Эксперт объяснил призыв экс-главкома ВМС Украины заминировать Азовское море

https://rns.online/regions/Ekspert-obyasnil-priziv-eks-glavkoma-VMS-Ukraini-zaminirovat-azovskoe-more-2018-07-20/

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук призвал заминировать Азовское море ради поддержания русофобских настроений в стране, а также в рамках политики Киева по «выклянчиванию» кредитов и военно-технической помощи у Запада, рассказал RNS директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

По его словам, из Мариуполя по Азовскому морю Украина экспортирует значительное количество руды и металлов, однако реальных проблем для того, чтобы сохранить контроль нам городом и поставками, нет.

«В реальности я никакой проблемы не вижу, а такие заявления продолжают звучать для того, чтобы настроить людей, работающих в Мариуполе (да и на Украине в целом), против России. Внешне эти заявления выглядят абсурдными, но за ними стоит русофобский смысл — нужно поддерживать элемент напряженности… За счет этой напряженности украинский режим во многом выживает, ведь экономика не работает, нужно получать новые кредиты, а также военно-техническую помощь со стороны Запада, которая приходит как по открытым, так и по закрытым каналам», — сказал Подберезкин.

Эксперт также добавил, что в реальности у Украины не осталось военно-морских средств для того, чтобы контролировать Азовское море.

«А забросать его минами значит положить под себя снаряд, который неизбежно взорвется, когда пойдет твой же сухогруз, перевозящий металлы на экспорт. Так что военно-технического смысла тут никакого нет. Заявление нацелено на поддержание русофобских настроений и выклянчивание кредитов у Запада», — заключил Подберезкин.

Ранее Гайдук в эфире радиостанции «Громадське радио» заявил, что в будущем Украина, возможно, будет использовать взрывные и неразрывные ограждения в Азовском море.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован