01 декабря 1999
2222

Максим Шевченко: Муфтии России советовались с Рушайло

Ситуация на Северном Кавказе и особенно приказ Аслана Масхадова об аресте муфтия Чечни Ахмад-хаджи Кадырова стали причиной созыва заседания Совета муфтиев России и предметом визита в московскую соборную мечеть на проспект Мира министра внутренних дел Владимира Рушайло.

Совет, председателем которого является московский муфтий Равиль Гайнуддин, объединяет в своих рядах большинство российских духовных управлений мусульман, в том числе и северокавказские муфтияты. Обвинения в адрес Кадырова, сделавшего, по словам Масхадова, "все, что было в его силах, для российского вторжения в республику", вынудили шейха Равиля Гайнуддина просить государство обеспечить безопасность чеченского муфтия. По некоторым сведениям, в Чечне создается группа захвата, которая должна выкрасть Ахмад-хаджи Кадырова и доставить на территорию, контролируемую сепаратистами, для суда и расправы над ним.

Встречу муфтиев с Владимиром Рушайло прокомментировал специально для "НГ" председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнуддин.

- Министр внутренних дел подчеркнул, что ситуацию можно и нужно решать не только военным путем, но и обеспечением мирных граждан всем необходимым для жизни. Мы, со своей стороны, подчеркивали, что вооруженная победа - не выход из сложившейся ситуации. Мы должны думать не только о мире на территориях, но и о мире в душах людей. Они не должны быть озлоблены, не должны ненавидеть Россию и русских.

Мы выразили возмущение по поводу того, что Аслан Масхадов не только снял Ахмад-хаджи Кадырова с должности, но и объявил его предателем чеченского народа, издав указ о его аресте. Мы считаем, что Ахмад-хаджи избран мусульманами и духовенством республики. Он всегда находился рядом с президентом Масхадовым, был его советником, единомышленником и помощником. Таким образом, Аслан Масхадов ставит себя в один ряд с бандитами и террористами.

- Ахмад-хаджи присутствовал на встрече с Рушайло?

- Нет, он не смог приехать. В заседании принимали участие муфтии Северного Кавказа и выступил муфтий Ингушетии, являющийся председателем координационного центра мусульман Северного Кавказа. По отношению к заявлению Масхадова все муфтии были единодушны.

- Поступали ли от Совета муфтиев конкретные предложения по урегулированию ситуации в Чечне?

- Мы предложили организовать группу мусульманского духовенства для поездки в Чечню для того, чтобы решить вопрос о степени и возможности нашего участия в урегулировании конфликта.

- Поднимался ли вопрос о бомбардировках и артобстрелах?

- Да. Мы потребовали, чтобы при уничтожении бандформирований не убивались мирные жители, не разрушались города и села. И чтобы на территории, контролирующейся федеральными войсками, власти дали газ, тепло, электричество, обеспечили людей питанием. Население Чечни повернется в сторону Центра только в том случае, если оно почувствует, что правительство заботится о нем.

- Что ответил на это Рушайло?

- Он сказал, что полностью разделяет нашу озабоченность.

http://www.ng.ru/events/1999-12-01/2_rushailo.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован