27 января 2005
1232

Гендиректор `Якутугля` итогами аукциона доволен и обеспокоен

26 января генеральный директор ХК "Якутуголь" Владимир Петров дал в Нерюнгри пресс-конференцию для городских и республиканских СМИ. Посвящалась она прошедшему 24 января в Якутске аукциону, на котором был продан блокирующий пакет акций угольной компании. В. Петров подробно рассказал о ходе торгов, дал информацию о новом совладельце "Якутугля" - стальной группе "Мечел", поделился своим видением будущего предприятия, которое сегодня вызывает естественную озабоченность не только самого коллектива угольщиков, но и всех горожан, ответил на вопросы журналистов.

Высокая цена, выложенная покупателем за якутский "угольный" пакет, превышающая, по оценкам экспертов, его фактическую стоимость в полтора-два раза, накладывает, по словам Владимира Петрова, огромную ответственность на топ-менеджмент компании. Понятно, что новый совладелец предприятия целью номер один имеет намерение контролировать рынок коксующихся углей России. Но и возврат инвестиций будет играть для него не последнюю роль.

Владимир Петров предполагает, что условия по оптимизации структуры, численности коллектива будут очень жесткими. "Наша задача, - поделился он с прессой, - максимально сохранить коллектив, существующие на предприятии льготы, инфраструктуру, сложившиеся взаимоотношения со всем городом. Мы должны выполнить разработанный в коллективе на пятилетку план социальной политики, защитить своих пенсионеров, ради чего заключили договор с негосударственным пенсионным фондом "Алмазная осень", сохранить в своей структуре и СОК "Шахтер", и санаторий-профилакторий, завершить начатое строительство. Уверен, все, что мы делаем для блага и шахтеров, и горожан будет продолжено".

Хочется надеяться, что оптимизм генерального директора будет оправдан. Ведь в новом составе директоров хозяева блокирующего пакета акций хотели бы видеть двух своих представителей. Как они будут воспринимать затраты предприятия на социальные нужды?

Не обошли вниманием участники конференции и вопрос о возможных изменениях в самом производстве, на что Петров ответил, что здесь речь может пойти о дополнительных инвестициях для увеличения объема добычи. Такая программа у предприятия есть, многое сделано для техперевооружения, и наращивание объема добычи топлива на миллион тонн в ближайшие полтора года - вполне реальная задача. Так что в этом вопросе расхождений с инвестором быть не может.

Высказав озабоченность по некоторым моментам, которые все же могут возникнуть с появлением нового совладельца, Владимир Петров на вопрос доволен ли он свершившимся фактом, ответил, что как житель республики доволен (ведь полученная сумма составляет почти треть годового бюджета Якутии), а как руководитель предприятия - обеспокоен тем, что чем выше цена, тем больше будет у инвестора требовательность по ее возврату. По его мнению, вселяет надежду то, что приходят не просто бизнесмены, а производственники, с которыми проще будет понять друг друга, сообщило ЯСИА.

27.01.2005
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован