05 марта 2010
6307

К вопросу о национальной медико-демографической программе

А.Краткое обоснование программы.
1. Темпы убыли населения в РФ самые высокие в мире. Страна ежегодно теряет от 700 тысяч до 1 млн человек, что равноценно исчезновению каждый год таких городов как Курск и Кострома и ежедневно- двух средних деревень. За последние 13 лет Россия потеряла 11 тысяч сел, 290 городов (а почти 40% горожан проживают в малых городах) и еще 13 тысяч сел близки к вымиранию.

2.Согласно имеющимся прогнозам при неизменности сложившихся тенденций и их ухудшении население страны сократится на 40-50 млн человек. Об этом же свидетельствуют и международные доклады "Обезлюдившая Россия", "Россия обречена быть инвалидом Европы", "Рано умирать..Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в РФ и пути их решения" и другие. Возникнет новая дополнительная угроза- как малой численностью удержать от посягательств большую территорию.

3.К 2016 году на 100 работающих будет приходиться 52-62 пенсионера, что значительно ограничит социальные возможности государства. Самым выраженным дефицитом станет нехватка рабочей силы.

4. В процесс депопуляции наибольший вклад вносит высокая смертность- 62%, на низкую рождаемость приходится всего 38%, а официально регистрируемой миграцией можно просто пренебречь, поскольку она никак не влияет на популяционные процессы. Однако неофициально, т.е. нелегально в стране находится не менее 5 млн иностранных граждан, которые ежегодно переводят к себе на родину свыше 4 млрд долларов. Большая часть из них проживает изолированно, не имеют какой-то специальности, а из России легально уезжают квалифицированные кадры, что создает не только количественное, но и качественное несоответствие в миграционных процессах.

5.Почти 50% семей имеют всего одного ребенка и только 15-16% семей имеют 2 детей. Около 17% браков бесплодны в то время как аборты производятся у 64% беременных и только треть беременностей завершаются родами. Исследования показывают, что нынешнее поколение подростков имеет существенные ограничения детородной функции и в своем большинстве они не смогут воспроизвести здоровое потомство. К 2025 году репродуктивный потенциал в стране может быть полностью исчерпан, а с уходом из репродуктивного периода увеличенного поколения девочек, родившихся в 80-ые годы, рождаемость упадет до самых низких значений.

6.Но особенное беспокойство вызывает, как ошибочно полагают многие политики, не столько количество рождений, сколько их качество, поскольку здоровые новорожденные по разным данным составляют всего от 15 до 30%. Поэтому вначале нужно решить проблему нездоровых новорожденных (она имеет высокий приоритет), в первую очередь резко снизить уровень анемии у беременных, повысить здоровье детей и подростков- будущих родителей, улучшить дородовый и послеродовый патронаж и т.д., а уж затем начать работу по стимулированию рождаемости.

7. Показатели смертности в России на уровне самых отсталых развивающихся стран и ежегодно умирают свыше 2 млн человек. Соответственно крайне низка и средняя продолжительность ожидаемой жизни, по которой Россия отброшена почти на 50 лет назад. В последние годы снижение СПЖ в 92% регионов на 65% связано с ростом смертности в продуктивных возрастах (30-60 лет). Нынешнее поколение мальчиков, достигших 16 лет, проживут меньше, чем в 1897 году- году полной переписи населения России. Достигнутые успехи в снижении младенческой и материнской смертности практически мало повлияли на тенденции общей смертности и средней продолжительности ожидаемой жизни, хотя они свидетельствуют о реальности улучшения здоровья населения.

8.Нарастает хронизация патологии, рост алкоголизма, наркомании, курения, резко снизилась возможность и доступность физической активности. Если от СПИДа умирает в год менее 1000 человек, то от болезней, связанных с курением,-376 тысяч. Официально зарегистрировано около 350 тысяч наркоманов, а по оценкам их в 17 раз больше. В ДТП в год погибают и получают повреждения почти 300 тысяч. За последние 20 лет число инвалидов выросло в 3 раза.

9.Подавляющее большинство (70%) граждан живут в условиях затяжного психоэмоционального и социального стресса, 3.8 млн граждан страдают различными психическими расстройствами и еще 14 млн нуждаются в психиатрической помощи.

10.Массовые проблемы здоровья населения и медико-демографические проблемы, состояние которых является вызовом всему обществу и представляет угрозу национальной безопасности страны, должны стать наконец-то приоритетными и оформлены в виде национальной программы. Многие из этих проблем решаются достаточно простыми, но в тоже время системными методами и подходами, поскольку все медико-демографические процессы тесно связаны между собой и носят гораздо более глубокий и сложный характер, чем на уровне публикуемых статистических показателей, которые лишь отображают некоторые проявления глубинных процессов.

В 2001 году была принята Концепция демографического развития России до 2015 года, но никаких практических шагов по ее реализации не было сделано.
Насколько известно, в настоящее время целый ряд коллективов работают над созданием демографической доктрины и соответствующей программы. Видимо, настало время объединить усилия с тем, чтобы такая программа носила бы всеобъемлющий характер и в тоже время содержала бы четко выстроенную иерархию приоритетов, целей и этапов.

Б.Краткое содержание программы.
Главной целью предлагаемой нами медико-демографической программы является увеличение численности и улучшение качественной структуры населения.
Дерево основных целей в общем виде представлено по трем главным направлениям программы.
1.Резкое снижение смертности населения.
1.1.Снижение преждевременной смертности.
1.1.1.Снижение предотвратимых случаев смерти (а их- до 40%).
1.1.1.1.Своевременное и качественное оказание экстренной медпомощи
1.1.2.Предупреждение тяжелых, в т.ч. хронических болезней
1.1.2.1.Развитие системы охраны здоровья (отличается от существующего здравоохранения) и первичной (массовой социально-медицинской) профилактики
1.1.2.2.Развитие лучших образцов первичной медико-санитарной помощи (Primary Health Care, т.е. первичной заботы о здоровье)
2.Увеличение рождаемости.
2.1.Снижение доли нездоровых новорожденных
2.1.1.Снижение уровня анемий у беременных
2.1.1.1.Улучшение питания
2.1.1.2.Предупреждение путем дачи железосодержащих препаратов
2.1.2.Улучшение репродуктивного здоровья будущих матерей и отцов
2.1.2.1.Диспансеризация, т.е. систематическое слежение за состоянием здоровья и оздоровление детей и подростков.
2.1.2.2.Разносторонняя борьба с вредными привычками
2.2.Борьба с бесплодием
2.2.1.Предупреждение абортов, особенно при первой беременности, нежелательных беременностей и болезней, приводящих к бесплодию
2.2.2.Введение прогрессивного (от дохода) налога на бездетность для лиц фертильного возраста, не имеющих противопоказаний и не страдающих бесплодием
2.2.3.Развитие экстракорпорального оплодотворения.
2.3.Стимулирование рождаемости.
2.3.1.Значительное увеличение пособий по декретному отпуску и на ребенка (в первую очередь 3-го ребенка в СЗФО и ЦФО, где темпы вымирания наиболее высокие).
2.3.2.Расширение сети и доступности детских дошкольных учреждений
2.3.3.Предоставление жилья, автомашин, земельных участков, других привилегий или льготных кредитов для их приобретения малоимущим семьям (а их 60%) с 3 и более детьми.
3.Расширение иммиграции в молодых и трудоспособных возрастах.
3.1.Подготовка разумной законодательной базы и миграционной политики
3.1.1.Плановая иммиграция по заявкам регионов с учетом потребности в специалистах
3.1.2.С предоставлением кредитов на переезд и обустройство
3.1.3.С учетом возможности ассимиляции в России.
Эта программа представлена в очень общих чертах, что ограничено объемом тезисов, хотя ее разработка проведена до отдельных деталей.

В тоже время составление, утверждение и реализация такой программы будет способствовать возрождению и укреплению России.

Комаров Ю.М., дмн, проф., засл.деят. науки РФ
www.viperson.ru
05.03.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован