Эксклюзив
23 ноября 2017
510

Эксперт: Не надо бояться, что у нас будут повальные отключения телефонных номеров

Main v velikom novgorode budut sudit telefonnogo terrorista

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий  блокировать звонки «телефонных террористов»

Госдума приняла во втором чтении поправку, которая позволяет блокировать звонки «телефонных террористов» по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. Поставщик услуг связи должен будет прекратить обслуживание абонента, если поступит такой запрос. Авторами поправки выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Каждый конкретный случай  требует отдельного рассмотрения, нельзя относиться к этому поверхностно, рассказал в эфире радио Sputnik президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«По соответствующим запросам правоохранительных и специальных органов те или иные ячейки будут просто закрываться в зависимости от того, насколько они правомерно или неправомерно используют выделенную линию для связи. Если по каналам данной связи проходит резко опасный сигнал, либо эти каналы используются для фейковых звонков, для различных угроз, являются каналами для экстремистской деятельности, они будут блокированы в юридическом порядке на техническом уровне. Звонки из-за рубежа – другой вопрос, вопрос работы российских спецслужб со своими коллегами за рубежом и приведение к единому знаменателю вопросов блокирования аппаратов, находящихся в международном роуминге или  принадлежащих иностранным провайдерам. Соответствующая система налажена по линии Интерпола, по линии других международных правоохранительных институтов. Каждый конкретный случай  требует отдельного рассмотрения, нельзя относиться к этому поверхностно. Не надо бояться, что у нас будут повальные отключения телефонных номеров. Это дело сугубо тонкое, избирательное. Вопрос оперативности и технических возможности провайдеров и спецслужб остается актуальным. Технология меняется, требует быстрого реагирования на техническом и организационном уровнях. Это потребует дополнительных ресурсов. Принятие поправки – создание законодательной нормы, будет прописан ряд протоколов, которые будут реализовывать норму в конкретных юридических обстоятельствах. Это только начало пути, не такого простого и короткого, как может показаться на первичном этапе. Следующий вопрос –  упорядочение рынка  оборота sim-карт тех или иных провайдеров. Практически во всех странах, где развита беспроводная связь, эта тема достаточно актуальна. Каждая страна решает ее по-своему. Страны ЕС, кроме Швейцарии, пользуются лочеными картами, они заблокированы провайдером и принадлежат только ему. Россия, Швейцария используют открытые карты, переставляются из аппарата в аппарат. Есть организационные, технические и юридические особенности, которые определяют, как страна борется с нелегальным оборотом sim-карт на своей территории», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован