05 марта 2010
6154

Обращение к участникам XX Пироговского съезда врачей.

Уважаемые коллеги, делегаты и участники ХХ Пироговского съезда врачей !

Здесь уже много говорилось об основных проблемах здоровья населения нашей страны. Многие из этих проблем имеют накопленный, т.е. длительный характер. Так, основы процесса депопуляции появились еще в середине 70-х годов, а на волнообразный характер демографических процессов, в том числе на меняющееся число женщин детородного возраста и связанное с ним число рождений все еще сказываются вторая мировая война и ее последствия.

Вместе с тем так называемые реформы начала 90-х годов усугубили эти процессы, а по некоторым показателям здоровья отбросили нашу страну на много лет назад. Не случайно в мире этот вопрос широко изучается в рамках проблемы "Государственная стабильность и здоровье". Кроме того,90-е годы, которые войдут в историю не только как годы переломного периода, но и как годы безнравственности и бездуховности, привнесли много новых проблем в здоровье населения, в ухудшение его качества. Эти достаточно известные проблемы могли быть еще более масштабными, если б не сдерживающая роль всего отраслевого и ведомственного здравоохранения и, особенно, санэпидслужбы.И тем не менее ситуация со здоровьем населения, как следует из материалов съезда и выступлений, чрезвычайно напряженная и даже угрожающая безопасности страны. А ведь здоровье-это основной капитал и, пожалуй, главная инвестиция и в экономику, и обороноспособность, и в целом в процветание. Пора всем осознать: не будет здоровья -не будет экономики и преобразований, больная нация не может дать здоровое поколение.

Сейчас не столько надо говорить о наших бедах и проблемах, сколько о том, что мы можем и будем делать, так как Съезд ,базируясь на всем прошлом опыте, устремлен в будущее.

Поэтому в сакраментальном вопросе :что делать и кто виноват, остановимся на его первой части- что же делать?

Во-первых, нужно отчетливо представлять, что есть система охраны здоровья, в которой прослеживаются роль и ответственность всех отраслей народного хозяйства и которая с системных позиций отражает государственную политику в области охраны здоровья и межсекторальный подход, и есть система собственно здравоохранения, значение которой возрастает, трансформируется ее роль и место в современном обществе. Эти системы органически связаны между собой и должны развиваться параллельно, что умножит их усилия, но они имеют разные цели, задачи и разные возможности.

Во-вторых, нужна , наконец, национальная программа "Здоровье для всех россиян",объединяющая усилия всех отраслей по критерию здоровья. Причем, эта программа должна быть не всеохватывающей и всеобъемлющей, как у нас это принято, а строго базироваться на приоритетах. Достаточно аргументированно эти приоритеты и их дерево представлены в работе экспертов проекта ТАСИС, выполненной по заказу Минздрава. В связи с этим целесообразно создание в стране Национального института здоровья, острая потребность в котором возникла в последнее десятилетие. Необходимо также существенно изменить структуру и содержание Государственного доклада о здоровье, перестать описывать одно и тоже из года в год одними и теми же словами и перейти от констатации фактов к подробному анализу ключевых для каждого года проблем здоровья с рекомендованными действиями для каждого уровня управления страной.

Что же можно сделать усилиями здравоохранения?

С одной стороны, мы создали уникально сложную и громоздкую систему здравоохранения. У нас насчитывается более 80 врачебных специальностей в других странах их менее 30, потому, что мы перепутали понятия "специальность" и "специализация"; у нас 113 различных типов учреждений в других странах их от 4 до 15, так как мы создавали их для отдельных контингентов населения и групп заболеваний; у нас имеется многоведомственная медицина, недостаточно взаимодействующая между собой; у нас не определены принципы взаимодействия медицинских учреждений разных уровней, то есть не определены маршруты движения пациентов в зависимости от заболевания и состояния и так далее. И ,конечно же, такую сложную, многотипную и мультиуровневую систему очень трудно реформировать и совершенствовать. К тому же не все кадры оказались соответственно подготовленными, а, как известно, кадры решают многое.

Систему надо упрощать ,но на научной основе, имея в виду, прежде всего, этапность оказания медицинской помощи. И как тут опять не вспомнить замечательную военно-медицинскую доктрину, реализованную в годы Великой Отечественной войны, и ее этапную сортировку раненых, больных и пораженных с тем, чтобы помощь им была оказана как можно быстрее и в адекватном месте. Эта система доказала свою высокую результативность, но в мирное время не получила, к сожалению, должного развития.

Мы создали уникальную систему медицинской статистики, основанную на сплошной регистрации обращаемости, смертности , ресурсов, деятельности разных учреждений здравоохранения. Однако, помимо того, что она не вполне достоверна даже статистика смертности, согласно проведенным исследованиям, не отражает истинную картин и ошибки между классами доходят до 20%, а внутри классов-до 50%, наша статистика в большом числе показателей не является международно сопоставимой. Все это имеет отношение к одной стороне проблемы- нужно наше здравоохранение упрощать и по возможности с учетом специфики приводить его к лучшим международным стандартам.

Вполне понятно, что вклад собственно системы здравоохранения в разные проблемы здоровья также различен: по одним проблемам -это информационно-сигнальная функция, по другим- роль колокола, по третьим- участие в мероприятиях социального характера, по четвертым- участие в комплексе профилактических мероприятий, по пятым- возможно раннее выявление заболеваний, их лечение, реабилитация и так далее.

Другая часть проблемы состоит в дальнейшем развитии, совершенствовании и реформировании здравоохранения. И здесь можно, на наш взгляд, выделить две ключевые проблемы:
акцентирование усилий на первоочередном развитии первичной медицинской помощи и на обеспечении качества амбулаторной и стационарной помощи. Как известно из Алма-Атинской Декларации 1978 года, первичная медицинская помощь-это зона первого контакта пациента с системой охраны здоровья ; поэтому она гораздо шире тех объемов работы, которые выполняются общеврачебной практикой и семейной медициной, и ориентирована на группу компактно проживающих людей, то есть на сообщество людей общину, коммуну .
От того, как сработает первичная медицинская помощь с ее профилактической ориентацией, в пределах которой можно решать до 75% всех проблем здоровья, полностью зависит эффективность всех остальных уровней и видов помощи, в том числе узкоспециализированных и высокотехнологических. Если туда будут поступать запущенные, недолеченные и пропущенные случаи, то толку от самых замечательных специалистов и самых современных технологий будет немного.

Минздрав России взял обоснованный курс на долгосрочное развитие общеврачебных практик, причем число врачей в них должно увеличиться в 25 раз. Разве плохо ,если у нас наконец появится врач, который в отличие от участкового терапевта или участкового педиатра будет не только более широко подготовлен и обладать более широким клиническим кругозором , но и нести ответственность за пациента, где бы тот не находился.

Поэтапное ускоренное развитие первичной медицинской помощи фактически приведет к реформированию всех остальных звеньев системы без каких-либо внешних вмешательств и символизирует как бы Ариаднину нить, с помощью которой можно распутать весь клубок накопленных лабиринтных проблем. Соответственно будет сокращаться число стационаров и коек, на которые будут госпитализироваться лишь те, кто нуждается в круглосуточном лечении и наблюдении, развиваться дневные стационары, дневная хирургия и так далее. И делаться это будет не по приказам или указаниям, а в соответствии с реальными требованиями и возможностями.
Второй аспект реформирования здравоохранения- это обеспечение высокого качества медицинской помощи. Методологическая основа этой работы уже практически сформирована, Это Доказательная медицина, позволяющая выбрать обоснованную , эпидемиологически и статистически доказанную технологию для каждого конкретного пациента, дающая наилучшие результаты, и стандарты ИСО серии 9000,
позволяющие минимизировать возможные ошибки. Даже в безвыходных ситуациях утверждения типа: "у меня был пациент, которому это помогло в такой же ситуации" или "я слышал, что там-то с успехом применяют это лекарство" или "все уже испробовали- терять нечего, давайте попробуем, авось поможет" и так далее сейчас абсолютно не принимаются во внимание и к ним за рубежом относятся как к анекдотам. Иначе говоря, медицина становится все более научно обоснованной ,технологичной и упорядоченной. Этому нужно основательно учиться, обязательно используя современные информационные технологии, обеспечивающие доступ к сокровищнице мирового опыта в клинической медицине и фармакологии.

Уважаемые делегаты!

В последнее время все чаще стали говорить о построении в России гражданского общества. Оно предполагает наличие административной власти, усиление которой происходит на наших глазах, и развитой общественности, которая по логике гражданского общества должна контролировать действия административной власти. Нельзя забывать о том, что демократия, в условиях которой мы пока еще не жили, строится не на прямой связи, то есть выборности власти, а на обратной связи, то есть на зависимости власти от народа, от общества. Именно в этом русле можно рассматривать направленность нашего съезда, определяющими вопросами которого являются защита интересов врачей, развитие их творческого потенциала, становление врачебного самоуправления. В напечатанном и устном докладе Президента Российской медицинской ассоциации этому уделено особое внимание и, в частности, отмечается, что Российская медицинская ассоциация, как выразитель интересов врачей, готова взять на себя решение профессиональных вопросов при условии передачи не только полномочий, но и возможностей по их выполнению. Это же звучало и в выступлениях делегатов съезда.

Личность-сообщество людей- нация- государство.

Нужно сделать так, чтобы противоречия между ними, которые всегда были и будут, сводились до минимума. Напротив, только в их тесном взаимодействии и при сбалансированности интересов возможно процветание страны. Но при этом в центре внимания должен быть гражданин , а это означает полный разворот всей системы ценностей в стране. Соответственно в центре внимания здравоохранения должны быть пациент и врач и основным критерием реформ тогда будет являться: хороши ли они для пациента и врача. Если нет, то такие реформы нам не нужны!

Сейчас появилось множество общественных движений, выдвигающих свои общенациональные идеи в виде лозунгов: "За сильную Россию", "За богатую Россию", "За нравственную Россию", "За демократическую Россию" и так далее. Понятно, что у этих лозунгов могут быть сторонники и противники, а вот к лозунгу " За здоровую Россию" и к соответствующим действиям, думаю , присоединятся все.

Спасибо за внимание.
Проф. Комаров Ю.М.

www.viperson.ru
05.03.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован