Эксклюзив
10 апреля 2009
8091

Интересный разговор Президента России с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов

Вчера Президент России Дмитрий Медведев во второй половине дня в Горках Московской области провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава Минфина доложил Президенту о динамике исполнения бюджета в первом квартале 2009 года.

А. Кудрин сообщил, что в Программе антикризисных мер Правительства и поправках к бюджету на 2009 год будут учтены поручения Президента, высказанные в ходе заседания Совета по делам инвалидов, а также предложения, включающие, в частности, меры по поддержке жилищного строительства и сферы культуры.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора с нашим кратким комментарием, так как Алексей Кудрин сообщил Президенту много интересной информации, прямо связанной с кризисом.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Леонидович, у нас впервые Правительство в этот понедельник отчиталось перед Государственной Думой. Расскажите, каковы Ваши впечатления.

У нас также уже прошёл первый квартал. Каковы итоги исполнения бюджета за этот период?

И сейчас Вы работаете над окончательной версией антикризисного плана. Будут ли в него внесены какие-то корректировки по итогам общения Правительства Российской Федерации с депутатами Государственной Думы? И вообще, обсуждение этого документа в экспертных средах, с представителями бизнеса - есть ли какие-то дополнительные идеи и что нужно сделать?

А.КУДРИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В понедельник в Госдуме прошло обсуждение антикризисной программы и обсуждение поправок в бюджет 2009 года в первом чтении. По сути, весь день был этому посвящён. И где-то ближе к восьми часам уже завершалось обсуждение бюджета и трёх государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Эти изменения связаны с изменениями как по дополнительной индексации пенсий, уточнением доходной базы этих фондов с учётом новых прогнозов и также уточнением бюджета.

В первом чтении Государственная Дума поддержала параметры нового бюджета и тем самым учла дефицит федерального бюджета на этот год - 7,4 процента ВВП в рамках прогнозируемого развития нашей экономики. Уже сейчас идёт работа над поправками к бюджету. И поправки поступают из субъектов Российской Федерации, из комитетов и от фракций.

Должен сказать, что некоторые поправки представляют собой интерес, и мы готовы уточнить и нашу антикризисную программу, и бюджет с учётом этих предложений. Если говорить о депутатских поправках, то, на наш взгляд, интересное предложение заключается в уточнении направления кредита, который мы хотим предоставить субъектам Российской Федерации по льготной ставке в размере 150 миллиардов рублей. Одна из поправок, которую мы готовы поддержать, специально предполагает выделение в этом кредите 25 миллиардов рублей исключительно на дороги в субъектах Российской Федерации. Это позволит сохранить на запланированном первоначально очень высоком уровне финансирование субъектов Российской Федерации по дорогам. И в данном случае министры профильных министерств поддержали это предложение.

Одна из поправок, которая прозвучала в выступлении Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина, заключается в увеличении поддержки ипотеки в стране. И мы дополнительно решили за счёт первоначально спланированного увеличения капитализации банков направить часть средств на капитализацию АИЖК [Агентства по ипотечному жилищному кредитованию] в размере 20 миллиардов рублей, и ещё 40 миллиардов Агентство получит в виде кредита из Фонда национального благосостояния. Суммарно на жилищное строительство тем самым в бюджете будет предусмотрено более 500 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает расходы на эти цели в 2008 году.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как Вы считаете, эти деньги есть шансы использовать?

А.КУДРИН: Да, думаю, что есть хорошие шансы использовать средства в этом году. Но даже эта величина действительно потребует потрудиться, чтобы реализовать с целевым назначением все эти средства, поскольку они пойдут и в городах, и по отраслям, и по сельскому хозяйству, по молодым специалистам в науке, по поддержке ипотеки, то есть по различным направлениям и каналам, которые позволят реализовать поддержку строительства жилья для населения.

Должен сказать, что мы в антикризисной программе учли Ваше поручение по инвалидам. И в настоящий момент в антикризисную программу вошли все поручения, которые Вы дали на заседании Совета по делам инвалидов, - соответственно и по центрам, которые сейчас бы специально уделили дополнительное внимание по работе с инвалидами, и по обустройству ряда социальных объектов, предназначенных для инвалидов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как я понимаю, в этом проекте изменений в Закон "О государственном бюджете" учтены и мои предложения в рамках ранее данного обещания обеспечить участников Великой Отечественной войны квартирами, потому что мы нормы некоторым образом корректировали. Так я понимаю?

А.КУДРИН: Да, мы учли Ваше поручение, связанное с расширением метража для тех граждан, которые являются участниками Великой Отечественной войны: они сегодня все пенсионеры, и с учётом предложения на рынке жилья...

Д.МЕДВЕДЕВ: И реального размера квартир, скажем так.

А.КУДРИН: Реального размера квартир, которые сегодня есть на рынке, которые рациональны с точки зрения дополнительного жилья для обеспечения ещё не обеспеченных граждан. Мы увеличили дополнительно и сам метраж из средств на сумму 35 миллиардов рублей в этом году. Соответственно такое же увеличение пропорционально произойдет в 2010 году с учётом завершения той программы, которая запланирована по обеспечению всех нуждающихся пенсионеров - участников Великой Отечественной войны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эти 35 миллиардов у нас входят в общий пакет поддержки жилищного сектора, который Вы определили в 500 миллиардов, или же это отдельно?

А.КУДРИН: Да, входят.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это уже входит.

А.КУДРИН: Мы имеем в виду 500 миллиардов - это за счёт всех источников: включая военнослужащих, чернобыльцев, переселение граждан с Севера, там, где закрываются посёлки, и по поддержке молодых специалистов в различных областях и сферах, на выделение и субсидирование соответствующих кредитов по ипотеке в ряде отраслей и так далее, то есть это все направления. У нас в антикризисную программу добавлены меры поддержки медицины, добавлен специальный раздел "Культура" в антикризисную программу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы с удивлением на меня смотрите, думаете, начну осуждать Вас за то, что Вы культурой занялись? Это как раз хорошо, Алексей Леонидович.

А.КУДРИН: Нет, должен сказать, что во время выступления Владимира Владимировича Путина в Государственной Думе было справедливо отмечено, что в антикризисной программе этому недостаточно уделено внимания. Это касается соответственно и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и дополнительных выплат специалистам, артистам, художникам и творческим работникам в этой сфере.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это на самом деле важно. Я недавно с Вашим коллегой разговаривал. У нас проблема в том, что ряд музеев, в которые ходят широкие слои населения, резко взвинтили цены на билеты, причём абсолютно немотивированно, вне какой-либо связи с изменением курса, инфляцией и так далее. Я попросил в этом разобраться. Они разобрались - цены снизили, но, конечно, всё равно учреждения культуры нуждаются в поддержке, для того чтобы выстоять в условиях кризиса.

А.КУДРИН: Да, конечно, мы знаем об этих фактах. Это связано с тем, что в субъектах Российской Федерации, к которым относится основная масса учреждений культуры, тоже прошли оптимизации бюджетов, и где-то, конечно, срезаны расходы, которые пытались компенсировать увеличением оплаты. Конечно, здесь, наверное, ещё и в субъектах Российской Федерации тоже нужно будет провести очередные меры не только по тем федеральным учреждениям, которые мы контролируем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это очевидно абсолютно. Речь идёт не только о федеральных музеях - речь идёт и о музеях субъектов Федерации.

А.КУДРИН: Учтены меры по образованию в части замещения бюджетных мест учащимися, которые имеют затруднения в оплате своей учёбы.

Целый ряд других поправок учтён, добавлен в части социальной помощи, контроля качества продукции, поскольку сегодня с учётом кризиса мы можем и в продовольственных магазинах получать некачественные товары.

Д.МЕДВЕДЕВ: Можем, но не хотелось бы получать некачественные товары.

А.КУДРИН: Да, речь идёт о недопущении.

Д.МЕДВЕДЕВ: В отношении образования Вы упомянули: я как раз вышел с этой инициативой о том, чтобы студенты, которые нормальным образом учатся на платных местах, могли бы переводиться на бюджетные места, и чтобы им оказывалась поддержка. Так понимаю, что это в том числе и эти меры, которые Вы называли?

А.КУДРИН: Да. И есть целый ряд добавок, которые связаны с развитием ряда перспективных отраслей, которые в условиях кризиса могут получить новые возможности: соответственно начиная от строительства жилья, пищевой, лёгкой промышленности, фармацевтики, автомобилестроения, внутреннего туризма, здравоохранения, образования как отраслей.

Хотел также сказать, что в целом у нас сейчас подводятся итоги первого квартала уже в условиях кризисного года. Это даёт серьёзные основания оценивать дальнейшие перспективы. Ситуация непростая. Могу сказать, что, по сравнению с первым кварталом прошлого года у нас доходы уменьшились на 202 миллиарда рублей. Если не учитывать доходы от размещения фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), которые теперь в своей массе приносят дополнительные доходы, а в сопоставимом выражении сравнивать доходы первого квартала прошлого года, то доходы уменьшились на 473 миллиарда, или на 24,5 процента. Это примерно соответствует тому прогнозу, который мы имеем по году.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть грубо где-то падение на четверть.

А.КУДРИН: Падение сейчас идёт на четверть. По году у нас прогнозируется на 28 процентов. Конечно, очень велика неопределённость, которая сохраняется с учётом ситуации на мировых рынках и в России. Вместе с тем расходы мы увеличивали в этот период, и даже более плотно, чем обычно, профинансировали все мероприятия в первом квартале.

Расходы увеличились на 447 миллиардов, или на 33,6 процента, к прошлому году. Сюда входит и множество антикризисных мер, которые мы уже проводили по ряду отраслей по поддержке, в том числе пенсионной системы, по поддержке субъектов Российской Федерации, по ряду отраслей, которые мы называли: оборонно-промышленный комплекс, автомобильная промышленность и так далее.

В целом дефицит бюджета пока составил 50 миллиардов рублей по итогам первого квартала, то есть это небольшая величина - 0,1 процента с учётом имеющихся источников в первом квартале. Но в течение года мы ожидаем, что как раз остальной дефицит будет покрываться за счёт Резервного фонда, и поэтому мы примерно выйдем на пока прогнозируемые 7,4 процента.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть, на Ваш взгляд, сам по себе дефицит вылезет, собственно, чуть позднее?

А.КУДРИН: Во втором, третьем, четвёртом кварталах.

Д.МЕДВЕДЕВ: Во втором-третьем квартале...

А.КУДРИН: Потому что на самом деле ключевые расходы ложатся на второй, третий и четвертый кварталы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как обычно.

А.КУДРИН: Поэтому сейчас в Правительстве проведён ряд совещаний по подготовке графиков заключения контрактов, ускорению заключения контрактов. В общем, в этом году мы не избежали проблемы первого квартала, раскачки по заключению ведущих контрактов. Это касается и строительства, и инвестиций по ряду министерств, и оборонного заказа. Везде у нас сейчас была заминка. Она также была связана с необходимостью уточнения бюджета.

В настоящий момент все министерства точно знают все свои расходы. Сейчас идет контрактация, и поэтому наша задача - за три квартала наверстать несколько упущенные в первом квартале темпы по ряду инвестиционных проектов и завершить соответственно год с учётом плановых расходов, которые составляют рекордную величину - больше 9 триллионов 700 миллиардов. Соответственно это будет поддержка субъектов Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: В отношении той "заминки", как Вы выразились, - это, конечно, плохо, что она произошла. К сожалению, мы всё время первый квартал неудачно начинаем. Это не только в этом году произошло: и в прошлом году так было, и в позапрошлом году. Эту инерцию надо ломать. Особенно она опасна, конечно, в период кризиса, потому что если в обычный год всё действительно легко наверстывается, то сегодня то, что у нас ряд предприятий, например, оборонно-промышленного комплекса до сих пор не имеет контрактов в рамках государственных заказов, - это печальное событие.

Они жалуются, в том числе мне на это жалуются, говорят о том, что им приходится прибегать к кредитованию. Кредитование сейчас осуществляется по вполне понятным очень высоким ставкам. И это, конечно, осложняет им жизнь. Поэтому весь тот провал, который был допущен, его нужно максимально быстро восполнять.

А.КУДРИН: Эти меры уже определены. Соответственно поручения на комиссию Шувалова по антикризисным мерам даны. И сейчас все министерства составили графики выхода на плановые темпы контрактации и выполнения объёма и оплаты работ.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо".

В самом начале этого разговора Алексей Кудрин сообщил Президенту России Дмитрию Медведеву, что оказывается в Государственной Думе после выступления Председателя Правительства Владимира Путина прошло уже обсуждение поправок в бюджет 2009 года в первом чтении.

Рассказал он и о том, что Правительство поддержит поправку депутатов о направлении в кредите субъектам РФ из выделенных 150 млрд. рублей целенаправленно 20 млрд. рублей на строительство дорог.

Выполняя настойчивое требование Дмитрия Медведева о поддержке жилищного строительства, Правительство "дополнительно решило за счёт первоначально спланированного увеличения капитализации банков направить часть средств на капитализацию АИЖК [Агентства по ипотечному жилищному кредитованию] в размере 20 миллиардов рублей, и ещё 40 миллиардов Агентство получит в виде кредита из Фонда национального благосостояния. Суммарно на жилищное строительство тем самым в бюджете будет предусмотрено более 500 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает расходы на эти цели в 2008 году". Вот эта очень важная новость о том, что Правительство выделило на строительство жилья такую огромную сумму - это несомненно поддержит всю строительную отрасль и связанные с ней другие отрасли. Но главное здесь в том, что эти деньги действительно пойдут непосредственно людям и многие несмотря на кризис смогут получить жильё.

Дмитрий Медведев решил уточнить эту тему своим вопросом: "Как Вы считаете, эти деньги есть шансы использовать?".

Ответ Алексея Кудрина был достаточно оптимистичен:

"Да, думаю, что есть хорошие шансы использовать средства в этом году. Но даже эта величина действительно потребует потрудиться, чтобы реализовать с целевым назначением все эти средства, поскольку они пойдут и в городах, и по отраслям, и по сельскому хозяйству, по молодым специалистам в науке, по поддержке ипотеки, то есть по различным направлениям и каналам, которые позволят реализовать поддержку строительства жилья для населения".

Успокоил Дмитрия Медведева Министр финансов, что в этих деньгах 35 миллиардов рублей выделено на решение жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной Войны, которым Президент России обещал решить их к 65-летию великой Победы.

Алексей Кудрин специально подчеркнул, что в антикризисные меры вошли все поручения Дмитрия Медведева, которые он дал на недавнем заседании Совета по делам инвалидов.

Он также сообщил, что "в антикризисную программу добавлены меры поддержки медицины, добавлен специальный раздел "Культура" в антикризисную программу".

Об итогах первого квартала 2009 года Министр финансов сообщил грустные новости:

"Хотел также сказать, что в целом у нас сейчас подводятся итоги первого квартала уже в условиях кризисного года. Это даёт серьёзные основания оценивать дальнейшие перспективы. Ситуация непростая. Могу сказать, что, по сравнению с первым кварталом прошлого года у нас доходы уменьшились на 202 миллиарда рублей. Если не учитывать доходы от размещения фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), которые теперь в своей массе приносят дополнительные доходы, а в сопоставимом выражении сравнивать доходы первого квартала прошлого года, то доходы уменьшились на 473 миллиарда, или на 24,5 процента. Это примерно соответствует тому прогнозу, который мы имеем по году".

Он добавил, что "расходы увеличились на 447 миллиардов, или на 33,6 процента, к прошлому году. Сюда входит и множество антикризисных мер, которые мы уже проводили по ряду отраслей по поддержке, в том числе пенсионной системы, по поддержке субъектов Российской Федерации, по ряду отраслей, которые мы называли: оборонно-промышленный комплекс, автомобильная промышленность и так далее.

В целом дефицит бюджета пока составил 50 миллиардов рублей по итогам первого квартала, то есть это небольшая величина - 0,1 процента с учётом имеющихся источников в первом квартале. Но в течение года мы ожидаем, что как раз остальной дефицит будет покрываться за счёт Резервного фонда, и поэтому мы примерно выйдем на пока прогнозируемые 7,4 процента".

Дмитрий Медведев спросил, когда вылезет дефицит и получил ответ, что во втором, третьем, четвёртом кварталах. Алексей Кудрин уточнил, что отчасти это связано с тем, что, как он выразился, "В общем, в этом году мы не избежали проблемы первого квартала, раскачки по заключению ведущих контрактов. Это касается и строительства, и инвестиций по ряду министерств, и оборонного заказа. Везде у нас сейчас была заминка. Она также была связана с необходимостью уточнения бюджета".

Президент России Дмитрий Медведев ухватился за эту "Заминку" и подчеркнул, что у нас обычное дело для первого квартала и с этой практикой пора кончать, так как, например, предприятия ОПК вынуждены из-за отсутствия госзаказов, брать кредиты под бешеные проценты. "Поэтому весь тот провал, который был допущен, его нужно максимально быстро восполнять", - сказал Президент России Дмитрий Медведев.

Алексей Кудрин ответил на это таким образом:

"Эти меры уже определены. Соответственно поручения на комиссию Шувалова по антикризисным мерам даны. И сейчас все министерства составили графики выхода на плановые темпы контрактации и выполнения объёма и оплаты работ".

У нас в редакции все эти новости Заместителя Председателя Правительства - Министра финансов Алексея Кудрина произвели двоякое впечатление. С одной стороны Правительство РФ что-то старается делать, а с другой у него случаются "заминки", которые только ухудшают ситуацию.

Жаль, что Президент России Дмитрий Медведев не закончил этот разговор своим требованием работать быстрее, точнее и исполнительнее. Ведь он, как он сам говорит, как Президент отвечает за всё.

Олег Родионов.

10 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован