22 июня 2009
7459

Ответ на покушение на Президента Ингушетии будет самым жестким - хватит цацкаться с бандитами

Сегодня утром в столице Ингушетии совершено покушение на Президента Ингушетии.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев поручил провести расследование покушения на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Президент России связался по телефону с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. Главы МВД и ФСБ доложили о ситуации в Ингушетии.

Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов.

Начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался, когда с ним поравнялась колонна Президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров госпитализирован в больницу в тяжёлом состоянии.



Затем он в Кремле в связи с покушением на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова провёл экстренное совещание с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым и Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Директор ФСБ доложил, что нападение на Юнус-Бека Евкурова произошло во время следования Президента Ингушетии на работу. Начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался, когда с ним поравнялся кортеж главы Ингушетии. В настоящее время Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.

Президент поручил главам МВД и ФСБ держать под контролем ситуацию в Ингушетии и регулярно докладывать о ходе расследования покушения на Президента Республики.

Дмитрий Медведев также поручил полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате покушения на Президента Ингушетии.

К этой краткой информации мы считаем необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст беседы Дмитрия Медведева с Александром Бортниковым и Рашидом Нургалиевым с нашим кратким комментарием.

Начало совещания с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым и Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: В Ингушетии произошел террористический акт - покушение на Президента республики Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов. Хотел бы, чтобы Вы мне сначала доложили более подробно о том, какова ситуация, что произошло, а потом мы с Вами подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля.

А.БОРТНИКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сегодня в 8.30 во время следования кортежа Президента Ингушетии на работу произошло нападение бандитов на кортеж, в результате которого Президент получил ранение. На сегодняшний момент он находится в центральной клинической больнице Назрани, состояние средней тяжести.

Следует отметить, что после заступления на должность Евкурова в качестве Президента пошла активизация деятельности по противодействию бандитам в республике. За последнее время проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов.

На последних докладах Вам и в Ваших поручениях, которые отрабатывались после совещания в Махачкале, активность со стороны ингушской и чеченской милиции, которые проводили совместные спецоперации, практически загнала бандитов в труднодоступные районы Ингушетии и Чечни, и, естественно, бандподполье стало активно противодействовать, огрызаться.

Скорее всего это действо, которое произошло сегодня, является попыткой повлиять, дестабилизировать ситуацию, и, поскольку неоднократные угрозы со стороны бандподполья в адрес Евкурова звучали, полагаю, что это является следствием как раз ответных действий бандитов.

Р.НУРГАЛИЕВ: Ситуация действительно непростая в республике. Понимая всё это, мы усилили там временную оперативную группировку.

Временная оперативная группировка вместе с Национальным антитеррористическим комитетом выполняют поставленные задачи. С учётом чрезвычайного происшествия - покушения на Президента Ингушетии - сейчас создана следственно-оперативная группа. Сейчас же решается вопрос о направлении борта для того, чтобы сотрудники центрального аппарата вместе с Федеральной службой безопасности выехали на место, разобрались с преступлением.

Д.МЕДВЕДЕВ: То, что произошло, конечно, показывает, что оперативная обстановка остается сложной. Мы с вами недавно проводили специальное совещание на эту тему в Махачкале. Я приезжал тогда в Ингушетию, разговаривал с Президентом.

Действительно, за последнее время лично Президентом Ингушетии было много сделано для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны - выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам, и, конечно, все, что произошло, - это следствие укрепления позиции руководства Ингушетии и усиления работы по всем направлениям. В этой ситуации нельзя расслабляться. Дайте указания всем подведомственным структурам как МВД, так и ФСБ о том, чтобы они держали ситуацию под контролем.

Я направляю туда полномочного представителя Президента для того, чтобы федеральное начало там было представлено в таком более концентрированном виде как минимум на время. И необходимо продолжить всё, что там делается, все те меры, которые мы предпринимали последнее время для наведения порядка в республике и на Кавказе в целом.

Мы сегодня поговорим об этом ещё отдельно с другими коллегами.

Вам поручаю держать ситуацию под контролем, проводить расследование и докладывать регулярно".

Президент России Дмитрий Медведев в связи с этим крайне наглым бандитским преступлением в Ингушетии действовал оперативно и грамотно. Он почти моментально после преступления отдал все необходимые приказы и взял обстановку под свой личный контроль. Будем надеяться на то, что оперативные службы сработают на этот раз жестко и грамотно и бандиты получат адекватный их преступлению ответ.

Хватит цацкаться с бандитами и террористами. Наш ответ должен быть очень жестким и своевременным.

Лев Иванов.

22 июня 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован