Эксклюзив
18 мая 2011
11851

К вопросу о цикличности развития городов: основные положения и закономерности

Горин Н.И. - Заместитель директора по НИР Курганского филиала ОУП "Академия труда и социальных отношений", канд. соц. наук, доцент.

Нещадин А.А. - Профессор Московского государственного университета прикладной биотехнологии, канд.соц.наук.

Авторы развивают идею цикличности развития городов. На ряде примеров продемонстрировано соответствие изменения людности городов сигмодальной кривой. В ходе анализа завершающей стадии развития городов введено понятие "демографическое смерти" города. Рассчитаны критические значения соотношения возрастных групп населения города для указанной ситуации. В завершении авторы рассмотрели демографические условия регенерации городов.

Ранее в ряде работ авторами была выдвинута гипотеза о цикличности развития городов. Основанием для этого предположения явился анализ данных городского расселения России более чем за двухвековой период.

Необходимо отметить, что многие города, возникнув, как некий "ответ" на "вызов" потребностей общества, достигнув расцвета и выполнив свои функции, ушли с исторической арены. На эмпирическом материале развития России было показано, так же, что всплески градообразования достаточно четко совпадают с границами начала технико-экономических цикл, которые собственно и выполняют роль новых "вызовов", порождающих "ответ" - всплески развития городов. Анализ так же показал, что в некоторых случаях можно обнаружить сложную картину циклического развития города, когда город, выполнив одну функцию и "умерев" в этом качестве, получает жизнь и новое качество развития благодаря эффективному "ответу" на новые "вызовы общества". Город в этом случае рассматривается, как живая система, с одной стороны, гибко реагирующую на экзогенные факторы (прежде всего, экономические), изменяя свою внутреннюю среду - численность и структуру населения, с другой стороны, сохраняющую свое внутреннее своеобразие - субкультуру города. Город существует, пока существует "вызов" породивший его, как потребность общества и эффективный механизм "ответа", обеспечивающий конкурентные преимущества города. В критической ситуации город переходит в стадию стагнации, а затем разрушения. При этом в определенных условиях возможна регенерация города с новой миссией, соответствующей "ответу" на новые "вызовы".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ В ПРИЛОЖЕНИИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован