили объединить "Норникель" и "Металлоинвест" с Evraz Group, "Мечелом" и "Уралкалием". По данной схеме государство получило бы долю в новом холдинге в зачет долга перед госбанками. Большинство участников рынка назвали это предложение сложно реализуемым, тогда как проблему с долгами частным компаниям предстоит решить в кратчайшие сроки. После того, как акционеры "Мечела" и Evraz отказались от участия в холдинге, появилась инициатива рассмотреть создание консорциума при участии "Распадской" (40 проц. контролирует Evraz) и "Русснефти" (75 проц. которой готовится выкупить "БазЭл" Дерипаски).

Акционерам так и не удалось договориться о схеме объединения, и от идеи создания холдинга было решено отказаться. В условиях кризиса "Норникель" необходимо оставить в покое: компания генерирует достаточный денежный поток, у нее сравнительно небольшой долг (6 млрд долл.), и решать за ее счет проблемы других компаний было бы неверно, прокомментировал "Ведомостям" итоги встречи в Кремле источник, близкий к ГМК.

"Норникель" - это качественная, высокодоходная компания, у которой free float - около 50 проц., любые неосторожные действия уничтожают доверие акционеров, предупреждал на прошлой неделе Дерипаска. "Конечно, можно объединить утку и курицу. И что она будет - плавать или летать?", - говорил он в начале февраля, подчеркивая, что "РусАл" не заинтересован в создании глобального горно-металлургического холдинга. Девальвация рубля и проведенные менеджментом антикризисные мероприятия, по его словам, позволят уже в середине 4-го квартала выплатить акционерам привлекательные дивиденды. Усманов рассказал изданию, что спокойно относится к отказу основных акционеров "Норникеля" от идеи создания объединенной компании. Ранее он заявлял, что в планах "Металлоинвеста" тесное сотрудничество с государственными "Ростехнологиями".

Против создания "мегамонстра" в металлургии с участием государства выступала и Федеральная антимонопольная служба. Потенциального эффекта от этой сделки, кроме сброса долгов, нет, - отмечал начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. "Создание мегамонстра чрезвычайно негативно отразится на экономике", потому у ФАСа будет отрицательный ответ, как в случае слияния "Газпрома" с СУЭКом. Слияние "Норникеля" с "Металлоинвестом" в ФАС называли теоретически возможным, но с жестким предписанием.

"Инвестгуру" к этому сообщению добавляет следующее мнение. Мы ожидаем положительной реакции рынка на новость о прекращении переговоров о слиянии ГМК "Норильский никель" с UC Rusal, так как они служили одним из самых серьезных поводов для беспокойства инвесторов в виду потенциально неблагоприятных условий слияния для ГМК и возможных негативных последствий сделки для миноритариев. Тот факт, что решение об отказе от слияния было принято на высшем уровне, должен придать уверенности участникам фондового рынка, и акции ГМК, вероятно, вновь начнут торговаться на фундаментально обоснованном уровне, так как фундаментальные характеристики компании, по нашему мнению, остаются очень сильными.

Мы напоминаем, что основными преимуществами ГМК "Норильский никель" являются высокая ликвидность, низкий уровень затрат, относительно слабая конкуренция и сильный баланс. Эти факторы должны поддержать компанию даже в сложившихся в настоящее время условиях пониженных цен и сокращающегося спроса на продукцию компании. Мы также считаем, что новость о продаже ОГК-3 должна усилить положительное отношение инвесторов к акциям компании сегодня, так как участники фондового рынка, по нашему мнению, как правило, не учитывали энергетические активы при оценке стоимости ГМК, а случаи списания стоимости активов воспринимались инвесторами негативно.

Из всей этой информации следует, что Дмитрий Медведев вместе с двумя самыми крупными акционерами ГМК "Норильский никель" Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным приняли мудрое решение не убивать курицу, несущую золотые яйца в период кризиса. Нам остаётся только поддержать это решение.

Лев Иванов.

27 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован