Эксклюзив
18 октября 2019
270

Эксперт прокомментировал заявление в США о причинах заморозки помощи Киеву

В США уточнили причину приостановки помощи Украине, отметив, что это никак не связано с расследованием против демократов. В эфире радио Sputnik замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров поделился своим взглядом на ситуацию.

 

Все дело в коррупции. Как заявили в Белом доме, именно поэтому США заморозили помощь для Украины. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности руководителя администрации президента США Мика Малвейни. Он опроверг ранние высказывания, в которых утверждал, что к заморозке средств для Киева отчасти привело расследование против демократов.

 

Ранее СМИ сообщали, что президент Дональд Трамп искал доказательства того, что взлом сервера Демократической партии был связан с Украиной, а не с Россией. Об этом американский лидер упомянул, в частности, в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

На брифинге в четверг Малвейни сказал: "Говорил ли он (Трамп) мне в прошлом о коррупции, связанной с сервером национального комитета Демократической партии? Однозначно. Поэтому мы задержали (переведение) средств". 

 

Отвечая на вопрос журналистов, значит ли это, что США просили "услугу за услугу", Малвейни ответил, что Соединенные Штаты это делают постоянно во внешней политике.

 

Однако в новом заявлении Малвейни объяснил свою позицию.

 

"И снова СМИ решили неправильно истолковать мои комментарии, чтобы продвинуть предвзятую и политическую охоту на ведьм против президента Трампа. Позвольте мне прояснить: не было никакой услуги за услугу в отношении военной помощи Украине и какого-либо расследования по выборам 2016 года", – отметил он.

 

Малвейни добавил, что президент США никогда не просил его удерживать средства, пока украинская сторона не "сделает что-то по серверу".

"Единственной причиной, по которой мы удерживали деньги, было беспокойство по поводу отсутствия поддержки со стороны других стран и озабоченность по поводу коррупции", – заключил он.

 

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.

"Это заявление – попытка дать "пищу" для дальнейшего управления процессами на Украине. По большому счету, США показывают, что Киев еще не предоставил никаких доказательств перемен в стране. Поэтому Вашингтону было необходимо напомнить о том, что коррупционные проблемы – самые основные для Украины сейчас, и именно это смущает американских конгрессменов в вопросе выделения денег. Но на самом деле, была ли связана заморозка денег именно с этим, сейчас трудно разобраться. Потому что США вступили в решающую фазу избирательной кампании, и любые заявления внешнеполитического и внутриполитического характера надо оценивать с этой точки зрения. Причем каждая из сторон – и демократы, и республиканцы – будут использовать это заявление по-своему", – считает Игорь Шатров.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован