27 ноября 2006
5937

Медведев обещает навести порядок в строительстве

От "модернизации ското-мест" до эстетики в жилищном строительстве - такой спектр вопросов обсуждали в пятницу члены президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Главной темой стала нехватка стройматериалов: об этой проблеме рассказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который председательствовал на мероприятии.

Открывая заседание, он первым делом решил поделиться своими впечатлениями от поездки по Уральскому федеральному округу. Причем в начале рассказа казалось, что впечатления у Медведева исключительно позитивные. В Тюменской области ему, например, "удалось познакомиться с примерами массового малоэтажного строительства", а в Екатеринбурге посчастливилось увидеть "очень большой проект", в котором "с нуля предполагается создать новый микрорайон на 9 млн. квадратных метров жилья". "Пока это определенные планы, но, во всяком случае, планы впечатляющие, работа там идет", - подбодрил всех Медведев. Есть, правда, одна сложность: нужно много стройматериалов, которых не хватает.

За последние пять лет среднегодовой рост производства стройматериалов составил примерно 9%, а в текущем году - 14-15%. "Однако уже сегодня во многих районах ощущается нехватка отдельных стройматериалов, и потребность в них будет только увеличиваться", - признал первый вице-премьер. В общем, нужны новые мощности по производству стройматериалов. Однако создать их тоже не так просто: мешают бюрократия и отсутствие порядка. "Конечно, унылые лица с золотыми цепями, в малиновых пиджаках - они в прошлом, но выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными на первый взгляд мерами", - признал Медведев. В такой ситуации, по его мнению, в производстве "цемента, металлоконструкций, современных материалов для деревянного домостроения" государство может взять инициативу на себя и предложить бизнесу площадки для организации производства.

Еще одна проблема, о которой Медведев говорил не просто строго, а сурово, - техническое регулирование в строительстве: надо изменить закон так, чтобы технические регламенты утверждались "десятками, а не один раз в три года". "Наша задача - этот парад безволия прервать!" - жестко сказал первый вице-премьер. Помогут в этом "кардинальные изменения в существующий закон", которые Медведев настоятельно предложил подготовить в двухнедельный срок.

На заседании президиума планировалось обговорить и некоторые вопросы сельского хозяйства. В документах, распространенных перед мероприятием, одним из пунктов было "обсуждение итогов поставок за 10 месяцев 2006 года высокопродуктивного племенного скота, техники и оборудования, создания и модернизации ското-мест". Правда, слово "ското-место" Медведеву не понравилось, и он, к восторгу присутствовавших журналистов, деликатно его обошел: "Обсудим итоги модернизации... соответствующих мест".

27.11.2006

Александр ЛАТЫШЕВ

http://www.finiz.ru/

Copyright 2001-2006 Фин.Известия.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован