О газовой афере Польши

                                                          

                                    В.А. Лекомцев.

 

Польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку 2 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил журналистам глава польской компании Петр Вожняк. 

"На протяжении 20 лет мы будем получать из США 2 миллиона тонн СПГ ежегодно", — сказал Вожняк.

Он уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Эта формула предусматривает, что польская компания становится владельцем газа уже в порту отправки и сама будет указывать порт назначения танкера.

По данным польской стороны, 2 миллиона тонн СПГ – более 25 танкеров ежегодно — после регазификации -  это 2,7 миллиарда кубометров газа.

Ранее PGNiG сообщала, что рассчитывает получить в 2019 году минимум 28 танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) в рамках долговременных и среднесрочных спотовых контрактов. В первой половине 2018 года Польша получила 13 судов сжиженного газа с различных направлений, в том числе из Катара и США. В январе-июле 2018 года Польша увеличила импорт СПГ на 60% в годовом выражении, стремясь снизить зависимость от российского газа.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает большую часть газа у российского "Газпрома", однако традиционно заявляет о зависимости от российского газа и необходимости диверсификации. Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу из РФ до 10 миллиардов кубометров газа в год. В январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из России на 7%. Потребление газа в стране увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил неоднозначность сделки.

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк. Он уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке, и сама будет указывать порт назначения.

В сентябре президент США Дональд Трамп обещал Варшаве поставки "огромного количества СПГ по хорошей цене".

Накануне бывший министр обороны страны Антони Мачеревич заявил, что Россия и Германия при строительстве "Северного потока-2" "затягивают петлю" на шее Польши, стремясь сделать зависимыми и Варшаву, и всю Европу. Политик также назвал США единственным и главным союзником Польши.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал подписание долгосрочного контракта на поставку Польше американского СПГ.

"Логика такая: Польша является проводником американской политики в Европе, там заявляют, мол, американский газ – это наше спасение, и при этом за два года работы своего терминала они закупили всего один танкер с СПГ из США, несмотря на то, что за это время в Америке достаточно сильно выросло его производство. Это создает явное несоответствие между словами и делами. Поэтому им нужно было показать хоть какой-то результат, доказывающий, что они действительно проводят политику в сфере закупки американского СПГ", – сказал Алексей Гривач.

Он отметил неоднозначность сделки.

"В Польше публично заявляют, что не будут продлевать долгосрочные контракты на закупки российского газа, истекающие в 2022 году. Волей-неволей им надо что-то предложить в качестве вероятной альтернативы, хотя бы для того, чтобы создать видимость, что они над этим работают. Кроме того, по этому проекту еще не принято инвестиционное решение, оно ожидается только в 2019 году. Еще не выдано необходимое разрешение от Федеральной энергетической комиссии, не выдано разрешение на экспорт Департамента энергетики США. Есть еще один момент, который подчеркивается в заявлении господина Вожняка: Польша покупает этот газ "на борту" – это система купли-продажи, означающая, что СПГ может пойти в любую точку мира, в зависимости от конъюнктуры рынка. А в соответствии с конъюнктурой, этот СПГ в Европе неконкурентоспособен. Поэтому есть большая доля вероятности, что польская PGNiG будет продавать этот газ на другие рынки, но не в Польшу", – считает эксперт. 

https://ria.ru/radio/

Интересные детали.

Начать хотя бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, пока существуют только на бумаге. Первый из них планируется запустить в 2022 году, второй — годом позже.

Но это не точно, поскольку инвесторов у проектов в данный момент нет. Мало того, нет даже разрешения на строительство этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добро американского Минэнерго на экспорт СПГ в Польшу тоже еще не получено.

По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен сильно помочь Venture Global и в получении всех необходимых разрешений, и в привлечении инвестиций. Но как дело пойдет на практике, пока не очень понятно. И пока американский газ в Европе – это политическое шуршание бумажек.

Особенно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский рынок, на который так сильно рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может оказаться занятым.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20181019/1531003196.html

Для чего польской компании нужен этот контракт.  Объясняю. PGNiG хочет стать одним из крупных поставщиком газа в Европе и акватории Балтийского моря. Для этого этой компании нужны оправдательные документы на продажу газпромовского газа, который ей закачивают два трубопровода Ямал, плюс к этому Белоруссия, плюс к этому реверсный газ из Германии, плюс своих 5 млрд. куб. Продажа 3 млрд. куб газа в год – это для PGNiG не малая прибыль, но как альтернатива российскому газу выглядит смешно. У американцев газа пока нет, и они еще только собираются на бумаге его отгружать в Европу. А все разговоры о диверсификации – это информационное прикрытие поставок СПГ в Штаты из Европы, которого, как показывает анализ американского рынка в холодное время года, у них самих на восточном побережье не хватает. Афера со сланцевым газом в США практически закрыта, а поставок СПГ из Тринидата и Тобаго сильно не хватает.  И в Конгрессе США все как один против поставок российского газа в США из-за санкций. И еще есть повод Польше поторговаться с Газпромом о цене на газ. И в два раза увеличить его потребление. Вот и вся афера. Бизнес – есть бизнес. И глядя на польских аферистов, и Германия собирается построить свой терминал СПГ по той же схеме.  И Литва уже давно, по-тихому, приторговывает российским газом со своего терминала СПГ по той же схеме. И Германии, поэтому очень нужен еще один трубопровод «Северного потока-2», а Польше этот трубопровод сильно не нравиться. И понятно почему. А вдруг Россия перекроет трубопроводы Польше, как самому активному члену НАТО, размещающему на своей территории американские базы, и тогда прощай газ, прощай бизнес на перепродаже российского газа, и милости просим диверсификацию  на бумаге американского газа с еще не построенных заводовСПГ.  

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован