Комитеты и советы ТПП РФ совместно с Минпромторгом России и ФРП активно участвуют в формировании Общенационального плана действий

20 мая 2020 года Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП России с участием руководителей торгово-промышленных палат, Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Рассматривались задачи комитетов и советов Палаты в условиях постепенного снятия ограничительных мер и взаимодействие системы торгово-промышленных палат с ФРП в реализации промышленных проектов в регионах России в нынешних условиях.

В совещании приняли участие руководители 28 комитетов и советов ТПП России, 50 региональных и муниципальных палат, вице-президенты ТПП РФ Дмитрий Курочкин и Елена Дыбова, руководители профильных департаментов ТПП РФ: Геннадий Манжосов (Департамент по работе с объединениями предпринимателей), Алексей Вялкин (Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат), Евгений Ильичев (Департамент методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции), Сергей Селиванов (Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ). Общее количество подключений составило более 300 из 45 регионов.

Сергей Катырин сообщил, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина мы завершаем подготовку предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Правительство России ждёт от бизнеса конкретных и тщательно продуманных предложений для их включения в общенациональный план. Президент Палаты подчеркнул, что основное внимание при подготовке предложений необходимо уделить оптимизации законодательной, нормативной базы, необходимой для урегулирования проблем предпринимательства. Главное – создание условий для быстрого перезапуска экономики страны при безусловном соблюдении требований безопасности и защиты здоровья граждан. Сергей Катырин заявил, что эту работу в системе ТПП РФ необходимо завершить 21 мая т.г.

Говоря о сотрудничестве с ФРП, Президент ТПП РФ подчеркнул, что этой работе придаётся особое значение, и ее важнейшим итогом стал запуск свыше 100 новых производств в большинстве регионов страны.

Сергей Катырин привлек внимание участников совещания к отмечаемому 26 мая Дню российского предпринимательства, попросил подготовить приветствия в рамках проводимого Палатой флешмоба «Мы ЗА бизнес!».

В развитие сказанного президентом Палаты вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, обобщая предварительно собранные предложения комитетов и советов Палаты, проинформировал, что сводные предложения ТПП РФ в Общенациональный план действий должны содержать как общесистемные, так и секторальные меры стимулирования развития отраслей экономики (машиностроения, фармацевтической и медицинской, текстильной и легкой отраслей, лесопромышленного комплекса), в том числе предоставление обоснованных преференций российским производителям. При этом следует разбить предложения по трём этапам: оперативные решения (июнь-август 2020 г.), среднесрочная перспектива (на период до конца 2020 года) и долгосрочная перспектива (на период до 2024 года).

Он напомнил, что в ходе четырёх апрельских совещаний с руководителями комитетов и советов ТПП РФ, в том числе двух – под председательством Президента Палаты Сергея Катырина, были рассмотрены вопросы подготовки предложений в Антикризисный план Правительства России, их практической реализации, предложения по повышению платежеспособного спроса, итоги работы по оценке регулирующего воздействия в январе-апреле 2020 года.

Вице-президент Палаты обратил внимание, что на этих совещаниях не раз звучало предложение создать компактную «экспертную Палату» (10-15 чел.) из руководителей комитетов, советов, союзов и ассоциаций для оперативной выработки консолидированной позиции отраслевого предпринимательского сообщества, которая заслуживает рассмотрения.

Подводя итоги 5-летнего сотрудничества с ФРП, Дмитрий Курочкин напомнил, что проведено огромное количество совместных семинаров для руководителей промышленных предприятий, в первую очередь – в регионах страны. Как результат, системой ТПП РФ поддержано и Экспертным советом ФРП одобрено к финансированию 687 проектов. В поддержке и сопровождении проектов участвовали 83 региональных и муниципальных ТПП, 9 комитетов и советов, 9 союзов и ассоциаций – членов ТПП РФ.

Дмитрий Курочкин обратил внимание, что предприятиями, являющимися членами ТПП РФ, инициировано более 330 проектов (что составляет почти половину от общего числа совместных проектов). Членские организации палат активно участвуют и в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов сделал обзор существующих мер поддержки промышленных предприятий, отметил, что Президент России Владимир Путин провел отдельные совещания по поддержке автомобилестроения, авиастроения, готовятся совещания по другим отраслям промышленности. Алексей Ученов рассказал о предлагаемых Минпромторгом России дополнительных мерах поддержки судостроения, микроэлектроники, сельскохозяйственного машиностроения, содействия экспорту отечественной продукции. Он также отметил, что ФРП является базовым институтом развития в сфере промышленности, сотрудничество Фонда с ТПП РФ дает реальные позитивные результаты.

Директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко остановился на мерах поддержки промышленного производства в регионах России: субсидии регионам на поддержку промышленных предприятий, в первую очередь – субъектов МСП, поддержка инфраструктурных проектов, в том числе формирования региональных фондов развития промышленности. ФРП. Он напомнил, что для ряда регионов Фондом установлены особые льготные условия финансирования совместных с региональными фондами проектов.

В видеосовещании приняли участие также 7 заместителей отраслевых департаментов Минпромторга России.

Заместитель директора ФРП Анна Бринёва поблагодарила ТПП РФ за активное сотрудничество с Фондом, высоко оценив вклад палат в совместную работу, в том числе по новой антивирусной программе ФРП. Она особо выделила сотрудничество региональных палат и региональных фондов, напомнила, что в регионах могут формироваться свои программы развития промышленности. Анна Бринёва подробно ответила на вопросы, заданные руководителями ряда торгово-промышленных палат в чате видеоконференции.

Заместитель директора ФРП - главный конструктор ГИСП Николай Бехтерев рассказал о функционировании Государственной информационной системы промышленности, как инструмента поддержки во взаимодействии промышленности и государства, в том числе в работе по реализации Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», в которой активно участвует ТПП России. Он рассказал о планах дальнейшего развития системы, в том числе «Каталога продукции ГИСП».

В обсуждении приняли участие руководители ряда региональных торгово-промышленных палат.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал о практике работы палаты с региональным фондом развития промышленности. Он подчеркнул, что промышленные предприятия, активно предлагающие высокотехнологичные проекты для ФРП, составляют ядро членской базы Уральской ТПП.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов обратил внимание, что Общенациональный план действий должен быть не набором мероприятий, а программным документом, определяющим цели, показатели эффективности, величину затрат. Он заявил, что необходимы серьезные меры по реформированию государственного управления для повышения его эффективности. Юрий Агафонов также предложил создать систему содействия реализации ГИСП в регионах и высказал пожелание, чтобы национальная программа цифровой экономики в большей мере была направлена на реальный сектор экономики.

В ходе совещания состоялась оживленная дискуссия по актуальным вопросам деятельности комитетов и советов ТПП РФ в современных условиях.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что машиностроительная отрасль работает в сложных условиях, наблюдается падение производства строительно-дорожной техники, локомотивов, грузовых вагонов, автомобилей. Он сообщил, что Совет подготовил предложения, как по поддержке гражданских отраслей промышленности, так и по общесистемным мерам развития экономики страны (налоговая политика, денежно-кредитная политика, прямая поддержка граждан, потерявших работу, снижение ключевой ставки ЦБ России до 0,5%, поддержка несырьевого экспорта, преференции для российских производителей).

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза остановился на проблеме восстановления доверия к кооперационным цепочкам, обеспечения надежности поставок. Он отметил, что хорошим инструментом для решения этой проблемы могут стать эскроу-компании и предложил создать такую компанию на базе ЦМТ. Владимир Гамза также высказал пожелание, чтобы деятельность ФРП была больше ориентирована на решение задач импортозамещения.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, говоря о предложениях Комитета по поддержке отрасли, подверг критике позицию ряда официальных лиц, что решающим при выборе мер поддержки является размер выпадающих доходов. Если придерживаться этой логики, то доходы будут выпадать с возрастающей скоростью, подчеркнул выступающий. Он высказал пожелание, чтобы проекты, поступающие в ФРП, проходили более тщательную экспертизу в профильных комитетах и советах ТПП РФ. Андрей Разбродин также заявил, что система ТПП РФ должна быть равноправным партнером отраслевых министерств и иметь больше полномочий во взаимодействии с ними.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий, напомнив о предложениях Комитета по поддержке отрасли, подчеркнул, что они требуют законодательного решения. Самая большая проблема – цена вещания, которая фактически формируется монопольно, но никак не регулируется ФАС. Он обратился к региональным торгово-промышленным палатам выступить посредниками в отношениях между региональными вещательными компаниями и предприятиями – рекламодателями.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров, остановившись на проблемах лесопромышленного комплекса, особенно выделил внесение поправок в Лесной кодекс и подверг критике попытки свести регулирование ЛПК к земельным отношениям. Он также выразил мнение, что Россия, как великая лесная держава, должна осуществлять более глубокую переработку древесины. Николай Макаров также обратил внимание на тяжелое положение в условиях действующих ограничений мебельной промышленности.

Председатель Комитета ТПП РФ по экологии и природопользованию Сергей Алексеев поддержал позицию Николая Макарова по Лесному кодексу.

В ходе обсуждения большинство выступавших (Константин Бабкин, Владимир Гамза, Андрей Разбродин, Игорь Потоцкий, Николай Макаров, Юрий Агафонов, Андрей Беседин) поддержало предложение о формировании «экспертной Палаты» из руководителей комитетов, советов, союзов и ассоциаций для оперативной выработки консолидированной позиции отраслевого предпринимательского сообщества.

Итоги активной двухчасовой дискуссии подвёл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что высказанные идеи, инициативы и замечания войдут в пакет предложений в правительство России и профильные министерства и ведомства. 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован