12 января 2007
9535

О демографической ситуации в стране говорили сегодня на видеоконференции.

Владимир Фомин: О демографической ситуации в стране говорили сегодня на видеоконференции. На связь с Москвой вышли сразу два федеральных округа - Центральный и Уральский. Конференцию провел вице-премьер Дмитрий Медведев. Будут ли многодетные мамы героинями, и какие пособия начнет выплачивать государство с 2007 года? Сюжет наших корреспондентов.

Ольга Орлова: Уральский полпред и первый вице-премьер России за интерактивным столом переговоров. Обсуждают, как в стране демографию повысить. Правительство России решило: нужно увеличить рождаемость, а потенциальных родителей стимулировать рублем. С нового года мамы и папы, в том числе и патронатные, получат новые денежные выплаты.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: Речь идет о введении системы пособий в размере 8 тысяч рублей, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в приемную семью, речь идет об увеличении размера пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет до размера 40 процентов от заработка.

Ольга Орлова: Как будут увеличивать демографию в Уральском федеральном округе Дмитрию Медведеву рассказали на примере Челябинской области и Ханты-мансийского округа. Южно-уральский губернатор делится опытом: многодетных мам не только рублем поощряют - с прошлого года им присваивают Орден материнской славы. Этот почин Петр Сумин предложил реализовать и на государственном уровне.

Петр Сумин, губернатор Челябинской области: Когда-то в 50-60-х годах было звание "Мать-героиня". Я не знаю, там, какие финансовые ресурсы подкрепляли вот это звание, но женщины этим гордились, и старались.

Ольга Орлова: Идею об Орденах материнской славы, напомнил Медведев, президент уже слышал и даже ее поддержал. Сейчас она в разработке. А как добиться низкого уровня смертности? Ответ знают в Югре, как самом долгоживущем регионе страны. Женщины здесь доживают в среднем до 70 лет, мужчины - до 64.

Александр Филипенко, губернатор ХМАО-Югры: В результате того, что мы существенно увеличили рождаемость, снизив младенческую смертность прежде всего, мы стали моложе - это очень серьезно. На сегодня средний возраст в автономном округе 32-34 года против 35, которые были несколько лет назад. Мне думается, что вот это один из реальнейших путей, по которому можно двигаться вперед.

Ольга Орлова: Дмитрий Медведев ситуацией демографической в Уральском федеральном округе остался доволен. Отметил только, что все новые пособия нужно выплатить населению в срок - уже в феврале.

Петр Латышев, полномочный представитель президента РФ в УрФО: Мы ознакомились с документами, работа над ними велась еще и до нового года, мы направляли свои предложения, поэтому эти сроки мы растягивать не будем и с законодательным нормативным обеспечением проблему решим.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: Все, что прозвучало, я воспринимаю только одним образом: регионы готовы к тому, чтобы платить пособия.

Ольга Орлова: Подводя итоги видеоконференции Петр Латышев отметил, что в Уральском округе прием демографических программ завершится раньше назначенного Советом безопасности срока на полгода - к 1 июля, а в марте полпред проведет аналогичное совещание с главами регионов и крупных городов округа. На него Петр Латышев пригласил и первого вице-премьера. Дмитрий Медведев обещал приехать.

11.01.2007
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2007-01-11/104163/185050/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован