17 марта 2009
5663

Почетный председатель займет место дочери

Егора Строева делегировали в верхнюю палату

Бывший губернатор Егор Строев высоко оценил роль демократии в Орловском облсовете

Новым сенатором от орловского губернатора станет бывший глава региона Егор Строев, который сменит в верхней палате свою дочь Марину Рогачеву. В минувшую субботу за делегирование его в Совет федерации проголосовали 34 из 47 депутатов облсовета. Против выступили коммунисты, два единоросса и один независимый народный избранник. По мнению политологов, новому губернатору Александру Козлову важно показать себя эффективным менеджером, а его предшественнику - сохранить реноме и получить неприкосновенность.

Для Егора Строева заседание Орловского облсовета началось крайне неприятно. У здания, где находятся и парламент, и обладминистрация, его встретил пикет, организованный КПРФ. Как только он вышел из автомобиля, манифестанты стали кричать "Позор!" и свистеть. В руках около 50 участников акции держали плакаты с лозунгами "Совет федерации - теплое место... У Строевых там - фамильное кресло" и "Сенатор Строев - народ не устроит!". Рядом был организован альтернативный пикет из десяти молодых людей. Они стояли с плакатами "Строева в сенат!". Там же находились не менее 100 милиционеров и бойцов ОМОНа. Сам господин Строев никак не отреагировал на происходящее и быстро зашел в здание.

Депутаты наделили бывшего главу региона полномочиями без особых дискуссий. Его представлял губернатор Александр Козлов, напомнивший, что 10 марта внес кандидатуру господина Строева в облсовет. Как заявил спикер парламента, лидер орловской партячейки "Единой России" Иван Мосякин, партийцы одобряют выбор господина Козлова. Аналогичную позицию ЛДПР озвучил депутат Виталий Утешев. А вот коммунисты высказались против сенаторства бывшего главы региона. "Ваше предложение не отвечает интересам населения и содержит признаки коррупционности. Вы же сами говорили, что Строев должен вернуть то, что передал в частные руки, - обратился к Александру Козлову член фракции КПРФ Евгений Мельник. - Я прошу антикоррупционную комиссию облсовета дать правовую оценку ситуации". Впрочем, его реплика услышана не была: Иван Мосякин поставил вопрос на голосование. В результате Егор Строев получил поддержку минимального необходимого по уставу области числа депутатов - 34. Против проголосовали 12 человек: все девять присутствовавших на заседании коммунистов, два единоросса (бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов и экс-глава Урицкого района Леонид Кретов), а также независимый депутат Марина Ивашина. Лидер фракции "Справедливой России" Николай Варламов воздержался.

Сам Егор Строев выглядел грустным даже после обнародования итогов голосования. "Я всегда был государственником и отстаивал интересы Орловской области. Спасибо вам за доверие и поддержку. Кто-то голосовал против - значит, у нас есть демократия и право мыслить. Право высказаться есть у каждого", - заявил он. Напомним, что с 1996-го по 2001 год Егор Строев возглавлял Совет федерации и с тех пор является его почетным председателем.

Объясняя причины выдвижения в верхнюю палату господина Строева, Александр Козлов на прошлой неделе заявил журналистам, что его возвращение основывается на их личной договоренности. "Строев больше не станет вмешиваться во все орловские дела, кроме одного - он должен вернуть в областную собственность то, что раздал в чужие руки. Я имею в виду акции ОАО ,,Орелстрой", ОАО ,,Орелоблэнерго", ОАО ,,Орловская нива", национального парка ,,Орловское полесье". Пальцев не хватит, чтобы пересчитать ушедшие из госсобственности активы", - заявил тогда господин Козлов.

Впрочем, голосовавших против Егора Строева депутатов такое объяснение не устроило. "Имущество оседало по большей части у людей, входящих в окружение Строева. Наивно полагать, что они вернут его по доброй воле, а юридических оснований, чтобы принудить их, скорее всего, нет. Видимо, Егор Семенович договорился о почетной отставке на федеральном уровне", - уверена Марина Ивашина. С ней согласен и коммунист Василий Иконников, подчеркнувший, что решение облсовета значительно отразится на имидже Александра Козлова. "Когда президент внес его кандидатуру в облсовет, на Орловщине с уважением начали относиться к федеральным властям. Уверен, что делегирование Егора Строева в Совет федерации уже повлекло за собой обратный процесс", - отметил коммунист.

Аналитик Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, напротив, полагает, что Егор Строев пойдет на уступки преемнику. "Александру Козлову важно показать себя эффективным менеджером, а Строеву - сохранить реноме и получить неприкосновенность. Так что их интересы совпадают, - заметила госпожа Гончаренко. - К тому же бывший губернатор лишился большой части политических рычагов и, возможно, не способен так, как раньше, влиять на ситуацию в регионе". Господин Строев заменит в Совете федерации собственную дочь Марину Рогачеву. Она была сенатором с апреля 2004 года и вплоть до отставки отца с должности губернатора в феврале текущего года.

Всеволод Инютин

Коммерсантъ(Воронеж) N 46 (4101) от 17.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован