29 ноября 2006
6279

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев требует обеспечить баланс в части стимулирования российского АПК и регулирования импорта

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости обеспечения сбалансированной политики в части стимулирования российского сельхозпроизводства и проведения таможенно-тарифного регулирования импорта зарубежной продукции.

"Мы должны заниматься тем, чтобы стимулировать в максимальной мере собственного производителя и с импортом обращаться крайне аккуратно", - заявил Медведев в ходе видеоселекторного совещания по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Южном федеральном округе.

Несмотря на то, что Россия намерена вступить в ВТО, государству необходимо думать, как в стране будет развиваться аграрный рынок, подчеркнул Медведев.

"Нам нужно несмотря на то, что мы движемся в сторону ВТО, все-таки думать, как у нас будет развиваться аграрный рынок животноводческий, и здесь без сбалансированного отношения к этим вопросам нам никак не обойтись", - сказал он.

"Мы не можем просто так, с одной стороны, заниматься национальным приоритетом, давать довольно приличные деньги, рассчитывая на то, что будет отдача, а с другой стороны, своими же собственными руками создавать проблемы для увеличения производства аграрной продукции, в частности, продукции животноводства, эти процессы должны быть состыкованы", - пояснил вице-премьер.

По его словам, необходимо понимать, что "и само сельскохозяйственное производство, и животноводческая продукция должны производиться по рыночным ценам". "Нужно работать над издержками", - добавил Медведев.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на совещании, предложил поменять систему работы МЭРТ в части таможенно-тарифного регулирования импорта сельхозпродукции и сделать регулирование продовольственного рынка РФ более оперативным, аналогично практике Евросоюза.

"Надо менять систему работы министерства экономического развития и торговли, прерогативы и полномочия. Мы несколько раз этот вопрос поднимали и рассматривали на заседании межведомственной рабочей группы", - отметил Гордеев.

"Я бы здесь использовал опыт того же Евросоюза, где эти вопросы рассматриваются раз в две недели и все министры сельского хозяйства стран Евросоюза парафируют решения, выработанные специалистами, то есть там (осуществляется) оперативное регулирование продовольственного рынка", - сказал министр сельского хозяйства РФ.

Он подчеркнул, что необходимо поручить МЭРТ работать оперативнее в сфере регулирования российского продовольственного рынка. "Необходимо все-таки поручить МЭРТ действовать здесь гораздо оперативнее, и мы должны наблюдать за ценовой политикой. У нас сейчас реальная проблема и по мясу птицы, и по мясу свинины - довольно большие объемы входят к нам по импорту", - сказал Гордеев.

Он добавил, что часто цена на импортную продукцию демпинговая. "Она меняется совершенно очевидно в связи с преференциями тех государств, экспортеры которых приходят к нам на рынок и любой ценой хотят удержаться на нашем рынке", - пояснил министр.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован