31 июля 2008
7599

Президент разбавил `Наших` продвинутыми

В Горках вчера президент Дмитрий Медведев провел первую на посту президента встречу с молодежью. До сих на подобных президентских мероприятиях присутствовали лишь члены молодежного патриотического актива. На этот раз "Наших" разбавили победителями международных научных олимпиад. Тема дискуссии с президентом тоже оказалась неполитической: обсуждали участие молодежи в инновационных проектах.

Активисты движения "Наши" приехали в микроавтобусе. Юноши были церемонно одеты в костюмы, и даже гордость движения "Наши" Марина Задемидькова (чуть не стала его предводительницей) облачилась в пестренький пиджак. Возглавлял делегацию глава агентства по молодежи Василий Якеменко, который теснился в автобусе со своими учениками.

- Как вам в гостях у президента? - поинтересовалась корреспондент "Ъ" у господина Якеменко, галантно накрывшего ее гигантским зонтиком - в Горках шел дождь.

- Ну мы не первый раз встречаемся с главой государства,- ответил экс-комиссар "Наших".- Есть такая традиция. Президент встречается с активистами движения после слета на Селигере и подводит итоги молодежного форума.

В изложении господина Якеменко и нынешняя встреча называлась "Подведение итогов Селигера-2008". Впрочем, как выяснилось, половину микроавтобуса составляли победители студенческих олимпиад, в молодежных движениях не состоящие. Кроме того, президент избрал для встречи с молодежью политически нейтральную тему инноваций.

Напомним, что Дмитрий Медведев во время своей предвыборной кампании не прибегал к использованию молодежного уличного ресурса. Накануне президентских выборов "Наши" объявили о реорганизации, ликвидировавшей централизованное федеральное управление организацией и превращавшей ее в набор тематических секций. Впоследствии были свернуты и нашумевшие патриотические проекты, связанные с молодежным строительством (например, интернет-портал "Русский проект"). Это позволило экспертам констатировать временную заморозку патриотического движения. В июне движение собралось на традиционный слет на Селигере, призванный доказать, что оно по-прежнему востребовано. Эта цель была достигнута отчасти: молодежный слет посетили федеральные министры Андрей Фурсенко и Юрий Трутнев, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом изначальный список VIP-участников все же поредел: до слета не добрались ни лидер единороссов Борис Грызлов, ни глава президентской администрации Сергей Нарышкин, чей приезд широко анонсировался. По признанию организаторов Селигера-2008, изначальное число участников было урезано вдвое (до лагеря добрались лишь 4,5 тыс. человек из 10 тыс.). А на сайте Центра политической конъюнктуры, лояльного Кремлю, и вовсе появилось сообщение о том, что "Наши" переживают не лучшие времена: "Судя по всему, тенденция к сокращению финансирования, проявившаяся на примере организации лагеря на "Селигере-2008", получит свое продолжение".

Привечали молодежь в небольшой комнате Дома приемов. Потчевали сушеными бананами, финиками и мини-пирожными. Перед появлением президента гостей развлекал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. "Я тут прочитал в газетах, что вас ликвидируют,- обратился кремлевский чиновник к активистке "Наших" Марине Задемидьковой.- А потом прочитал, что вы очень богаты". Активистка кокетливо рассмеялась. Впрочем, господин Сурков уже отвлекся, вступив в диалог с победителями студенческих олимпиад. "Все выиграли, вот молодцы!" - оценил список участников встречи господин Сурков. "А вообще все научные достижения, как я слышал, делаются до 25 лет,- неожиданно признался чиновник.- То есть вы уже старики!" Олимпийцы не успели ответить чиновнику - в дверях уже появился президент Дмитрий Медведев.

"Ну что, молодцы, хорошую погоду привезли с Селигера,- обратился президент к активистам движения "Наши" (на улице шел проливной дождь) и тут же сузил тему: - Мы бьемся над проблемой инноваций уже не первый год. У нас бизнес тратит на инновации 6-7% бюджета, на Западе - 50-60%, а в Японии - все 70%". Дальше господин Медведев предложил бизнесу наращивать взносы в развитие инноваций, пообещав, что государство за это предложит бизнесу экономические стимулы. Связь темы инноваций с молодежью оказалась зыбкой: "Надо создавать инновационные структуры, в которых должна работать молодежь".

Когда слово предоставили молодежи, взял его директор форума "Селигер-2008" Илья Костунов. Он сразу признался президенту, что еще совсем недавно перед "Нашими" стояли задачи освоения уличных технологий, и они с этой задачей справились. "Теперь нас интересуют инновации",- добавил он. Рассказав президенту об инновационных самокатах (Segway), на которых активисты движения передвигались на слете, Илья Костунов подарил господину Медведеву валюту форума - бумажные таланты.

- Очень любопытно. У вас на десятке академик Сахаров изображен, на 50 рублях - Менделеев, а на 500 - неизвестно кто,- задумался президент, разглядывая подарочные купюры.- Может, это вы, Василий Григорьевич?

Господин Якеменко побагровел (на купюре был изображен физик Никола Тесла), но передал слово следующему выступающему. Эстафету перехватила студентка МГУ Лидия Сутормина. Она предложила президенту учредить "международный инновационный конвент", представляющий собой выставку достижений молодежной науки и открывающий новые имена, которые могут встать рядом с "Димой Биланом и Андреем Аршавиным".

- Да, ну это очень сложно будет сделать! Встать рядом с такими именами,- отшутился президент.- А название "конвент" вы придумали, Владислав Юрьевич?

- Да нет, мне тоже не очень нравится "инновационный конвент",- смутился Владислав Сурков.

- А слова-то из вашего лексикона! - не отступал президент.

Настоящий интерес у главы государства вызвал лишь аспирант мехмата МГУ и медалист чемпионата мира по программированию Михаил Левин, предложивший покупать на Западе готовые венчурные фонды и развивать скорость интернета. "Хорошая идея - покупать фонды",- похвалил президент, добавив, что скорость общения в сети волнует и его. Но главным итогом дискуссии оказалось объявление президента об учреждении премии для молодых научных кадров, занимающихся инновациями: три лауреата получат по 2,5 млн руб.

Молодежный резерв, которому не пообещали на встрече никаких политических бонусов, выходил из кабинета со смешанными чувствами. "Авторы реплики, назвавшей "Наших" ликующей гопотой, очевидно, не хотели, чтобы эта встреча состоялась, но мы все-таки здесь",- только и признался "Ъ" господин Якеменко.

Юлия Ъ-Таратута
Коммерсант,31.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован