Эксклюзив
Мельников Алексей
16 августа 2018
1078

Именем крокодила Гены

Main b3ad4d06 0f7a 4028 b915 34f662641dda

Десять дней в больнице. Десять дней над головой гудит телевизор. Считается, что он помогает. От чего, впрочем, не говорят. Дома не включал - боялся инфаркта. Теперь не избавишься: раз на больничной койке - уже не упадешь...
Десять дней на головы проткнутых катеторами обитателей хирургической палаты ниспровергаются с экрана жестокость, грубость, хамство,  крики, ложь.  Грохочут милитаристские барабаны. Корчат коварные гримасы воинственные политобозревательши. "Отец" русской телемысли в наглухо застёгнутом френче разыгрывает Мефистофеля. Дурость и пошлость зашкаливают...
 

Сосед  зовёт всё это непотребство просто - зомбоящик. Тем не менее, не выпускает пульт из рук. И принимает уколы под автоматные очереди киллеров с НТВ и залпы молодящейся спичрайтерши из МИДа. А также - ругань нескончаемых полит ток-шоу. Выключенного телевизора боится. С грохочущим засыпает.
Врач щупает живот. Смотрит язык. Раздвигает веки. "Не тошнит?" "Нет". На самом деле - да. Но не от язвы внутри, а той, что снаружи. На стене. В экране. В тех, кто экран этот заставляет светить тьмой. Иного излучения это устройство не выдает. За редким, впрочем, исключением.
 


"В чем, по-вашему, сегодня заключено главное зло?" - на "Культуре" идёт повтор встречи с Эдуардом Успенским. На днях он умер. "В телевизоре", - уверен мэтр. То, что происходит в нем, это - безумие. Советует не смотреть. "Вот закончится эта передача, - находит повод пошутить великий автор Чебурашки и Крокодила Гены, - и выключайте".
Давайте прислушаемся к последнему совету мудрого Мастера. Знающего толк в добре и человечности. Архитектору, по сути,  этих важнейших добродетелей на земле. Подарившему нам ключ к самой светлой  и заветной сокровищнице нашей памяти - детству. К тому, с чего начинается всё:  и ты, и родина, и  мир.
Прислушаемся и постаремся уберечь  себя и этот мир от тех, кому он не дорог.  
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован