20 января 2012
12760

`И миграция будет нужна`

Алексей Кудрин призвал к сокращению военных расходов и повышению пенсионного возраста


"Мы не можем иметь такую же армию, как у США", - заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. Там он также поделился своим мнением по поводу наиболее важных проблем страны - военной, пенсионной и налоговой реформ, а также высказался на тему кризиса в еврозоне.

Кудрин высказал свое мнение относительно военных расходов страны, назвав их "злободневной темой, которая стоила ему кресла".

Кудрин считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. "Мы не можем иметь такую же армию, как у США", - цитирует его "Интерфакс".

Он аргументирует это несопоставимыми ВПП стран и их затратами на "оборонку". "В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США - больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо", - сказал он. Кроме того, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов, добавляет он.

Поэтому, считает Кудрин, Россия должна обеспечить военный паритет с США не численностью армии, а ядерным компонентом. "Я считаю, что есть военное решение - сохранение ядерного паритета и обороноспособности", - отметил Кудрин.

Если в США армия строится в основном на контрактной основе, то военная реформа в России предлагает, по сути, "строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", считает бывший глава Минфина.

Он напомнил, что военная реформа предполагает, что в течение трех-четырех лет доля контрактников в российской армии увеличится с одной трети до двух третей от миллионной армии. По его мнению, для обороны не нужен миллион контрактников, потому что контрактники - это уже не 18-летние юноши, а опытные военные.

"Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", - сказал Кудрин.

В бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских вооруженных силах. "В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать", - сказал он.

Что касается оборонной промышленности, то, по его мнению, она не сможет выполнить те задачи, которые перед ней ставятся программой перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в 20 трлн рублей.

Он напомнил, что программа перевооружения армии была выдвинута Минобороны и предполагает вывод за 10 лет армии на новый уровень эффективности и качества вооружения. Однако "оборонка" была получена в наследство от Советского Союза, в ней самое большое количество неэффективных предприятий, отрасль была "выведена из рынка". "И сейчас на них возлагается задача в масштабах, которые они в таком объеме исполнить не смогут", - отметил он.

При этом Кудрин напомнил, что предлагал растянуть программу на 15 лет и, по его мнению, она в таком случае могла бы быть выполнена более эффективно и не создала бы проблем обороноспособности страны.

"В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится", - заявил Кудрин.

Пенсионная реформа

Нужно срочно принимать решения о повышении пенсионного возраста в России и отмене досрочных пенсий, считает Кудрин. По его словам, уже сейчас дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. При этом число занятых в экономике россиян ежегодно сокращается на 300-400 тыс. человек. "Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме", - считает Кудрин.

По его словам, если демографическая проблема не будет решена, "она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 года - ударит в полном объеме".

"Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнется через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить", - считает он.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уверяли, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не планируется. При этом эксперты и Всемирный банк дают такие же рекомендации, что и Кудрин.

В "Единой России" назвали неприемлемыми заявления Алексея Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста в России. "Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы", - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Вице-спикер Госдумы соглашается, что автоматическое повышение возраста выхода на пенсию частично позволит решить финансовые вопросы и увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет граждан. Однако этот путь он относит к категории "простых" методов. По его мнению, "решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников".

Налоговая реформа

Алексей Кудрин позволил себе не согласиться с мнением помощника президента Аркадия Дворковича в области налогов, которое тот высказал на Гайдаровском форуме в четверг.

"К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин, - заявил Дворкович. - В министерстве, которое отвечает за налоговую политику, настроения скорее пока в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики".

По его мнению, следует идти по пути снижения налогов. Дворкович аргументирует это тем, что в России сформировался средний класс, что означает появление большего числа добросовестных налогоплательщиков. "А значит, снижение налогов может привести к росту их сбора", - считает помощник президента.

Кудрин, выступая чуть позже на форуме, заявил, что не может согласиться с Дворковичем. "У нас льгот по налогам расписано по всему Налоговому кодексу, исполняется из них если четверть, то хорошо", - отметил он.

По мнению Кудрина, дело не в том, что при помощи налогов нужно создавать дополнительную доходность, "налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет приходить в отрасль, добиваться большей эффективности за счет технического прогресса, улучшения организации корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей".

Как только для каких-либо отраслей снижаются налоги, считает он, это начинает стимулировать отрасль к слабой эффективности. "Это уже основа налоговой теории", - подчеркнул он. Преференции, по его мнению, могут предоставляться только тем технологическим зонам, где вырабатывается "уникальный продукт".

Рецессия в еврозоне

Высказав мнение по основным российским проблемам, Алексей Кудрин затронул также тему кризиса в Европе. По его мнению, рецессия в еврозоне пусть небольшая, в пределах 1%, но будет. По сути, можно признать, что рецессия в еврозоне уже началась, "сейчас шесть стран в рецессии".

Проблема с суверенным госдолгом в еврозоне может усугубиться и, "возможно, станет детонатором кризиса в других зонах", считает Кудрин. При решении проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, по сути, остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. "Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы", - предполагает экс-министр.

Кудрин обратил внимание на ситуацию в Италии, экономика которой сопоставима с экономикой России. У Италии госдолг составляет порядка 120% ВВП, он образовался в основном после 1998 года. "Сейчас риски для итальянского долга очень растут, пока спасает только Европейский центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга", - считает он.

Впрочем, еще есть возможность эмиссии ценных бумаг ЕЦБ, объем которых оценивается в сумму от 2 трлн евро до 3 трлн евро. Однако, по мнению финансиста, возникают новые риски, связанные с присутствием такого объема средств в экономике.

"Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках", - сказал он. При этом пока в еврозоне не создается стимулов для финансирования реального сектора экономики, отметил экс-министр.

Кудрин поддерживает недавнее решение рейтинговых агентств по снижению суверенных рейтингов некоторых стран еврозоны. "Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным", - отметил он.

Текст: Ольга Самофалова

http://www.vz.ru/economy/2012/1/19/554896.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован