05 марта 2010
5689

Предложения по медицинской статистике

1.По заболеваемости, смертности и инвалидности помимо общих показателей- экстенсивных или структурных в % и интенсивных в расчете на численность населения- целесообразно для оценки вклада отдельных возрастно- половых групп в интенсивные показатели или, например, для элиминирования различий в показателях, обусловленных разной возрастно- половой структурой населения рассчитывать стандартизованные показатели, лучше прямым, чем косвенным или обратным методом. Только в этом случае возможно проведение обоснованных сравнений соответствующих показателей (например, между районами или в динамике). После многолетнего нажима на Минздрав они уже на протяжении трех лет ведут расчет таких показателей.

2.Структуру статистического отчета целесообразно видоизменить и вначале давать данные о населении из облстатуправления- численность, структура, рождаемость, в т.ч. по возрастным группам, общая смертность, естественный прирост, миграция, брачность, разводимость (по области в целом и районам), затем приводить все данные, характеризующие здоровье населения, затем- обеспеченность медицинской помощью, далее деятельность, в т.ч. по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации, и о ее результатах.

3.Целесообразно самим научиться рассчитывать средний возраст смертности от разных причин у м и ж, а также строить таблицы смертности и по ним уже рассчитывать среднюю продолжительность ожидаемой жизни ( в целом, для м и ж , для отдельных возрастных групп ( например, для 0, т.е. при рождении, а также достигших 1, 5, 15, 25, 35, 45, 60, 70, 80). Было бы полезным также овладеть методами компонентного анализа и расчета элиминационного резерва ( с помощью кафедры ТМА) для оценки вклада в СПЖ отдельных возрастно- половых групп и отдельных причин смерти. Много информации дал бы и расчет индексов DALY и QALY. Все показатели по п.3 рассчитываются только для области в целом и позволят вплотную подойти к доказательному выбору приоритетов и целевому планированию первоочередных мероприятий.

4.При расчете ряда относительных ( экстенсивных и интенсивных) показателей необходимо оценивать их статистическую достоверность (репрезентативность, устойчивость), поскольку, как видно, многие из них не являются достоверными, а скорее случайными и ежегодно очень сильно изменяются. А при малом числе наблюдений, когда один дополнительный1 случай может существенно повлиять на величину показателя, целесообразно данные представлять не в виде относительных показателей, а в виде абсолютных значений В первую очередь это касается абсолютно недостоверных по районам показателей мертворождаемости, перинатальной, ранней неонатальной (0-6 дн), поздней неонатальной (7-29 дн), постнеонатальной (30-365 дн) и в целом младенческой смертности в силу малого числа наблюдений. Поэтому такие интенсивные показатели можно рассчитывать только для области в целом ( и то, если будут достоверными при Р=0.95), а по субъектам области грамотнее приводить абсолютные цифры. Это же имеет отношение и к некоторым другим показателям. Общее правило такое: если рассчитываемый показатель не является статистически достоверным, то правильно будет привести абсолютные цифры.

5.Со временем целесообразно создать (или взять готовую) информационную медико-статистическую систему нескольких уровней. Должна быть центральная база данных из всех показателей и периферийные базы для :
а)руководства, содержащая, к примеру, отклонения от средних значений
б)главных специалистов по их специальности или профилю. Например, главному кардиологу- сведения о заболеваемости, смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний, о деятельности кардиологической службы в динамике и сравнении, о досуточной летальности, сроках госпитализации и т.п. Главному онкологу помимо обычных данных по профилю нужна будет информация о средних сроках дожития больных от начала заболевания, а не только одногодичная летальность, углубленные данные по отдельным причинам смерти и видам опухолей в динамике, о выявлении на разных стадиях по видам опухолей, об эффективности целевых профилактических обследований на рак (например, прямой кишки) и др.

6.Особенный негативизм вызывают крайние значения показателей- либо 0, либо 100%, а это означает, что они полностью недостоверны и случайны. Например, аборты у первобеременных и др. Это надо давать в абсолютах, а не в %.

7.Как учили классики статистики, больных взвешивать (даже удельно) нельзя, поэтому более правильно вместо термина "удельный вес" применять термины "доля" или "частота случаев".

8.Что касается временной утраты трудоспособности, да и стойкой (инвалидности) тоже, то они ни в какой степени не характеризуют здоровье населения, тем более, что не учитывают пол, возраст, диагноз и т.д. Эти показатели изначале были предназначены для органов социального обеспечения и характеризуют только ! их возможности. Будут они иметь дополнительно средства, тогда расширят показания и нетрудоспособность вырастет, и, наоборот, уменьшится при сокращении социальных расходов. Поэтому и ЗВУТ и инвалидность целесообразно приводить в самом конце, отдельно от здоровья. Тем более, что и ранее (а сейчас в особенности) люди прекрасно обходятся и без б/л. Интерес может представлять только длительность каждого случая в днях, да и то, без диагнозов это теряет всяческий смысл.

9.Некоторые показатели помимо обычного традиционного представления целесообразно давать в сочетании с другими, чтобы сразу была видна картина. Например, уровень госпитализации, число дней занятости койки, средние сроки пребывания, оборот койки (по районам и типам больничных учреждений).

10.Целесообразно давать сведения о частоте и структуре оперативных вмешательств, оперативной активности, послеоперационной летальности, частоте послеоперационных осложнений. Тогда сразу же будет видно, что свыше трети всех операций ( в том числе 20% на коже и подкожной клетчатке), производимых в больницах, можно вполне делать амбулаторно в центрах дневной хирургии.

11.К некоторым таблицам целесообразно делать примечания. Может быть такое, к примеру, что в некоторых районах нет хламидиоза потому, что там не делают таких анализов или делают не всем. Без такого рода примечаний картина получается как бы искаженной и могут быть приняты неверные решения.
Или другой пример. Не может быть такого, чтобы заболеваемость сифилисом превысила гонорею. Это только означает недорегистрацию гонореи, ослабление к ней внимания и самостоятельное лечение или у частников. Но это тоже надо пояснить, иначе могут неверно понять и сделать ошибочные выводы.

12.Вообще отчет должен состоять из 2-х частей- аналитической (готовят главные специалисты при участии сотрудников Департамента по направлениям) и статистической- графической и табличной.

13.Часть предложений по статистике содержали предыдущие материалы. Работа будет продолжена.

Комаров Ю.М.
www.viperson.ru
05.03.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован