11 декабря 2013
10257

Главам Осетии и Волгоградской области нашли замену

Как утверждают источники "Известий", их отставки могут произойти в ближайшее время

По информации "Известий", в ближайшее время в отставку могут быть отправлены губернаторы Волгоградской области Сергей Боженов и Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров. Как считают эксперты, причины их вероятного ухода со своих постов - непопулярность глав регионов у населения, раскол элит и слабое экономическое развитие территорий, которыми они управляют.

Депутаты Волгоградской облдумы на прошлой неделе предприняли попытку выразить недоверие губернатору региона Сергею Боженову (назначен Дмитрием Медведевым в феврале 2012 года). Вопрос был поднят 5 декабря по инициативе депутата облдумы от "Единой России" Андрея Попкова и поддержан всеми фракциями. Депутат заявил о критической ситуации в области, вызванной невыполнением майских указов президента, а также несправедливой, по его мнению, приватизацией ГУПов. Как утверждает Попков, его вопрос был поддержан депутатами всех фракций, а сейчас руководство облдумы пытается его отыграть назад.

- Мои слова подтверждаются видеозаписью заседания, которую можно найти в интернете. Когда шло голосование, лидер фракции КПРФ в думе Николай Паршин поинтересовался, учитывается ли мое предложение, и получил положительный ответ. Сейчас руководство думы пытается это спрятать, - пояснил "Известиям" сам Попков.

- Мы тоже инициируем рассмотрение этого вопроса на ближайшем совете облдумы. Ситуация в регионе катастрофическая, надо что-то делать, - считает Николай Паршин, уверенный, что рассмотрение вопроса наберет необходимое число голосов.

Пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод была для комментариев недоступна. Не исключено, что ожидания депутатов оправдаются уже в ближайшее время. Во время форума ОНФ олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пожаловалась президенту на отсутствие в регионе условий для занятий спортом. Отметим, что коллега Исинбаевой, по совместительству депутат волгоградской облдумы Татьяна Лебедева на днях проголосовала за расследование обстоятельств поездки губернатора в Ниццу.

- Боженов увяз во внутриэлитном конфликте, и пока прогресса в его разрешении нет. Но надо понимать, что сам по себе регион очень конфликтный. Главный политический игрок там - глава регионального следственного комитета Михаил Музраев, поэтому или его надо губернатором назначить, или заводить туда какого-то федерального тяжеловеса, - считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Ранее отставки губернатора Волгоградской области требовали только представители оппозиции: КПРФ, "Родины", "Гражданской платформы", "Альянса зеленых" и "Яблока". Причиной тому послужили, на их взгляд, несправедливые результаты выборов в гордуму, а также кадровые решения главы области.

По информации "Известий", могут сменить в ближайшее время и губернатора Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

На очередной срок (возглавляет регион с 2005 года) он был переназначен Дмитрием Медведевым. Как считают эксперты, в регионе есть много нерешенных проблем: низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень жизни населения, внутриэлитные конфликты.

- Отношение к нему населения негативное. Это подтверждает оживление местной оппозиции и успех "Патриотов России", которые ранее не добивались там таких результатов (в октябре 2012 года на выборах в парламент набрали 26%). Там выстрелила бы любая партия, которая противопоставила себя главе республики, если бы во главе ее был уважаемый человек, - рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева заявила "Известиям", что в случае смены власти партия предложит избрать главой республики лидера списка на выборах в облдуму, экс-депутата Госдумы Арсена Фадзаева.

- Когда мы его ставили во главе списка, то имели в виду, что есть человек, способный стать главой региона. В Осетии у нас есть своя фракция в парламенте, поэтому, если президент примет решение о смене руководства, то наша фракция сформулирует предложение, как это уже было в Дагестане, - пояснила Корнеева.

Отметим, что нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов был предложен на пост президента республики именно "Патриотами России".



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562131#ixzz2nARkQCaZ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован