Эксклюзив
03 ноября 2009
11651

На дополнительное материальное стимулирование сотрудников, ведущих борьбу с преступностью и терроризмом на Кавказе, выделено 6,1 миллиарда рублей

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава государства подписал Указ об усилении социальной защиты детей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Глава государства сообщил об этом в ходе рабочей встречи с Секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым в пятницу 30 октября.

Указом устанавливается ежемесячное пособие в размере 1,5 тысячи рублей детям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.

Н. Патрушев доложил о выполнении поручений Президента, которые глава государства дал после совещания в Ставрополе, где обсуждались меры дополнительного материального стимулирования сотрудников, ведущих борьбу с преступностью и терроризмом на Кавказе.



"Наши товарищи, которые служат на Кавказе, борются с преступностью, с террористами, ежедневно рискуют жизнью. Оценка их труда, оценка их службы должна быть адекватная".

Д.МЕДВЕДЕВ: Я проводил совещание в Ставрополе, связанное с оперативной ситуацией на Кавказе и необходимостью дополнительного материального стимулирования сотрудников, которые непосредственно занимаются изобличением преступников на Кавказе, противодействуют террористам, ездят туда в командировки - по сути, находятся на острие контртеррористической работы. Я давал поручение Правительству Российской Федерации. Знаю, что Правительство поручение отработало, мне Кудрин [Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов] докладывал.

Каковы финальные результаты, Николай Платонович, расскажите.

Н.ПАТРУШЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В соответствии с решениями совещания, которое прошло в Ставрополе, и поручениями, которые Вы дали, проводилась работа по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб. Собирались руководители этих ведомств, внесли предложения, как они видят, чтобы эта работа была более эффективной. Все эти предложения были обобщены и в последующем согласованы с экономическим блоком Правительства.

Действительно, предусматривалось материальное стимулирование сотрудников, в первую очередь распространить действие постановления Правительства N65 от 2004 года. Постановление ранее действовало на территории Чеченской Республики. В настоящее время внесены изменения в это постановление, и оно распространяется на Республику Ингушетия, Республику Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию - Аланию, то есть мы значительно увеличили географию использования этого постановления там, где обстановка острая.

Кроме того, будет материальное стимулирование сотрудников, которые трудятся в этом регионе, и, что очень важно, тех сотрудников, которые прикомандировываются из других регионов на Северный Кавказ. Просчитана сумма, которую на следующий год выделяет Правительство: если округлить - это 6,1 миллиарда рублей. Это значительная сумма, причём выделена в условиях кризиса, но Правительство изыскало возможность.

Д.МЕДВЕДЕВ: И использование этих денег, как я и поручал Правительству и Совету Безопасности, будет направлено на улучшение материального стимулирования тех, кто как раз занимается изобличением преступников и ведёт контртеррористическую работу в этих республиках нашей страны. В результате вырастет должностной оклад, денежное содержание и денежное довольствие военнослужащих и лиц, которые несут правоохранительную службу, службу в правоохранительных органах, то есть имею в виду ФСБ, МВД, Следственный комитет и некоторые другие структуры. Так?

"Я подписал Указ по усилению социальной защиты детей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов".

Н.ПАТРУШЕВ: Да, Дмитрий Анатольевич, это всё предусмотрено в 65-м постановлении с учётом изменений, которые внесены. Кроме того, подготовлен Указ: эти льготы распространяются и на сотрудников прокуратуры.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Считаю, что это, может быть, не единственная, но достаточно важная мера, потому что многие наши товарищи, которые служат на Кавказе, борются с преступностью, с террористами, ежедневно рискуют жизнью. Оценка их труда, оценка их службы должна быть адекватная. Мы сделали это и дальше будем заниматься этим вопросом.

И ещё хотел бы проинформировать Вас и всех, кто имеет отношение к этой теме. Я подписал Указ по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, родители которых погибли или пропали без вести при исполнении служебных полномочий. Для них начиная с 1 ноября текущего года устанавливается ежемесячное пособие в размере 1,5 тысячи рублей до достижения ими возраста 18 лет. Если они учатся, то до достижения ими 23 лет или того периода, когда они заканчивают обучение.

Это пособие будет выплачиваться ежемесячно и индексироваться в соответствии с индексацией денежного довольствия и денежного содержания военнослужащих и лиц, проходящих службу в правоохранительных органах.

Считаю, что это одна из гарантий, которую мы обязаны сделать.

Н.ПАТРУШЕВ: Это очень важная гарантия".

Поручение Президента России Дмитрия Медведева о мерах дополнительного материального стимулирования сотрудников, ведущих борьбу с преступностью и терроризмом на Кавказе, действительно выполнено полностью. Как доложил Николай Патрушев Правительство РФ нашло на это средства в сумме 6,1 миллиарда рублей несмотря на кризис. И это очень вовремя, так как обстановка на Кавказе обостряется во всех республиках и сотрудники правоохранительных органов чуть ли не ежедневно там погибают.

Их жизни нельзя оценить в какую-либо сумму, но дети погибших теперь по Указу Президента России будут с 1 ноября до 18 лет или до получения высшего образования получать ежемесячно по полторы тысячи рублей. Какой ни есть, но это приварок на питание или одежду. И эта сумма будет индексироваться в соответствии с индексацией денежного довольствия и денежного содержания военнослужащих и лиц, проходящих службу в правоохранительных органах.

Таким образом, Президент России Дмитрий Медведев выполнил то обещание, которое он дал в Ставрополе. Ещё одно обещание Президента России и он не забыл проконтролировать его исполнение.

Лев Иванов.

03 ноября 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован