16 декабря 2010
9235

Москва поддалась унификации

Столичных депутатов станет больше

Столичные депутаты, которые при экс-мэре Юрии Лужкове выступали против увеличения численности Мосгордумы (МГД), все-таки решили привести устав города в соответствие с федеральным законом. Поправку, которая увеличит количество депутатов МГД следующего созыва с 35 до 45 человек, от лица фракции единороссов внес ее лидер и зампред Мосгордумы Андрей Метельский.

Унифицировать численность региональных парламентов Дмитрий Медведев предложил в своем послании Федеральному собранию в 2009 году. Президентский закон, устанавливающий зависимость количества депутатов от числа избирателей, был принят весной 2010 года, а вступает в силу 1 августа 2011 года. Согласно закону при количестве избирателей более 2 млн человек в региональном парламенте должно заседать от 45 до 110 депутатов. В рамки, установленные законом, не вписывались региональные уставы (или конституции) 19 субъектов РФ (см. "Ъ" от 11 января и 17 февраля 2010 года).

Столичные депутаты с таким алгоритмом расчета численности были не согласны и предлагали сделать исключение для Москвы и Санкт-Петербурга (в заксобрании которого 50 депутатов): установить для этих городов число депутатов не менее 35, но не более 50. В МГД ссылались на то, что в зале заседаний не хватит места и на одного нового депутата. Спикер МГД Владимир Платонов говорил о том, что необходимо учитывать не только плотность населения в столицах, но и число депутатов, работающих на постоянной основе (см. "Ъ" от 17 марта). Однако уже после того, как Юрий Лужков был отстранен от должности мэра Москвы, а на его место был выдвинут Сергей Собянин, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков дал интервью, в котором объявил, что в следующей Мосгордуме будет "три-четыре-пять фракций" и "уже не 35 депутатов, а не менее 45" (см. "Ъ" от 18 октября).

Соответствующие изменения в устав предложили сами депутаты: законопроект от лица фракции "Единой России" внес ее лидер Андрей Метельский, а докладчиком должен стать Владимир Платонов (первое чтение, по словам источника в МГД, пройдет уже 22 декабря). Помимо увеличения числа депутатов в столичном парламенте следующего созыва (должен быть избран в 2014 году) с 35 до 45 человек законопроект утвердит еще ряд нововведений Сергея Собянина. Из состава столичного правительства выводятся префекты - теперь в нем остаются только мэр, вице-мэры и министры, а право назначения и увольнения префектов и руководителей управ передается от правительства мэру Москвы.

"На самом деле я и сейчас придерживаюсь мнения, что 35 депутатов - это достаточное число",- заявил "Ъ" Андрей Метельский. Однако "федеральный закон - это федеральный закон", отмечает единоросс, и не привести московское законодательство в соответствие с ним депутаты не могли. "Начинать с чего-то надо",- заявил господин Метельский, поэтому депутаты выбрали минимально разрешенную для Москвы численность парламента - 45 человек, но в будущем это число еще "может измениться" в большую сторону. После принятия поправок должны быть внесены изменения и в Избирательный кодекс, где зафиксировано, что 17 депутатов МГД избираются по одномандатным округам, а 18 - по партспискам. "Может, останутся 17 округов и 28 списочников",- заявил Андрей Метельский. По его словам, в поправках были заинтересованы и оппозиционные партии, так как они позволят им "увеличить представительство" в МГД.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также предположил, что за увеличением числа депутатов последует усиление партийной составляющей: "Если снизят немножко барьер, эти десять дополнительных мест дадут возможность чуть увеличить представительство партий - так называемых оппозиционных". Однако эксперт считает, что и предлагаемое представительство для Москвы "очень маленькое": "Для Москвы в нынешних условиях 35 человек - то же самое, что 45. Было бы хорошо, чтобы сделали число депутатов по числу районов или муниципальных образований - в Москве 123 района и 125 муниципальных образований". К тому же, отмечает господин Бузин, в Москве фактически отсутствует местное самоуправление, в то время как "в столицах западных стран законодательный орган не очень большой, но очень развиты местные советы".

Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
16.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован